飯後馬上刷牙對不對?關於刷牙的六大錯誤觀念!

  • 在〈飯後馬上刷牙對不對?關於刷牙的六大錯誤觀念!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

1飯後馬上刷牙會破壞牙釉質刷牙本來是一個好習慣,愛護牙齒的人,每天早晚兩次刷牙已成習慣。但有些人飯後馬上刷牙,甚至有的人不管吃了點什麼都要刷牙,其實這樣反而不利於牙齒健康。人們用餐時吃的大量酸性食物會附著在牙齒上,會使牙齒表面的牙釉質軟化,甚至與牙齒軸層中的鈣、磷分子發生反應,將鈣、磷分離出來,牙齒會變得軟而脆。此時刷牙會破壞牙釉質,損害牙齒健康。

飯後馬上刷牙對不對?關於刷牙的六大錯誤觀念!
犀利士5mg哪裡買

在日常生活中,刷牙是很平常的一件事情,我們每個人每天都會進行刷牙,來保持牙齒乾淨衛生,保持牙齒的健康狀態。不要以為刷牙是很簡單的事情,刷牙也是有很多講究的。在生活中,人們刷牙存在著很多錯誤觀念。

1

飯後馬上刷牙會破壞牙釉質

刷牙本來是一個好習慣,愛護牙齒的人,每天早晚兩次刷牙已成習慣。但有些人飯後馬上刷牙,甚至有的人不管吃了點什麼都要刷牙,其實這樣反而不利於牙齒健康。人們用餐時吃的大量酸性食物會附著在牙齒上,會使牙齒表面的牙釉質軟化,甚至與牙齒軸層中的鈣、磷分子發生反應,將鈣、磷分離出來,牙齒會變得軟而脆。此時刷牙會破壞牙釉質,損害牙齒健康。

牙醫建議,飯後或吃了酸性食物後,可以用水漱口,或喝一小杯牛奶,用牛奶像漱口一樣與牙齒親密接觸,可以幫助清潔口腔、中和食物的酸性、加快牙齒鈣質的恢復過程。酸性高的食品對兒童牙齒的危害不容忽視,父母一定要控制孩子吃糖果的量。如果要堅持餐後刷牙,也要等半小時後再刷牙,這時牙齒的保護層已恢復,刷牙就不會損傷牙齒了。

2

刷牙常見的錯誤觀念

橫著刷牙

調查顯示,超過90%的中國人採用橫向刷牙的形式,這對牙釉質是一種物理磨損。橫向刷牙一方面無法清除掉牙齒縫隙里的垃圾,同時還可能導致牙齒根部楔形缺損、牙齦損傷、牙本質敏感等問題。

建議:正確的刷牙方式是順著牙齒的縫隙豎著刷。

專家點評:橫向刷牙易磨損牙釉質

橫向刷牙法確實是不值得提倡的刷牙方式,口腔醫生給出的建議都是豎著刷牙。因為橫著刷牙其實很難刷到牙齒間的縫隙,達不到徹底清潔的作用。橫向刷牙更壞的影響是磨損到牙齒的牙釉質,特別是那些刷牙用力大的人磨損更厲害,時間長了就容易形成''楔形磨損''。楔形磨損的表現是牙齒根部被磨損而萎縮,容易使牙齒鬆動、敏感。不少人到了冬天乾燥時牙齒容易疼痛,就因楔形磨損引起。

專家強調,刷牙應該用豎刷法。如果已經出現了楔形磨損,可以去醫院進行修復,用樹脂填補被磨損的位置,避免牙齒遭受進一步的損害。

冷水刷牙

冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛,而且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物,實驗室研究發現,這些有效成分發揮作用的最佳溫度是37℃左右。

建議:刷牙時用接近自己體溫的溫水效果最好。

專家點評:溫水刷牙最好

用溫水刷牙是對的,有些人用冷水刷牙會引起牙齒敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用溫水刷牙,避免引起牙齒敏感。溫水的溫度以接近體溫為宜,太熱的水也不好。

刷牙時間太短

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

很多人以為刷牙的目的是清除食物殘渣。但其實刷牙的目的是消滅牙菌斑。牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙里的無色細菌,是導致齲齒和牙齦炎症的禍首,中國人每次刷牙的平均時間為59秒,這個時間對完全徹底地清理口腔是不夠的。

建議:刷牙不少於2分鐘。先從門牙開始細緻地豎向刷,尤其是齒縫和牙齒內側等容易忽視的地方。

專家點評:每次刷牙不少於3分鐘

每次刷牙時間不少於3分鐘,要保證每個牙齒的牙面都要認真刷到。只要每次刷牙能認真刷乾淨,一天早晚兩次刷牙就可以。沒有必要每次飯後都刷牙,因為牙菌斑從形成到附著於牙齒需要12小時以上。有些人保護牙齒的方式是經常刷牙,其實沒有必要,太多次數的刷牙反而易磨損牙齒。

刷牙太使勁

刷牙的時候力量太大,可能傷害牙齒。

建議:200克的力量就足夠,大約相當於手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

專家點評:刷牙力量因人而異

刷牙時不應用太大力氣也是正確的,並非用越大力氣才越能把牙齒刷乾淨。如果刷牙方式不對,用的力氣越大反而越易傷害牙齒。但刷牙用的力因人而異,並沒有量化的標準。刷牙力氣不輕不重,以刷乾淨牙面為宜,每人可以根據自己的情況來拿捏。

起床就刷牙

98%的中國人每天早起刷牙,然後吃早餐。這樣的結果是,牙膏里的有效護齒成分並沒有太多機會留在牙齒上,而是隨著早餐吃到了肚子里。

建議:飯後20分鐘刷牙。起床後清水漱口,吃早飯,飯後20分鐘刷牙才是最健康的,尤其是喝了酸性飲料或吃了酸性食物之後。

專家點評:刷牙後再吃早餐無不妥

一天早晚要刷牙,但早上刷牙的時間放在早餐前還是早餐後並無定論,目前沒有醫學觀點認為早上起床後刷完牙再用早餐是不適宜的。現在絕大部分中國人都習慣了早餐前先刷牙,這無不妥。至於刷完牙後牙膏有效成分會被吃進肚子,這種說法不大站得住腳。普通牙膏所起的作用是清潔,刷完牙再徹底漱口後其實沒有什麼所謂的''有效成分''留在牙面上。如果吃早餐前不刷牙,總感覺口腔內有異物感,不清潔,吃早餐也吃得不放心。刷完牙吃早飯後再漱口,這樣可以清除早餐的食物殘留。

牙刷個兒太大

每個人的牙齒有大有小,牙刷太大,在口腔內執行任務會不夠靈活,牙刷太小,又無法完成大面積的口腔清潔工作。

建議:選擇一把大小合適的牙刷,牙刷頭的大小應該等於2個半到3個牙齒的寬度。

專家點評:牙刷3個月更換一次

不建議用太大牙刷,牙刷的大小以保證刷頭可以靈活伸到最後面的牙齒為宜。如果牙刷太大,伸不進最後部的牙齒就刷不幹凈。

那牙刷大小該怎麼把握呢?刷頭等於2個半到3個牙齒的寬度這種提法也不太準確,因為牙齒到底是指哪種牙齒呢?門牙與大牙的大小差異很大。每人選擇牙刷時,具體還要看刷頭是否能靈活伸進大牙內清潔。

普通牙刷每隔3個月更換一次即可,但刷毛已經變形的牙刷就要馬上更換。

編輯:5MG.TW