MedicalNewsToday:糖吃多了會導致孩子多動症嗎?

  • 在〈MedicalNewsToday:糖吃多了會導致孩子多動症嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

Medical News Today網站發文指出,糖和多動症沒有必然聯繫,二者缺乏生理學上的證據。

MedicalNewsToday:糖吃多了會導致孩子多動症嗎?
犀利士5mg哪裡買

設想有一個聚會場景:一群3至6歲的孩子把糖果盒一掃而空,整個環境震耳欲聾、一片狼藉……有很多父母說,自己的孩子一吃糖就變得特別亢奮,就像得了多動症一樣。那麼,從科學上看,糖真的會增加兒童多動症的風險嗎?

Medical News Today網站發文指出,糖和多動症沒有必然聯繫,二者缺乏生理學上的證據。

1995年,JAMA綜合16份研究的23個雙盲測試——兒童、父母、指導教師不知道誰吃了糖或安慰劑,得出結論,吃糖不會影響兒童的行為和認知能力。作者稱,這只是一項小型研究,也許在更大規模的研究中能發現兒童對糖產生了不同的反應。總而言之,這種影響沒有父母所認為的那麼大。

會不會有的孩子對糖非常敏感?

為了驗證這一猜想,研究人員找了25名3至5歲的「正常」學齡前兒童,又找了23名6至10歲據稱對糖非常「敏感」的小學生。每個家庭輪流食用三種實驗飲食,分別為:

1.高蔗糖飲食。

2.使用人工甜味劑阿斯巴甜替代蔗糖飲食,阿斯巴甜也被認為是一種兒童多動症風險因素。

3.使用糖精(安慰劑)替代蔗糖飲食。

每種飲食均不含有人工食品色素、添加劑或防腐劑,每種持續三周。每周科學家會評估孩子的行為和認知表現。

結果顯示,在「糖敏感」的小學生中,三種飲食在39個行為和認知變數中沒有發現顯著差異。學齡前兒童的31項指標中只有4項存在顯著差異,但這些差異結果並不一致。

2017年,國際食品科學營養雜誌一項報告中,研究人員對287名8至12歲兒童糖攝入量與睡眠行為的關係進行調查,結果發現,81%的兒童糖攝入量超過每日推薦量,但糖消耗量與行為或睡眠問題無關,不影響這些變數之間的關係。

總而言之,糖不會導致多動症,即使產生了一些影響,也不會產生明顯效果,不會延伸到大多數人。

為什麼父母會認為糖會導致孩子「多動症」?

實際上,孩子的多動症不一定來自於糖本身,很可能來自於父母對糖的主觀認識。

異常兒童心理學雜誌一項研究中,研究人員招募了35名5至7歲「糖敏感」的男孩。他們被分為兩組,每組都食用阿斯巴甜的食品。但是,一組家長被告知食用的是非糖的安慰劑,另一組被告知吃了高糖食品。研究人員接下來對母親和兒子的互動進行觀察。

結果,被告知兒子吃了大量糖的母親說,她的兒子表現更加活躍。我們觀察,她對兒子也表現出更強的控制力,比如更多的關注、批評和談話。

孩子的亢奮也許不是因為糖,而是因為環境。比如,生日聚會上孩子非常開心和激動,可能會吃很多的糖,他們的亢奮是聚會本身,而不是吃了多少糖。

糖也可能帶來一種條件反射,比如將其作為一種行為上獎勵。那麼,吃糖等於接受獎勵,足以引發高度的精神亢奮。

糖與兒童多動症,專家怎麼看?

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

上世紀70年代,有些專家解釋,糖果可導致兒童血糖升高,即高血糖症。但是,高血糖症可導致口渴、尿頻、疲勞或易怒,不包括多動症;有些專家說,多動症的兒童消耗更多的糖。但是,這項結論並不能證明是糖導致的多動症,還是多動症導致糖攝入量增加。

進入90年代,糖與多動症的研究數量減少,但對於糖與注意力缺陷多動症(ADHD)的關係卻尚不明朗。有專家認為,ADHD與糖的關係與記憶偏差有關,患有ADHD的人更有可能報告他們吃了含糖食物。或者,吃糖可能屬於大腦獎勵機制的一部分,愛吃糖是ADHD的結果,但不能證明愛吃糖導致了ADHD。

總而言之,糖與絕大多數孩子的多動症沒有必然聯繫,但是,這並不能否然高糖飲食帶來的身體損害,比如兒童糖尿病、超重肥胖、蛀牙和心臟病等等。管制兒童的糖攝入量對於保持健康仍然很重要。

編輯:5MG.TW