食物並非越新鮮越好 哪些食物越新鮮越不能吃?吃了有可能會中毒

  • 在〈食物並非越新鮮越好 哪些食物越新鮮越不能吃?吃了有可能會中毒〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

哪些食物越新鮮越不能吃?黃花菜黃花菜是生活中較為常見的食物,它還有個很文藝的名字,叫「忘憂草」。去市場上買過黃花菜的人,應該都發現了,市面上的黃花菜都是干黃花菜,沒有新鮮的黃花菜,其實新鮮的黃花菜是不能吃的。新鮮的黃花菜中含有秋水仙鹼,這種物質吃入體內會轉化成為有毒物質,吃新鮮的黃花菜容易使人食物中毒。看到地裡面的黃花菜時,一定不能直接采著吃,採下來的新鮮的黃花菜必須要先晾曬和熏蒸後才能吃。平常從市場上買來的干黃花菜,最後用水浸泡一段時間,洗乾淨之後再使用。

食物安全

我們平常在購買食物時,特別是買蔬菜和水果時,都喜歡買新鮮的,越新鮮越好。新鮮的食物,往往味道鮮美、口感比較好,而且營養也比較充分,而食物放置的時間長了,營養會流失,口感會變差,不好吃還沒有營養。對於大部分食物來說,都是越新鮮越好,但凡事沒有絕對,有些食物越新鮮越不好,新鮮的反而不能吃,吃了會有損健康,還有可能造成食物中毒,在吃的時候,大家要注意。

食物並非越新鮮越好 哪些食物越新鮮越不能吃?吃了有可能會中毒
犀利士5mg哪裡買

哪些食物越新鮮越不能吃?

黃花菜

黃花菜是生活中較為常見的食物,它還有個很文藝的名字,叫「忘憂草」。去市場上買過黃花菜的人,應該都發現了,市面上的黃花菜都是干黃花菜,沒有新鮮的黃花菜,其實新鮮的黃花菜是不能吃的。新鮮的黃花菜中含有秋水仙鹼,這種物質吃入體內會轉化成為有毒物質,吃新鮮的黃花菜容易使人食物中毒。看到地裡面的黃花菜時,一定不能直接采著吃,採下來的新鮮的黃花菜必須要先晾曬和熏蒸後才能吃。平常從市場上買來的干黃花菜,最後用水浸泡一段時間,洗乾淨之後再使用。

魚都講究現殺現吃,剛殺的魚比較新鮮,吃著口感味道會更好。但其實剛殺的活魚最好不要馬上吃,魚剛被殺,體內的代謝並不會馬上停止,還是會發生一些反應,最好等到一會,等到魚肉稍微有一些發硬的時候,這個時候再吃,口感最好,而且毒素也比較少,吃起來會更健康。

食物並非越新鮮越好 哪些食物越新鮮越不能吃?吃了有可能會中毒
果凍威而鋼

海蜇

海蜇口感很好,營養豐富,熱量也不高,受到了很多的喜愛。海蜇不能吃太新鮮的,新鮮的海蜇都是含有毒素的,若購買的是新鮮的海蜇,買回家之後必須用食鹽和明礬浸泡,然後使海蜇脫水三次,把裡面的毒素去掉,這樣才可以吃。若海蜇不能處理就吃,會誘發腹瀉、腹痛、昏迷等情況。

柿子

柿子味甜口感軟糯,受到了很多人的喜愛,但是太新鮮的柿子是不能吃的。大部分人應該都知道,柿子需要放置一段時間,把它放老了才能吃。新鮮的柿子,吃起來非常的澀,非常的苦,讓人難以下咽。其實新鮮的柿子不僅吃著不好吃,新鮮的柿子中往往含有大量的鞣酸,這種物質攝入多了,會在體內形成小石子,有結石的人一定不能吃。鞣酸往往聚集在柿子皮中,吃柿子的時候別吃柿子皮。

牛奶

很多人認為牛奶越新鮮喝越好,現擠出來的牛奶喝起來更好喝,更健康,其實不是,現擠的牛奶其實是不能喝的。牛奶剛擠出來,裡面會有很多細菌,人若喝了,身體會很容易出問題。牛奶被擠出來之後,必須要經過高溫殺菌和消毒等多種工序,這樣的牛奶才能喝。

食物並非越新鮮越好 哪些食物越新鮮越不能吃?吃了有可能會中毒

茶是健康的飲品,我國自古就有飲茶的習慣,現在生活條件好了,很多人會去種菜的地方,親自體驗摘茶。茶並不是越新鮮越好,新摘出來的茶葉其實是不能喝的。新鮮的茶葉裡面往往含有較多的鞣酸和鹼性物質,這兩種物質被喝入體內,會對身體造成很大的刺激,干擾人的神經,對健康不利。

編輯:5MG.TW