風險最高升14倍!肥胖對糖尿病的影響比遺傳大多了

  • 在〈風險最高升14倍!肥胖對糖尿病的影響比遺傳大多了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

研究團隊來自丹麥哥本哈根大學,他們從相關領域的長期隊列研究中共納入了10131人,其中5304人患有糖尿病,中位隨訪時間達14.7年。

「無論遺傳風險如何,通過體重管理和健康的生活方式來預防2型糖尿病都至關重要。」

2型糖尿病是我們有機會預防的嚴重疾病之一。不過,沒有家族史,往往讓不少人「高枕無憂」。歐洲糖尿病研究協會(EASD)旗下期刊Diabetologia最新發表一項萬人研究敲響了警鐘。研究表明,在2型糖尿病的危險因素中,肥胖比遺傳和生活方式的影響都要大。

研究團隊來自丹麥哥本哈根大學,他們從相關領域的長期隊列研究中共納入了10131人,其中5304人患有糖尿病,中位隨訪時間達14.7年。

根據他們吸煙飲酒、飲食和體育鍛煉的情況,有40.0%受試者生活方式健康,34.6%生活方式一般,25.4%生活方式不良。在體重評估中,21.8%的受試者屬於肥胖(BMI≥30),43%超重(BMI≥25),32.5%體重正常(<25)。

研究團隊還對這些人群進行了遺傳易感性評估,主要基於192個已知與2型糖尿病相關的基因位點信息(不含體重指數,BMI),評分最高的20%被歸為高風險,最低的20%被歸為低風險,其餘為中等風險。與既往同類研究相比,他們多納入了150多個新近發現的2型糖尿病風險相關變異,這可能會提高遺傳風險評估的準確性。

風險最高升14倍!肥胖對糖尿病的影響比遺傳大多了
犀利士5mg哪裡買

上述評估結果與2型糖尿病的關聯分析顯示:肥胖的影響尤為顯著,遠遠超過另兩個因素!

肥胖人群患2型糖尿病風險是正常體重人群的近5.81倍,超重人群風險也升高了1.37倍。相比之下,相較於低遺傳風險人群,高遺傳風險的人群,發病風險只翻了一倍;生活方式不良人群發病風險高18%。排除62名體重過輕(BMI<18.5)的人後,結果沒有實質變化。

肥胖和生活方式對糖尿病風險的影響,基本是獨立於遺傳風險的。換言之,無論遺傳風險高低,超重肥胖或生活方式不良,都會升高2型糖尿病風險。

綜合分析三者影響發現:如果是遺傳風險高、肥胖、生活方式不良三項全占的人群,風險會大幅升高13.5倍。值得注意的是,即便是遺傳風險低、生活方式健康的人群,肥胖者的2型糖尿病也是體重正常者的8.44倍。

風險最高升14倍!肥胖對糖尿病的影響比遺傳大多了
果凍威而鋼

研究團隊指出:「與肥胖相比,遺傳風險評分和生活方式得分與2型糖尿病風險的關聯相對較小,這凸顯了體重管理在糖尿病預防中的重要性。研究結果表明,無論遺傳風險如何,通過體重管理和健康的生活方式來預防2型糖尿病都至關重要。」

編輯:5MG.TW