一個問候語:你洗手未?

  • 在〈一個問候語:你洗手未?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:醫藥知識

  當你從外面回到家中,第一件事要做什麼呢?

  正確答案是:先洗手。

  雖說「病從口入」,但比口更重要的,應該是『手』。手會接觸到很多病毒、細菌,再由「手」到「口」,其實不只是食物問題,而是手的問題。「勤洗手」的宣導在最近的新聞媒體報導,無非是在報導預防腸病毒、禽流感、傳染性腹瀉、A型肝炎等有關的疾病,防止藉由手的觸碰或料理食物,造成細菌病毒的食入。

  自從一百五十年前,婦產科醫師Semmelweiss觀察到以含氯水洗手,可減少產後子宮內膜炎、敗血症及死亡;到目前陸續有不少著作指出,洗手與院內交互感染的控制有關。由於醫護人員常需要接觸不同病患,因此醫護人員的手便成為散播微生物的重要傳染媒介,而維持手部衛生便理所當然的成為防止院內感染,最基本也是最重要的因素。醫療院所亦在目前配合衛生署重視的病人安全的前提下,極力宣導洗手運動。

  洗手並不只是醫護人員的工作喔!根據消費者基金會於96年11月針對2千多位民眾做問卷,只有一半的人在進出醫院時有洗手。而針對28位進出醫院的民眾作手部細菌培養後發現,洗手之前的細菌數,與洗手之後細菌數最高可相差124倍,可見洗手確實能清潔手上的細菌。另外,進出醫院沒洗手的民眾亦要小心了!手上細菌培養結果發現,最髒可以多達8萬2千多個細菌,也就是等於比馬桶髒600倍,要是再摸摸臉、拿東西吃,病痛就這樣悄悄入侵。

陽痿早洩並不可怕, 超級犀利士半顆解決 - 雙效犀利士藥局 https://5mg.tw
手上病菌知多少?

  一、 雙手處處惹病菌!當您搭乘公共交通工具、進出公共場所、使用公用電話等,也許您不曾想過,這些您觸摸過的地方,曾有多少雙手碰過,上面不知附著多少微生物,都因此而媒介到您手上。
  二、 鈔票人人愛,但病菌多多!消基會於去年9月曾針對鈔票作檢測,結果發現造成食物中毒的金黃色葡萄球菌,有75﹪的鈔票被檢測出。鈔票大家都喜歡,數錢更是人生樂趣。但鈔票因為經過太多人的手,可以傳播的病原菌更是洋洋大觀。有些小販,一手拿食物給客人吃一手找錢,有些人數過錢後立即進食,他可能吃進大量的病菌。摸過錢的手,再去接觸別的東西或人,就將錢上的病菌傳給了別人。
  三、 常洗手可減少腸病毒的感染!嬰幼兒最易感染的病原微生物『腸病毒』,已成為許多家長的夢魘,尤其在民國87年曾肆虐的奪走多條寶貴的生命。其實腸病毒是可以預防的,因為它的主要傳染方式是接觸,預防的方法是勤洗手,並且少出入人多的公共場所。
  四、 觸摸寵物後一定要洗手!隨著經濟發展,國人生活有錢有閒之後飼養寵物。卻很少人知道,人畜共通病原菌、寄生蟲等,常存在於動物身上和其排洩物裡,其中沙門氏菌會藉由食物的媒介造成感染,常見的現象有腹瀉伴隨高燒及糞便出血,重症者可能引發敗血症。
  五、 醫院工作人員不洗手,怕!怕!英國每年有5000人在住院時,因病菌感染死亡。主要原因是病人和醫師、謢理人員常不洗手,將病菌傳給他人,造成院內交互感染。根據國外研究統計顯示,醫護人員洗手的遵從性,只有30%至50%。而在醫策會的一項『病人安全、民眾就醫安全與洗手認知』的調查發現,有將近5成的醫護人員上班未洗手,有3成民眾進出醫院未洗手。

你洗手未?

  經由上述的幾種情形,再加上醫策會與消基會的研究報導,不知大家對於洗手是否有更深一層的體會?提醒您-『你洗手未?!』也成為關心、提醒的問候語。另外,還要提醒您『正確的洗手』,才能遏止疾病的傳播!消基會針對醫院探病民眾的手部培養結果中發現,有九位民眾在洗淨雙手後的培養菌落數,比洗手前還多。分析原因,發現民眾可能在洗完雙手後再碰觸水龍頭、烘乾機、門把、或在不自覺下將洗淨的雙手擦拭衣褲、也可能是洗手的動作不完全等所造成,因此,正確洗手步驟:濕、搓、沖、捧、擦,洗手時間40至60秒,是落實洗手確實度的一個重要環節。

  『你洗手未?!』希望它不只是一個問候語,更期待它在現今提倡病人安全的醫療環境中,是一個人人重視的提醒語。可以提醒大家遠離疾病的危害,朝著健康的生活邁進。