錯誤的使用牙刷習慣 小心牙刷超級臟

  • 在〈錯誤的使用牙刷習慣 小心牙刷超級臟〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

大家都知道病從口入,可不只吃進去的食物會影響人體健康,平常使用的牙刷,如果沒有正確的清潔和適時地更換,可能潛藏著「百萬細菌」。研究發現,不幹凈的牙刷比馬桶水還要臟,如果繼續使用高含菌量的牙刷,恐怕牙齒刷好,病菌也吞下肚了。

錯誤的使用牙刷習慣 小心牙刷超級臟

刷牙可以維持口腔清潔,但也別忽略了清潔牙刷的重要。

大家都知道病從口入,可不只吃進去的食物會影響人體健康,平常使用的牙刷,如果沒有正確的清潔和適時地更換,可能潛藏著「百萬細菌」。研究發現,不幹凈的牙刷比馬桶水還要臟,如果繼續使用高含菌量的牙刷,恐怕牙齒刷好,病菌也吞下肚了。

每天養成良好的口腔清潔習慣,除了刷牙和使用牙線棒,也別忽略了牙刷這個關鍵角色。過去曾有美國的研究發現,一支使用了3個星期的牙刷,如果沒有注意保持清潔,含菌量竟然可超過100萬,是廁所馬桶水的80倍。持續使用這種帶菌的牙刷,反而容易形成蛀牙或牙周病,若嘴巴有傷口,嚴重還會導致心內膜炎和敗血症。

多久更換牙刷一次?

牙刷使用過後,刷毛上容易殘留牙膏或是食物殘渣,若未清洗乾淨,容易滋生細菌,加上多數人都習慣將牙刷放在廁所里,潮濕的環境更是利於細菌生長。

多久應該換新的牙刷呢?一般牙醫師多建議至少3個月更換新的牙刷,若刷毛已經變形「開花」、變色、損壞或有發霉情況,就應該提早更換,而且變形的牙刷的不僅清潔作用降低,還容易對牙齒、牙齦等造成傷害。

除了牙刷變形時要提早更換,在感冒期間,刷牙後牙刷上容易殘留病菌,所以感冒痊癒時可拋棄舊牙刷或適當熱水消毒後使用,避免再次受到病菌感染。

錯誤的使用牙刷習慣 小心牙刷超級臟犀利士5mg哪裡買

牙刷清潔最重要的關鍵是「乾燥」以及「紫外線殺菌」。

清潔牙刷的方法

據《早安健康網》報導,牙醫專家在日本TBS生活情報節目《サタデープラス》(SATURDAY PLUS)中介紹牙刷清潔最重要的關鍵是「乾燥」以及「紫外線殺菌」。

1、乾燥

牙刷刷毛如果持續在濕潤的狀態擺著,刷毛間殘留的縫隙很容易有細菌繁殖。牙刷的刷毛根部特別容易有食物殘渣和齒垢殘留,平時要用流動的水仔細清洗,充分清洗後可用紙巾擦拭,讓牙刷更快乾燥。

2、紫外線殺菌

「紫外線殺菌」最簡單的做法就是日晒,早上10點到下午2點間是紫外線較強的時段,這時將牙刷放在陽台或是窗邊,能照射到紫外線的場所即可達到消毒效果。如果平時白天要上班,沒時間進行紫外線消毒,至少每周日晒一次。除了這兩種方式外,也可設定「牙刷更換日」,一個月換一次牙刷。

如果覺得日晒消毒耗時費力,也可採用熱水(約攝氏90度)燙燙刷毛,大約20秒~30秒就可達到殺菌效果。

錯誤的使用牙刷習慣 小心牙刷超級臟

沖水時水流產生的氣旋可以將病菌帶到6米高的空中,散落在一旁的牙刷、漱口杯和毛巾上。(以上圖片來源:Adobe Stock)

影響牙刷含菌量的其他因素

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

多數人習慣將牙刷放在浴室洗手台上,往往洗手台就在馬桶旁,需要注意的是,沖馬桶時如果少一個動作,可能會讓整間浴室中的用物沾染細菌。過去研究指出,沖水時水流產生的氣旋可以將病菌帶到6米高的空中,各種葡萄球菌和大腸桿菌會從馬桶里飛噴出來,散落在一旁的牙刷、漱口杯和毛巾上。如果不想與這些病菌有「親密接觸」,記得在沖馬桶時把馬桶蓋蓋上,或者試著把牙刷換到更合適的地方放置,遠離馬桶。

編輯:5MG.TW