焦慮的現代人

  • 在〈焦慮的現代人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:醫藥知識

  近幾十年來,因社會變遷,都市急速擴張,人口集中至大都市。由於社會脈動進展相當快速,競爭日益激烈,生存的壓力高漲,而人際關係也因忙碌與競爭變得疏離而緊張。流行病學統計報告顯示,目前國人罹患焦慮症(腦神經衰弱)平均每五人中就有一位。

  焦慮是精神官能症或各種生活壓力適應不良症候中最常見的症狀,其表現多樣化,包括主觀心理感覺慌張、不安、注意力不集中、記憶力減退、無法靜心思考;客觀行為上可能有坐立不安、脾氣暴躁的現象。有些人可能會合併有各種自律神經功能失調的現象,如冒汗、心悸、胸悶、呼吸急促、口乾舌燥、肌肉緊繃、皮膚感覺怪異、腹瀉以及失眠等身體症狀。

  治療上除了適當使用藥物來減輕焦慮症狀外,調節生活步調、學習放鬆與壓力管理技巧也是很重要的治療方針,一套簡單又容易施行的焦慮與壓力處理系統是很適合現代人的生活需要。焦慮是一般人常有的經驗,但若過度嚴重而致生活功能遭受影響,則需考慮是否已經「焦慮成病」了?焦慮的表現涵蓋情緒、認知、行為與生理,有時會合併一系列的身體症狀,若未經妥當治療,可能導致家庭生活、職業功能及人際關係的困難及障礙,然而一般民眾常因對焦慮症認識不足或擔心社會歧見,而致不懂或甚至不敢就醫。在忙碌的現代社會裡,人難免感到緊張、焦慮、有生活壓力。適度的壓力雖然是必需,但過度的焦慮,不僅傷害您的身心健康,也使您的表現大為遜色,如何克服您的焦慮,讓您活得自在充實,將是做為一個現代人的重要課題。

  在我們日常生活當中,壓力是無所不在的,而如何自我檢視壓力源並防範其造成的傷害(影響),是每個人必須學習的方式,同時因壓力所伴隨的相關情緒上的變化,例如:緊張、焦慮也更是常被忽略的,焦慮不只是心理上或情緒上的感受而已,它還會對身體的功能造成某種程度的影響。有些人常會認為這種身體不適的現象是導於身體上的重大傷病而亂求醫,卻忽略了其原因竟然與情緒的起源相關聯。若您能了解其間的彼此關係,將有助於身心更均衡。