4種狀況造成的消化不良,專家教你對症改善!

  • 在〈4種狀況造成的消化不良,專家教你對症改善!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

人們經常會在節慶、聚會或聚餐時吃入比平時還要多的食物分量,像是肉類、巧克力、奶製品等高熱量食物,而這些食物往往是導致消化不良的罪魁禍首。

勃起困難,硬度不夠,半途軟掉,早洩
便宜印度壯陽藥-按此進入

消化不良是一種症狀,而引發的原因很多,英國沃里克郡臨床營養學家瑪它(Marta Anhelush)在英國女性健康網站《Healthista》上發表了一篇文章,特別提出了會導致消化不良的幾種原因,以下就簡單介紹,讓大家看看自己到底中了幾個,是不是被飲食壞習慣給搞到消化不良。

4種狀況造成的消化不良,專家教你對症改善!
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

4種飲食習慣,容易讓人消化不良

1. 暴飲暴食

人們經常會在節慶、聚會或聚餐時吃入比平時還要多的食物分量,像是肉類、巧克力、奶製品等高熱量食物,而這些食物往往是導致消化不良的罪魁禍首。

改善方案:瑪它建議在放假的節日期間,人們要記得克制飲食,一次性攝入的食物品種不宜過多。如果出現消化不良的症狀時,可以攝入消化酶可加速消化蛋白質、脂肪和碳水化合物,減輕不適症狀。此外,如果出現胃部不適的狀況,建議可以使用薄荷、甘草和生薑泡製飲品來產生鎮靜作用。如果有反酸等症狀,則可以在飲品中加入如甘草和蘆薈等草藥,將有助於保護消化道,進而減少腸胃的刺激。

2. 進食速度快

這類狀況經常發生在上班族上,因為工作繁忙導致需要一邊辦公一邊吃,或是在通勤時簡單用餐,而且食物經常未經足夠的咀嚼,這會使大腦產生應激激素,增加大腦活動來處理接收到的飲食信息,同時胃部被迫分泌更多的胃酸來消化食物。這樣不僅容易導致消化不良,還會導致如腸胃脹氣等其他症狀出現。

改善方案:瑪它盡量不要邊看電腦邊吃東西,此外要多練習穩定飲食前的心情,就是在開始用餐前,做幾次深呼吸,儘量讓所有感官去感受美食,這樣大腦就會得到即將要進食的訊息,進而啟動消化系統,而且要隨時提醒自己對食物多咀嚼幾次,減緩吞嚥的速度,讓胃部產生的飽足訊號能有足夠的時間讓大腦得知。

3. 吃過量的精緻碳水化合物

攝入過多甜食、麵飯或加工食品等含有高量糖份和精製碳水化合物的食物,會容易讓胃內的幽門螺旋桿菌滋生,而經過發酵產生的大量氣體會對小腸產生過大的壓力,進而導致胃食道逆流,刺激食道內壁,引起灼燒和疼痛。

改善方案:瑪它建議有這種飲食狀況的人,可以飲用富含益生菌的優酪乳,透過益生菌幫助消化並吸收營養,並替腸胃運動提供動力,改善消化功能。

4. 晚飯當宵夜吃

人們的消化系統的所有器官主要都在白天運作。到了晚上,身體也需要休息,大腦則需要處理一天當中所有的信息,這就意味著消化不該是身體在這個時間點進行的主要工作。如果晚餐吃的太晚,吃完之後又馬上入睡,那麼食物可能就會留在胃裡,導致消化不良。根據《胃腸病學雜誌》(Journal of Gastroenterology)所公布的一項研究發現,睡前3小時之內進食的人會比睡前4小時及以上進食的人更容易出現胃食道逆流。

改善方案:瑪它建議人們晚間應該儘量早點進食,但如果工作太忙做不到的人們,可以嘗試喝一些有助於消化的優質有機茶,例如洋甘菊、生薑或薄荷所製作的茶包都很適合。

圖/艾蜜莉