慢性阻塞性肺疾病

  • 在〈慢性阻塞性肺疾病〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:醫藥知識

肺部的運作
  藉由呼吸可使氧氣進入血液而分送到全身。通常,吸氣時氧氣進入肺部,吐氣則將體內的廢氣即二氧化碳排出肺部。但患有慢性阻塞性肺疾病的人,氣流無法自由進出肺部,導致呼吸困難。慢性阻塞性肺疾病的病人,一般併有慢性支氣管炎及肺氣腫兩種情況。

  慢性支氣管炎:當你常常咳痰,時間加起來每年超過三個月,且連續二年有這種情形則很有可能你是得了慢性支氣管炎。以上症狀是小支氣管內皮發炎,黏液分泌過多所造成。而這些黏液會阻塞氣道,使得氣流無法自由進出肺部,所以你會感到呼吸困難。另外內皮的纖毛組織也會受到破壞,因而無法排除體內過多黏液。

  肺氣腫:肺氣腫會破壞肺泡,造成肺部氧氣交換不足,無法正常排出二氧化碳,肺泡壁受到破壞失去彈性造成空氣滯積肺內,肺體腫大橫隔膜變平,使得氣流無法正常進出肺部。

醫師如何診斷慢性阻塞肺疾病?
  當患者具有長期抽菸或其它危險因子之病史,罹患慢性咳嗽有痰或長期呼吸困難,肺功能檢查顯示有不可逆性之阻塞性換氣障礙,而胸部X光片並沒有肺結核或支氣管擴張之情形時,一般即可診斷患者罹患慢性阻塞性肺疾病。