除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌

  • 在〈除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

腸癌的預防,首選的手段是在45歲以前(不低於50歲前)做一次腸鏡檢查。因為95%的腸癌是由腸息肉演化而來的,此時做個腸鏡檢查,不僅能發現還能及時切除,從而阻斷其癌變。

結直腸癌是嚴重威脅我國居民健康的惡性腫瘤。目前已經高居我國惡性腫瘤發病率第三位,僅次於肺癌和胃癌;2018年預計我國結直腸癌新發病例超過52.1萬,死亡病例約24.8萬,新發和死亡病例均接近全世界同期結直腸癌病例的30%,疾病負擔沉重。

目前我國結直腸癌5年生存率遠低於美國及日韓,85%以上的結直腸癌發現即已屬晚期,即使經過手術、放化療、靶向治療等綜合治療,患者的5年生存率仍明顯低於40%;相反,早期結直腸癌治療後5年生存率可超過95%,甚至可以完全治癒。

腸癌的預防,首選的手段是在45歲以前(不低於50歲前)做一次腸鏡檢查。

因為95%的腸癌是由腸息肉演化而來的,此時做個腸鏡檢查,不僅能發現還能及時切除,從而阻斷其癌變。

因此,預防腸腺瘤性息肉,也就是預防腸癌。以下這些方式可以減少腺瘤的發生率。

除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌
犀利士5mg哪裡買

1.減肥

美國聯邦醫學院的 Lazarova在2017年8月的 J Cancer上發表了一項研究推測:

肥胖降低了罹患結腸癌所需的突變閾值,導致結腸癌風險升高。

肥胖已經成為世界性的問題,11%的結腸癌患者有肥胖,肥胖引起的疾病也可能升高結直腸癌風險。

2.減少紅肉類的攝入

紅肉是指牛肉、羊肉、豬肉等;加工肉是指經過醃製、熏制、化學防腐劑處理的肉製品。它們大多經過了高溫加工,更有可能含有大量的雜環胺和多環芳香烴,這兩種物質都有可能增加結直腸癌的風險。

3.多吃粗糧少吃精細糧

有研究表明,一天吃90克全穀物,如糙米、全麥麵包,能將結直腸癌的風險降低17%。

4.多吃蔬菜水果

應做到餐餐有蔬菜,頓頓吃水果。蔬菜與水果是預防疾病的最好良藥。

5.咖啡

2019年8月的 JCO雜誌上發表了美國研究者對953例Ⅲ期結腸癌患者在輔助化療期間和化療6個月後的咖啡飲用習慣進行了調研和分析。

研究結果顯示:

結腸癌患者每天攝入4杯或以上的咖啡,復發或死亡率大大降低,總生存期也顯著延長。而那些飲用非花草茶、去咖啡因的咖啡的患者復發或死亡率未改善。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌
果凍威而鋼

6.吃魚

2019年8月,我國中山大學的研究者發表在 Nature雜誌上的一項隨機對照研究是關於吃魚和結直腸癌發病關係的。

研究納入1189例患者,分析了攝入不同魚類與結直腸癌風險的關係,結果顯示:

攝入淡水魚、海水魚、新鮮魚能降低結直腸癌的發生率,而魚乾、鹹魚或乾貝與預防結直腸癌關係不大。

7.戒菸限酒

高酒精攝入一直與大腸腺瘤的高風險相關。薈萃分析表明,大量飲酒的人患結腸直腸癌的風險較高。

多項研究中一致觀察到的菸草與結直腸癌之間關係。菸草中的多環芳烴在人結腸黏膜中形成DNA加合物,表明這些可能是引發損傷的原因。

除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌

8.維生素D

德國研究者2018年1月發表在 Gut雜誌上的一項對338例患者的隨機對照研究結果表明:

血漿中高25(OH)D水平可有效降低高免疫反應水平者的結直腸癌患病風險。

雖然維生素 D可有效降低高免疫反應水平者的結直腸患病風險,但注意前綴:「高免疫反應水平」,免疫力低可能就沒有效了。所以還是要合理規律適量健康飲食、適當適量運動提高自己的體魄啊。

9.葉酸

葉酸即維生素B9,對於結腸癌可謂是雙刃劍,它在大腸癌的發展中起了「雙重作用」。

未髮結直腸癌,補充大量葉酸可以降低發病風險;

得了結直腸癌,補充大量葉酸可以促進癌症進展。

因此,在將葉酸作為結直腸癌預防的「保健品」前,需要先進行常規的癌症篩查,因為該干預措施有效性和安全性的關鍵點是癌出現與否。

除了做腸鏡 還有10種方法 可預防結直腸癌

10.阿斯匹靈

在美國,2016年4月11日的《Ann Intern Med》上發表了阿斯匹靈作為心血管疾病和結直腸癌一級預防用藥的指南最終推薦認為:

10年心血管風險≥10%且無出血風險增加的50~69歲人群,應考慮服用低劑量阿斯匹靈來預防心血管病和結直腸癌。

該藥已經被正式列為預防結直腸癌和心血管疾病的一級預防用藥。儘管長期服用仍然存在一定的風險。

建議50歲以上人群服用小劑量的阿斯匹靈(75-100mg/天),服用3-5年以上的收益最為明顯,可將罹患風險降低一半。

編輯:5MG.TW