龜苓膏賣到歸零 但這4種人不宜吃

  • 在〈龜苓膏賣到歸零 但這4種人不宜吃〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

28日武漢肺炎第一次出現連續3天零確診,中央流行疫情指揮中心發給現場記者每人一碗龜苓膏,象徵「歸零」慶祝,龜苓膏頓時成為搶手貨,許多人戲稱指揮官陳時中是「最強業配王」。不過中醫師提醒,龜苓膏能促進人體新陳代謝,也是美容養顏佳品,但不是每個人都能吃。

4族群:胃寒、生理期、孕婦、小孩
台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,龜苓膏的主要成分有龜板和土茯苓等藥材,製作過程是將龜板打碎,混合土茯苓等藥材放入鍋中,倒入適量清水,熬2小時後放入涼粉草再熬半小時,熄火後撈出藥渣,將藥汁取出倒入碗中,涼後結成膏,即成龜苓膏。土茯苓不是茯苓,這兩種是完全不同的藥材,功效也不同。

陳潮宗中醫師指出,龜苓膏有清熱去濕、旺血生肌、止搔癢、去暗瘡、潤腸通便、滋陰補腎、養顏提神等功效;常吃龜苓膏可促進人體新陳代謝,調節血脂和血糖,是女性美容養顏聖品。

此外,龜苓膏能降火,清熱解毒去痘,也能調理臟腑、防止皮膚老化及便祕,促進新陳代謝。陳潮宗中醫師提醒,龜苓膏偏寒涼,所以胃寒和脾胃虛弱者不宜吃,否則可能引起腹痛、腹瀉;而女性生理期及懷孕期間也不宜食用,尤其有痛經的女性更要少吃,避免增加痛經程度;小孩也要少吃,因為小朋友的生理功能發育尚未完全,龜苓膏偏寒性容易影響陰陽平衡。

吃龜苓膏能瘦身?營養師:無科學實證
既然龜苓膏潤燥清熱又能促進新陳代謝,對減肥有幫助嗎?營養師程涵宇表示,龜苓膏的確是低熱量的食物,一小盅140克,熱量約60大卡,若沒有加糖熱量只有4大卡;不過,目前沒有科學實證龜苓膏對於減肥有幫助,但由於其熱量低,適合當甜點,建議吃1~2碗就好。