急尿性尿失禁占男性一半

  • 在〈急尿性尿失禁占男性一半〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男性功能 醫藥知識
摘要

近日,網上的一則消息引起熱議。消息稱,晚餐決定體重和壽命,這著實讓不少人慌了神。

急尿性尿失禁占男性一半

臨床上,區分尿失禁的總類大約有4項,包括急尿性尿失禁、應力性尿失禁、滿溢性尿失禁、完全性尿失禁。最常見的就是急尿性尿失禁,約占了男性尿失禁比例的一半左右,主要是因為膀胱過動所導致。

急尿性尿失禁占男性一半
犀利士5mg

陳煜解釋,膀胱過動症患者,則是一感覺到尿液就想排尿,有些人甚至只要40~50c.c.就想要尿尿,因此,常會伴隨著頻尿與夜尿問題,很多人都是等到突然間發生來不及跑廁所後,才知道原來自己有膀胱過動症;且有6成的人可能出現憂鬱症傾向,還有近4成會發生骨折、近3成曾跌倒,甚至還有增加3成的住院比例。

第二種應力性尿失禁,則是以手術過後者居多。陳煜解釋,泌尿道手術可能會傷害到尿道與尿道出口括約肌的功能,平均約有一半的手術者,術後會出現尿失禁的狀況,但3個月後就會慢慢改善;病患最常出現的狀況是當腹部用力時,像是咳嗽、大笑等情況下,會造成腹壓增加,壓迫到膀胱而導致漏尿。

第三種則是滿溢性尿失禁。陳煜用「過勞死」來形容,主要是因為尿道受到阻塞,特別是攝護腺肥大,尿道長時間阻塞在狹窄的壓力下,為了克服阻力,膀胱壁就會慢慢變厚,導致膀胱內的肌肉減少,當膀胱功能完全喪失時,就像是過勞死一般,無法再恢復正常,還可能會影響到腎功能。

男性尿失禁這樣檢查 50歲以上應定期檢查攝護腺

周固說,目前在男性尿失禁的檢查,主要是以尿流速檢查搭配超音波為主,透過超音波可以了解攝護腺大小、餘尿狀況等,如果要知道膀胱內的狀況,還可以使用膀胱鏡實際進入到膀胱檢查,膀胱的狀況可以一目了然。

攝護腺問題是男性尿失禁很關鍵的原因,因此周固特別提醒,男性最好在50歲之後都要定期檢查攝護腺,如果有肥大問題,8成都可以用藥物控制得很好,而不要等到它長大到影響了膀胱功能,才想要治療,其實都已經有點晚了。

預防尿失禁 喝水不可少、少做負重動作

陳煜建議,千萬別為了擔心尿失禁而減少喝水,因為水分不僅能維持身體運作,也可以藉由吸收水分來訓練自己抗拒急尿感,再逐漸延長上廁所的時間,達到延後排尿的目的。而男性也可以做凱格爾運動訓練骨盆底肌群,增加控制排尿的能力、抑制膀胱不正常的收縮,增加膀胱儲存容量。

此外,男性的泌尿道壓力,很多都是來自腹腔的壓力,所以,平常要少做負重的動作,像是搬重物等,有一些氣功會特別強調腹部的訓練,這些過大的腹壓動作都要能免則免;還有一些慢性病患,像是氣喘、慢性阻塞性肺炎的病人也要特別注意,因為長期的咳嗽也會累積腹腔的壓力,一定要做好病情的控制,才能減少尿失禁的發生。

針對各種可能造成夜尿的原因中,又以攝護腺肥大最與男性有關。顧芳瑜醫師補充國內患有攝護腺肥大的人數近140萬人,攝護腺肥大不僅會產生夜尿的症狀,若長期置之不理可能導致血尿、尿道堵塞等情況,嚴重者甚至可能因為尿液逆流引發腎水腫,恐導致終身洗腎的下場。

初期的攝護腺肥大患者可透過定時解尿來減少尿液滯留風險;但是,若攝護腺肥大到一定程度,則需要依照自身狀況選擇透過藥物或是手術的方式進行治療,藥物的部分需考量到副作用可能帶來的影響,手術則需評估患者本身嚴重的程度,建議患者還是要在與專業醫師的討論下進行治療,才能正確地重拾小便暢通無阻的快感。

5招不吃藥也能改善夜尿症狀,及早預防泌尿相關問題 夜尿 攝護腺 攝護腺肥大新藥 攝護腺肥大原因 攝護腺肥大運動 攝護腺肥大飲食禁忌 攝護腺發炎 攝 護 腺炎 如何改善 攝 護 腺 問題 攝護腺保養

夜尿除了依靠藥物治療,也可以透過改變生活作息來減輕症狀,顧芳瑜醫師提醒,以下5招能幫助男性輕鬆預防夜尿相關症狀:

1.睡前6小時減少水分攝取,睡眠時才不會產生過多尿液。

2.睡前無論是否想上廁所,一定要排空膀胱,避免睡眠時膀胱產生滿漲的感覺。

3.晚上起來如廁後避免再度飲水,減少下一次夜尿發生的機會。

4.睡前不要喝含咖啡因的飲料。

5.如果中午休息時間允許可以平躺身體,幫助尿液在白天時就能排出。

顧芳瑜醫師補充,泌尿道問題為中中老年男性健康不可忽視的一環,藉著一年一度男性健康日的到來,呼籲廣大男性應更加重視自身的泌尿健康,及早發現、及早治療,對於自身以及家人的生活品質也能有效改善。

受到飲食西化,攝護腺肥大有年輕化趨勢,因此,男性應該從年輕時就開始從飲食、運動、生活習慣等各方面著手,以期能預防攝護腺肥大症,乃至攝護腺癌等相關疾病的發生,否則等到發生時再處理,恐怕就來不及了,究竟該如何保養攝護腺呢?

急尿性尿失禁占男性一半
情趣用品

飲食高油、高脂、紅肉 易誘發攝護腺癌

日常飲食經常攝取動物性高脂肪的食物,這類脂肪屬於飽和性脂肪酸,根據研究顯示,會誘使攝護腺癌的發生,例如豬、牛、羊等紅肉類,以及牛油、豬油等,都屬於高脂肪食物。另外,加工食品包括火腿、香腸、糕餅等,也都含有增加癌症發生的物質,而且通常愛吃肉、加工食品者,比較不喜歡吃蔬菜、水果,容易造成飲食不均衡,不僅容易肥胖,更會增加罹癌的危險性。

攝取含鋅食物 預防攝護腺疾病

所以,最好營養均衡,多攝取蔬菜、水果,增加蔬果攝取量,能夠提升身體的抗氧化能力,幫助降低發生攝護腺癌的風險。同時也建議適量攝取含有鋅的食物,攝護腺液中含有高量的微量元素—鋅,臨床研究發現,患有攝護腺炎或攝護腺癌的患者,其體內的鋅含量明顯低於健康的人,因此,補充鋅有助於預防攝護腺方面的疾病,包括牡蠣、南瓜籽、蛋、全穀類或堅果類,皆含有豐富的鋅。

含有鋅的食物之外,含硒的食物也不錯,硒能促進體內抗氧化的能力,而且還參與了攝護腺的新陳代謝作用,有助於抑制攝護腺腫瘤的生長,建議可多吃大蒜、洋蔥、綠色花椰菜、黃豆、黑豆等各式豆類,鮪魚、香菇、芝麻、全穀類等食物。

茄紅素減緩攝護腺肥大 豆類抑制攝護腺組織增生

屬於抗氧化劑的茄紅素,對於攝護腺疾病也具有保健功效,可以減緩攝護腺肥大及預防攝護腺癌。茄紅素多存在於番茄及其相關製品、西瓜、櫻桃、柿子、木瓜等蔬果中;另外,如黃豆等各種豆類中富含的大豆異黃酮,可抑制攝護腺組織增生,減緩攝護腺肥大的症狀;其他含有豐富的纖維素、維生素C等抗氧化物質的蔬果,都能抑制細胞氧化形成腫瘤病變,有預防癌症的效果。

另外,南瓜含豐富的纖維質、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素和β-隱黃素、玉米黃素,對於肺癌、乳腺癌、膀胱癌、皮膚癌等,都有抑制作用;南瓜籽則可以改善攝護腺增生問題,以及提高精蟲品質。

韭菜籽壯陽固精 蕈菇類、辛香料提高一氧化氮活性

而針對人體內原本就有一氧化氮,擔任細胞傳遞信息和指令的重要分子,更是調節血液循環不可或缺的元素之一,現在也能在助陽保健食品當中看到其身影。當體內一氧化氮不足時,可藉有氧運動來提升巨噬細胞的一氧化氮產量,或適量補充金針菇等蕈菇類、大蒜、洋蔥等辛香料,也能提高一氧化氮的活性。

另外,常聽到的韭菜籽又被稱為「起陽子」,含有豐富礦物質與維生素,以及與男性性功能較相關的成分──蒜素與鋅,蒜素能擴張血管,鋅則是製造精液所需要的成分;在一般日常飲食中增加韭菜或含蒜素的食物種類,不僅可以攝取足夠的營養素,也能在補充過程中增加膳食纖維的攝取,增加飽足感。

攝護腺肥大不會變攝護腺癌 出現異常應盡快就醫

許多人認為攝護腺肥大就等於攝護腺癌,其實是錯誤的認知。攝護腺肥大不會變成攝護腺癌,也不是攝護腺癌的初期症狀。雖然攝護腺癌的初期症狀與攝護腺肥大的症狀極為相似,都是會出現頻尿、夜尿、急尿、小便無力等尿路症候群,但兩者仍存在著相當大的差異性。因此,最好的辨別還是當出現這些自覺症狀時,盡快就醫檢查,以確定病況並接受治療。www.dha.tw

夜尿症是非常普遍的疾病,嚴重影響生活品質。夜尿症通常是多重的因素所造成,許多內科疾病會引發或加重夜尿症狀。經由詳細的病史詢問,理學檢查,實驗室檢查等,找出造成夜尿的確實原因,對於夜尿的診斷與治療有非常大的助益。

男性夜尿四大常見成因,受攝護腺肥大影響最深

造成中老年男性夜尿的原因有很多,不僅是泌尿科攝護腺或膀胱相關的問題,腎臟科、神經科、復建科、心臟科的病人,都會有夜尿的症狀。全台40歲以上男性有四成以上深受夜尿症狀所苦,根據國際尿失禁防治協會(ICS)定義,患者因為尿意強烈,中斷原來的睡眠而醒過來,當這樣的情形一個晚上發生至少2次以上,即符合夜尿症的定義。過去更有調查發現所有的下泌尿道症狀中,夜尿帶給患者的困擾程度為第一名,顯示夜尿對於台灣男性造成的影響不可忽視。

顧芳瑜醫師說明,儘管夜尿患者人數眾多,但臨床觀察發現實際上願意走入診間尋求專業醫療協助的病患僅約一到兩成,意味著有高達八成多的民眾可能因為病識感低落的關係,延誤治療時間甚至選擇忽視疾病問題,在這種情況下恐嚴重影響生活品質,甚至產生其他後續的併發症。

男性夜尿四大常見成因,受攝護腺肥大影響最深,對症下藥找出病因

夜尿本身並非嚴重致命的疾病,但卻可能潛藏著身體亮紅燈的警訊,顧芳瑜醫師分析四大常見成因,包含:

1.抗利尿激素分泌不足,導致睡眠期間身體製造的尿量過多。

2.攝護腺肥大,進而擠壓膀胱導致儲尿能力低下。

3.患有其他內科疾病,如:心臟病、糖尿病等,導致排尿次數增加。

4.睡眠呼吸中止症患者,因為血液濃度降低導致心臟缺氧,為降低心臟壓力促使腎臟排出尿液進而減少血液容積。

既然造成夜尿的原因症狀很多,詳細的評估與檢查對於夜尿症的治療非常重要。

急尿性尿失禁占男性一半
樂威壯

簡單介紹夜尿病完整的病史

內科病史:是否有心臟衰竭,糖尿病,高血壓,阻塞性呼吸中止症,周邊水腫(peripheral edema)等等。

夜間多尿的成因大致上可分為兩種:1.water diuresis 2.sodium diuresis. 前者和ADH circadian defect有關;後者多和糖尿病、慢性阻塞性心衰竭有關。大多數年輕人能一覺到天亮,是因為晚上睡覺的時候,ADH分泌增多,尿液會較濃縮,尿量減少。而老人家的ADH circadian rhythm缺損,因此晚間尿量變多,這是造成夜尿的重要原因。如果病人本身有內科疾病,如慢性阻塞性心臟衰竭(congestive heart failure),平時水分堆積在下肢,造成下肢水腫的症狀。晚上睡覺時,這些水分就會回流到心臟,進而全身的灌流量增加,尿液也增加了。

水分攝取:評估是否攝取過多水分。有些患者 因為精神上的問題,或是錯誤的生活習慣攝取過多的水分導致夜尿。

是否服用利尿劑:下午或是傍晚服用利尿劑容易導致夜尿。

睡眠狀態:是否有長期失眠,入睡困難等睡眠障礙。有些患者因為慢性關節疼痛影響睡眠,憂鬱症患者也容易有睡眠障礙。

憂鬱症(Depression)與夜尿症有關。瑞典Ostersund論文指出,發現兩次或以上夜尿的比率,男生是15%;女生是16%。在有major depression的患者當中,男生的夜尿次數是正常人的6倍;女生則是3倍。有人認為這可能是因為這些憂鬱症患者的ADH分泌和功能有問題。憂鬱症的患者也可能因為serotonin分泌的減少變成膀胱過動症使膀胱容量變小。

理學檢查

腹部檢查:注意是否有恥骨上(suprapubic)腹部腫脹或壓痛,有些患者因攝護腺肥大造成阻塞,餘尿過多導致夜尿。

肛門指診:檢查攝護腺大小,是否有攝護腺腫塊,是否有直腸腫瘤,或糞便阻塞。

是否有心臟衰竭徵象,下肢水腫。

神經學檢查:是否有中風、脊髓疾患造成神經系統問題。

實驗室檢查

尿液檢查:是否有血尿,尿路感染。

生化檢查:是否有腎臟功能不良,血糖過高?電解質不平衡?

尿流速:過低的尿流速可能代表膀胱出口阻塞。嚴重膀胱出口阻塞可能導致膀胱逼尿肌病變,膀胱容積減少,膀胱感覺增強,造成嚴重的夜尿。

超音波測餘尿量:餘尿超過200mL,可能造成夜尿。

排尿日記,或是簡單的frequency-volume chart是非常好的評估工具。ICS提出排尿日記包含患者的飲水量、液體的種類、何時上床睡覺、何時起床等,若有睡眠障礙,也要註明。從患者的紀錄中,可以分辨出夜尿的種類:1.夜間多尿2.夜間膀胱容量降低3.混合型:包括以上兩種病因。

男性尿失禁原因以攝護腺肥大最常見

造成尿失禁的原因中,最常見的是攝護腺肥大。周固解釋,男性攝護腺會隨著年齡增加而變大,如果在初期沒有好好控制,當尿道出口被塞住後,尿液就會一直積滯在膀胱內,造成膀胱肌肉功能逐漸喪失萎縮,最後因為無法控制排尿而形成尿失禁。 此外,還有攝護腺癌治療後也易發生。因為手術難免都會傷害到泌尿系統,包括膀胱壁、尿道括約肌等,特別是施行攝護腺根除手術的男性,更容易出現這類尿失禁問題,但所幸3個月內可以慢慢改善;還有神經病變像是中風、糖尿病、脊椎受傷等,也是造成男性尿失禁的原因之一。

而藥物也可能引起尿失禁,像是過敏常用的抗組織胺類藥物,會造成病人的解尿困難,還有一些精神科藥物,常有抗副交感神經作用,同樣也會導致病人膀胱控制能力的下降,或者是頻尿、排尿困難等現象。