防疫關鍵期如何照顧好肺?專家建議可以這麼做…

  • 在〈防疫關鍵期如何照顧好肺?專家建議可以這麼做…〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

注意新冠肺炎非典型症狀 失去嗅覺、味覺、疲倦新冠肺炎全球大爆發,由於病毒變異性高,陸續出現一些非典型症狀,民眾該如何保持警覺?基隆三總醫院副院長李明勇表示,新冠肺炎屬呼吸道感染,症狀與感冒類似不易察覺,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛等,其中較易明顯區分的是,新冠病毒可能引起呼吸急促、腹瀉、嗅味覺異常、疲憊,甚至幻覺產生。新冠肺炎若進展至重症時,病患除雙肺X光呈瀰漫性毛玻璃狀病變外,會出現急性呼吸道窘迫症候群、敗血性休克、代謝性酸中毒等,甚至死亡。

新冠肺炎疫情持續延燒,民眾除了減少外出,也有許多公司陸續實施在家工作,以降低與人群接觸的機會,雖然長時間待在家,但也別忘了要做好防疫、維持正常作息、規律運動及健康飲食,也因病毒容易侵襲呼吸道及肺部,所以,提升自體免疫力、好好保養肺部和呼吸道,才能保護自己也保護他人。

注意新冠肺炎非典型症狀 失去嗅覺、味覺、疲倦

新冠肺炎全球大爆發,由於病毒變異性高,陸續出現一些非典型症狀,民眾該如何保持警覺?基隆三總醫院副院長李明勇表示,新冠肺炎屬呼吸道感染,症狀與感冒類似不易察覺,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛等,其中較易明顯區分的是,新冠病毒可能引起呼吸急促、腹瀉、嗅味覺異常、疲憊,甚至幻覺產生。新冠肺炎若進展至重症時,病患除雙肺X光呈瀰漫性毛玻璃狀病變外,會出現急性呼吸道窘迫症候群、敗血性休克、代謝性酸中毒等,甚至死亡。

最初疾病判斷多以接觸史、旅遊史做界定,配合出現疑似症狀,醫院便會進一步採檢。而一般民眾即使沒有接觸史、旅遊史,但陸續出現失去嗅覺、味覺、疲憊、喘等較特殊非典型症狀,甚至少數發生意識混亂的狀況時,李醫師特別提醒民眾,只要出現非典型感冒的症狀,就應該盡速就醫與醫師討論接受進一步的篩檢。

勤洗手、常消毒,在家工作也要做好防疫

正確防疫及提升免疫力是遠離新冠病毒侵害的重要關鍵,因此除了戴上口罩、勤洗手、保持社交距離等原則之外,也要重視自我免疫功能的維持。現階段很多公司讓員工在家工作,但在家也別忽略了防疫的重要性,時時刻刻做好防疫措施,如用餐前後、上完廁所、咳嗽、打噴嚏後都要勤洗手;常接觸的地方,包括門把、桌面、電燈開關、手機、電腦鍵盤等,都要經常消毒,以免病毒殘留。

防疫關鍵期如何照顧好肺?專家建議可以這麼做…
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

平時若咳嗽有痰,也可使用枇杷膏來保養呼吸道及肺部。

疫情新聞看不停恐焦慮上身,適當紓壓、多運動

長時間在家也可能缺乏運動,少了進出會議室、出門吃午餐等日常走動的機會,民眾更需自我提醒每天做些伸展運動或肌力訓練,除了強身還能舒緩工作壓力。飲食方面建議多吃蔬菜水果,也要有充分睡眠,若是經常熬夜易降低自己的免疫力。

此外,這陣子很多人一到下午就守著新聞收看疫情動向,長時間觀看恐造成焦慮,依據健保局資料發現,最近身心科就診比率增加最多,為了避免不必要的恐慌,在家不妨聽聽喜愛的音樂、看看書、觀賞影片、舒展運動讓身心放鬆,只要保護措施做好,就不需過度緊張。

李醫師也特別呼籲民眾盡量少去公共場所及密閉空間,雖然目前疫情趨緩,因此許多景點在假日時湧進大量人潮,即使戶外空氣流通,不像室內那麼危險,但也要保持一公尺以上的社交距離並務必戴上口罩保護自己,同時留意政府發布的景點警報,提高警覺避開擁擠人群!

在家也要多喝水、服用枇杷膏保養呼吸道,提升自我防護力

呼吸道及肺部都是冠狀病毒最容易攻擊的部位,平時在家就應該做好保養,包括多吃蔬果、多喝水以增加喉嚨、氣管濕潤度,徹底戒菸也對疾病防禦很有幫助。平時若咳嗽有痰也可使用枇杷膏來保養呼吸道及肺部,可將枇杷膏加水服用來幫助化痰、滋陰潤肺、保護氣管,在疫情嚴峻的時候,除了防疫減少外出之外,可做為居家時期的保健選擇之一。