錯誤的打掃方式會讓病菌到處飄!日本打掃專家示範正確掃除方式

  • 在〈錯誤的打掃方式會讓病菌到處飄!日本打掃專家示範正確掃除方式〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

錯誤的打掃其實非常恐怖,過去也有例子是因打掃方法的錯誤而引起慘劇:在 2006 年 12 月,東京都內發生了在大型飯店內,有 444 位住宿客與使用者集體感染諾羅病毒,飯店服務人員仔細地用吸塵器清除沾在走廊地墊上的嘔吐物,所以大量諾羅病毒就透過吸塵器的排氣飄散在空氣中,而住在同一樓層的住客以及來到這層樓的人就吸進了被汙染的空氣。

每年秋天到冬天,因諾羅病毒所導致的感染性腸胃炎或流感流行期,從電視新聞上經常可以看到,幼稚園的保育員或是老人安養中心的護理工作人員,重複消毒擦拭桌子以及扶手的景象。這樣的場景看在打掃專家松本忠男的眼裡,都不禁脫口而出:「不對,不對!」

常見錯誤行為1:「來回擦拭」會讓感染病菌擴散

要說有什麼不對,就是「擦拭方式」,若目的是在消毒,基本重點就在布巾要「朝同一方向擦拭」

若把布巾用像是汽車雨刷那樣往返擦拭,那附著在布巾末梢的細菌及病毒,不僅會落在桌上或扶手上,且曾附著在布巾上的細菌及病毒,也可能會再次附著在打掃處。

錯誤的打掃其實非常恐怖,過去也有例子是因打掃方法的錯誤而引起慘劇:

在 2006 年 12 月,東京都內發生了在大型飯店內,有 444 位住宿客與使用者集體感染諾羅病毒,飯店服務人員仔細地用吸塵器清除沾在走廊地墊上的嘔吐物,所以大量諾羅病毒就透過吸塵器的排氣飄散在空氣中,而住在同一樓層的住客以及來到這層樓的人就吸進了被汙染的空氣。

諾羅病毒它的特性是即使就算在乾燥的環境中也能生存約 1 個月,它的粒子非常小,比其他病毒更容易擴散,所以絕對不可以用吸塵器打掃嘔吐物的痕跡。

錯誤的打掃方式會讓病菌到處飄!日本打掃專家示範正確掃除方式

諾羅病毒會透過吸塵器排氣飄散在空氣中。(示意圖)

常見錯誤行為2:酒精可以消滅所有病菌

乍看之下會覺得那都是些很細微的事項,但重要的是,要因應感染病,就是要不斷重複做正確的打掃。

因為不是所有病毒都可以藉由酒精殺死。其實根據不同病毒種類,也分為可以用酒精殺死與無法用酒精殺死的類型。以流感和德國麻疹為首,許多病毒都被稱之為「包膜」的脂質膜所覆蓋,另一方面,也有少數如諾羅病毒與輪狀病毒沒有包膜的類型。

酒精雖然可以溶化這層膜並殺死病毒,但對於本來就沒有包膜即能生存下去的諾羅病毒與輪狀病毒來說,酒精是無效的。針對酒精起不了效用、沒包膜的病毒來說,有更強力殺菌效果的次氯酸鈉(家庭用漂白劑)則非常有效。

錯誤的打掃方式會讓病菌到處飄!日本打掃專家示範正確掃除方式

消除諾羅或輪狀病毒需用次氯酸鈉才有效。(示意圖)

要預防諾羅病毒與輪狀病毒的感染,請將家庭用氯系漂白劑稀釋為 0.02%,始終以布巾的同一面朝行進方向消毒擦拭。

* 內容摘自《健康掃除力》,作者為松本忠男,時報出版出版。

錯誤的打掃方式會讓病菌到處飄!日本打掃專家示範正確掃除方式

責任編輯 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭