飲食養心 多蔬果少油鹽

  • 在〈飲食養心 多蔬果少油鹽〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

常言道,預防勝於治療,遠離冠心病應從日常飲食做起。執業營養師林惠敏昨日表示,倘若民眾想要養心,老菸槍首要任務是戒菸,特別是已經接受治療的人,更要遵守低糖、低鹽、少油的飲食原則,並且減少生活壓力,平時養成固定運動好習慣,以便讓血管充滿彈力,這些都是遠離冠心病養生祕訣。建議從飲食開始養心,可以選擇多蔬果油鹽

營養師指出,糖尿病患者應三餐攝取定量澱粉,盡量避免攝取精緻醣類、飽和脂肪及反式脂肪。不要攝取過量的高鹽食品,減少一克鹽巴攝取可使高血壓收縮壓降低三點一毫米汞柱。鹽分控制建議選擇天然食材,減少加工食品攝取,以及避免飲用火鍋湯等高鹽湯品。注意鈉成份標示,避免攝取高鈉食品。

血脂肪控制建議適量攝取單元不飽和脂肪酸,包括苦茶油、橄欖油、芥花籽油、堅果油、米糠油、酪梨等。適量攝取omega-3脂肪酸,屬於多元不飽和脂肪酸,包括亞麻籽、核桃、芥花油等。盡量減少攝取高油、高飽和脂肪食物,太常食用的話容易造成血脂肪過高。

油脂烹調方式避免高溫烹調或油炸食物,以便避免油脂變性,食用油盡量採取小火、中火等低溫烹調手法。值得一提的是,部分冠心病患者只吃菜飯,或是陽春麵當一餐,沒有攝取蛋白質和纖維質,容易造成血糖震盪而產生內臟脂肪,間接也會增加心血管疾病發生。