過敏肌、敏感肌還是傻傻分不清?避免肌膚鬧脾氣,皮膚過敏緩解、呵護面面俱到

  • 在〈過敏肌、敏感肌還是傻傻分不清?避免肌膚鬧脾氣,皮膚過敏緩解、呵護面面俱到〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

敏感肌與皮膚過敏症狀類似 但是機轉不同別混淆事實上,過敏肌與敏感肌,雖然都共同有一個「敏」字,但是敏感肌與過敏肌,卻是兩碼事,不可以混淆!儘管兩者機轉不同,但是共同特徵是:都會引起紅疹、脫屑、乾燥、瘙癢等皮膚過敏症狀。難怪會讓人一頭霧水!

俗話說:「春天後母臉」,最令人困擾的就是天氣變化莫測,目前正值換季,天氣溫差變化大,皮膚立刻拉警報,不但皮膚過敏紅腫癢,或是只要曬一下太陽,就會出現皮膚過敏症狀、紅通通一片,到底是敏感性肌膚惹的禍?還是皮膚過敏引起的呢?過敏肌、敏感肌,讓人還是傻傻分不清嗎?

敏感肌與皮膚過敏症狀類似 但是機轉不同別混淆

事實上,過敏肌與敏感肌,雖然都共同有一個「敏」字,但是敏感肌與過敏肌,卻是兩碼事,不可以混淆!儘管兩者機轉不同,但是共同特徵是:都會引起紅疹、脫屑、乾燥、瘙癢等皮膚過敏症狀。難怪會讓人一頭霧水!

皮膚過敏症狀,是皮膚受到特定過敏原的刺激或接觸到特定過敏原,像是花粉、灰塵、塵蟎、動物毛屑,以及攝取容易引起過敏反應的食品添加物,而引發皮膚過敏紅腫癢等不同過敏症狀。

至於敏感肌,則是一種肌膚狀態,跟油性肌膚、乾性肌膚等一樣,指的是肌膚長期一直處於脆弱、容易被刺激的狀況。敏感肌的人肌膚因為皮層比較薄,容易受到外界刺激影響,像是季節交替溫差大、空汙、保養品添加物等,都是常見的元凶之一。皮膚一旦受到刺激,就會出現皮膚過敏紅腫癢,甚至起疹子等問題。

敏感性肌膚可分為:先天性、後天性兩類

敏感性肌膚可分為:先天性、後天性兩類。先天性敏感性肌膚,常見的像是異位性皮膚炎,是一種因基因異常、免疫失調、皮膚先天障壁缺損而引發的慢性皮膚病,容易反覆發作,出現皮膚過敏症狀。至於,後天性敏感性肌膚的成因,則包括保養不當使角質層損傷,水分快速流失,保濕力下滑;或是年齡老化,皮膚油脂分泌大量減少。若忽略保濕或過度去角質,反而會造成皮膚障壁功能變差,加速肌膚敏感現象,形成皮膚過敏紅腫癢、乾燥等不同症狀。

過敏肌、敏感肌還是傻傻分不清?避免肌膚鬧脾氣,皮膚過敏緩解、呵護面面俱到
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

敏感肌的人如果錯誤保養 皮膚過敏症狀會一再復發

敏感肌的人最怕錯誤的觀念,反而導致敏感肌症狀愈來愈嚴重。敏感性肌膚長期處於不穩定的狀態,再加上錯誤的外在保養,會使得皮脂膜和角質層更加脆弱,肌膚無法維持油水平衡,於是容易出現乾燥、紅癢、脫屑、冒痘痘,或是容易出油等不同的皮膚過敏種類的情況。

因此,如果要避免皮膚過敏症狀一再復發,就要重建肌膚健康屏障,儘量以溫和的方式進行保養,幫助皮膚過敏緩解,為皮膚過敏止癢,修護受損肌膚,強化皮脂膜與角質層的健康。

敏感肌的人平時應該如何正確選擇保養品?

本身屬於敏感肌、敏弱肌的人,在平時保養品的選擇上要特別重視溫和不刺激,不添加過多化學成分為重要關鍵!尤其對於脆弱的角質,更要維持健康,避免引發紅、癢、痘、屑。

想要恢復角質健康,敏感肌專業品牌資生堂所推出的「敏感話題」均衡化妝水,專門呵護敏弱肌的人,有助於舒緩肌膚敏感、調理角質層,並提升肌膚的保水性、防禦力,抵抗外在危肌因子,防止皮膚過敏症狀一再出現。敏感話題品牌主打低刺激配方「無酒精、無香料、無Paraben防腐劑」,希望喚醒肌膚自主修復力,有敏弱肌問題的朋友不妨選擇使用看看,對肌膚呵護面面俱到、一次到位。

凡事過猶不及!最後再提醒,想避免敏感肌不適、皮膚過敏症狀頻頻發作,不宜過度清潔,以免破壞角質,無法阻擋外界的刺激;應適當選擇不含防腐劑、酒精與香料的保濕品,提高保濕力;減少使用高係數、油膩的防曬乳,避免造成肌膚負擔。落實以上正確保養方法,才能遠離皮膚過敏症狀的刺激因子,緩解皮膚過敏,保護肌膚穩定,重拾肌膚健康,不再天天鬧脾氣!