9個問題幫你揪出可怕的"慢性癌症"

  • 在〈9個問題幫你揪出可怕的"慢性癌症"〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

帕金森病一般不會自然緩解,而且不經規範治療,病情進展往往較迅速,大約5-10年就會嚴重影響工作和日常生活。最終絕大部分帕金森病患者的活動都只能局限在家中或病榻上,生活質量急劇下降。因此,早期識別帕金森病、及時治療、延緩疾病進展就顯得特別重要。

9個問題幫你揪出可怕的"慢性癌症"
犀利士5mg哪裡買

罹患帕金森病這件事,也是很難隱藏的秘密:不停顫抖的手,面具一樣僵硬的臉,這些癥狀都是這個慢性癌症醒目的旗幟。近年來對北京、西安、廣州、等大城市的調查結果顯示,我國的帕金森病患者人數已經超過了200萬,而且還在繼續攀升。

帕金森病一般不會自然緩解,而且不經規範治療,病情進展往往較迅速,大約5-10年就會嚴重影響工作和日常生活。最終絕大部分帕金森病患者的活動都只能局限在家中或病榻上,生活質量急劇下降。因此,早期識別帕金森病、及時治療、延緩疾病進展就顯得特別重要。

今天,我們邀請到北京中醫藥大學東方醫院康復科王嘉麟副主任醫師教你通過9個問題揪出帕金森病,並用7個運動鍛煉全身肌肉。

9個問題「揪出」帕金森病

王嘉麟表示,這套國際上通用的自測題能幫助我們快速發現帕金森病。

1.你從椅子上起立有困難嗎?

2.你寫的字是不是比以前小了?

3.有沒有人說你的聲音比以前小了?

4.你走路容易跌倒嗎?

5.你的腳是不是有時突然像粘在地上一樣抬不起來?

6.你的表情是不是沒以前那麼豐富?

7.你的胳膊或者腿顫抖嗎?

8.你自己系扣子困難嗎?

9.你走路時是不是腳拖著地走小步?

每個問題如果回答「是」就計1分,如果總得分超過3分,建議您馬上到醫院,找有經驗的醫生通過體檢、CT等方式做進一步檢查。早發現,早治療,才能取得更好的療效。

7個運動,減緩帕金森病進展

得了帕金森病,除了要遵醫囑服用藥物以外,注意康復鍛煉也很重要。王嘉麟推薦了7種康復鍛煉方法,訓練到全身各處肌肉關節,可以幫助患者提高生活能力。

1、頭部運動:患者端坐位,頭由中立位緩慢向後仰至最大幅度,然後慢慢向前低頭至最大幅度,頭於中立位向右後方看於最大幅度,然後再緩慢向左後方看,各重複10次;頭由中立位緩慢向右肩上靠至最大幅度,然後再緩慢向左肩靠至最大幅度,重複10次。

2、表情訓練:練習時最好對著鏡子做,鼓起臉頰並慢慢做吹氣練習,重複10次;撅嘴和咧嘴練習,重複10次;下頜張開、閉上,重複10次。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

3、上肢和肩部的鍛煉:患者端坐位,兩臂伸直分別從體前和體側上舉至頭頂上並堅持10秒鐘,雙手伸直,背後相扣,往後拉至最大幅度並堅持10秒鐘;兩臂伸直,從前向後和從後向前在體側進行環繞運動,反覆10次。

4、手指訓練:患者伸直掌指關節,展平手掌,一隻手抓住另一隻手的手指向手背方向掰壓,將手心放在桌面上,盡量使手指接觸桌面,反覆做握拳和伸指的動作。

5、平衡協調鍛煉:患者中立位,雙腿分開與肩同寬,向左右前後移動重心平衡訓練,患者單腿交替負重站立平衡訓練,患者軀幹和骨盆左右旋轉,並使上肢隨之進行大的擺動平衡訓練,患者原地踏步、高抬腿、走正不協調性訓練。

6、步態訓練:要求患者雙眼直視前方。身體直立。起步時足尖要盡量抬高,先足跟著地再足尖著地,跨步要盡量慢而大,兩上肢盡量在行走時作前後擺動。

7、作業訓練:要求患者積极參与到日常生活中去,減少他人的幫助,獨立完成如穿脫衣服、進食、洗澡、大小便等基本日常活動。

「帕金森病」已經不是個陌生的名詞。從周圍的親人或鄰居,到數學家陳景潤、文學家巴金、拳王阿里、凱瑟琳·赫本、希特勒……我們都看到了「它」的威力。而制服它,似乎還缺少成熟的方法,因為對帕金森的認識還不夠清楚。揭開它的面紗,是全世界有關學科專家一致的心愿。從1997年開始,每年的4月11日被確定為「世界帕金森病日」。

編輯:5MG.TW