48歲男子突然失明 一查血壓竟高達兩百

  • 在〈48歲男子突然失明 一查血壓竟高達兩百〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

今年48歲、家住深圳的張先生前不久就經歷了一場「視力保衛戰」。有天上班,張先生按照慣例認真閱讀下級呈上來的會計報表。突然間,他感覺到左眼前一片黑暗,看不見任何東西。他急忙打電話告知家中的妻子。妻子立刻趕到張先生的單位,陪他一同前往中山七院就醫。

48歲男子突然失明 一查血壓竟高達兩百
犀利士5mg哪裡買

說起高血壓,大家都知道它會引起頭暈、頭痛、心悸等不舒服的表現。但很少有人了解,高血壓得不到良好控制,還可能會影響眼部健康,甚至導致失明。

今年48歲、家住深圳的張先生前不久就經歷了一場「視力保衛戰」。

有天上班,張先生按照慣例認真閱讀下級呈上來的會計報表。突然間,他感覺到左眼前一片黑暗,看不見任何東西。他急忙打電話告知家中的妻子。妻子立刻趕到張先生的單位,陪他一同前往中山七院就醫。

路上,夫妻二人怎麼都想不出來,到底是什麼原因導致了張先生突然失明。

接診的醫生聽完張先生的描述後,意識到了問題的嚴重性:視盲是重要的殘疾,輕則喪失勞動能力,重則生活不能自理!

醫生對張先生進行了緊急處理。就在測量血壓時,醫生發現了問題:張先生的血壓高達200mmHg/110mmHg,遠遠高於正常人的血壓,屬於高危情況。

接診醫生一下子明白了張先生的病情。視盲原來是血壓升高惹的禍。

診療過程中,醫生了解到張先生平時工作壓力大,應酬多,加班熬夜是常有的事情,加之多年的吸菸習慣,平時也很少健康體檢,已經3年沒有進過醫院看病的張先生自以為身體十分「健康」,完全不知道自己的血壓已經快「爆表」。

醫生提醒,像張先生這樣高的血壓,極易引起視網膜小血管痙攣或破裂出血,導致視力下降甚至視盲。不正確處理極可能出現無法逆轉的損害。

為及時發現高血壓,普通人群至少每2年測量1次血壓,35歲以上首診病人應測血壓。存在高血壓疾病、從事高壓工作、有不良嗜好和生活習慣等高血壓易患人群,應定期體檢,每6個月測量1次血壓。

除了服用藥物,健康的生活方式也可帶來血壓的下降。研究表明,合理膳食、限鹽攝入、增加體力活動、限制飲酒、減肥等都可以有效地降低血壓。

每減重10公斤,收縮壓可下降5—20mmHg;

合理膳食,收縮壓可下降8—4mmHg;

膳食限鹽,收縮壓可下降2—8mmHg;

增加體力活動,收縮壓可下降4—9mmHg;

限酒,收縮壓可下降2—4mmHg。

編輯:5MG.TW