遊泳抽筋怎麼辦 夏天遊泳要謹慎

  • 在〈遊泳抽筋怎麼辦 夏天遊泳要謹慎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

2: 如果離池邊較遠,先深吸一口氣憋,身體仰浮,用抽筋腿對側的手抓住腳趾向身體方向拉,用另一手向下壓膝蓋,使腿後部伸展,緩解後上岸繼續按摩牽拉休息。

在炎熱的夏天,遊泳想必是人們·最愛的一種運動,遊泳既可以鍛煉身體,又可以消暑避暑,簡直是一舉多得的運動方法。不過在遊泳之前也做好準備運動,謹防抽筋,抽筋也不要慌亂,及時處理,以免慌亂溺水。

一: 小腿後部肌肉抽筋

1: 如離池邊不遠可以上岸坐在池邊,抽筋的腿伸直,一手抓住腳趾向身體方向拉,一手向下壓膝蓋,使腿後部肌肉伸展,即可緩解。緩解後不要著急下水,多牽拉按摩一會,待不適感消除後再下水。

2: 如果離池邊較遠,先深吸一口氣憋,身體仰浮,用抽筋腿對側的手抓住腳趾向身體方向拉,用另一手向下壓膝蓋,使腿後部伸展,緩解後上岸繼續按摩牽拉休息。

二: 大腿前部肌肉抽筋

1: 如果能上岸,可俯臥池邊,屈小腿,用手抓住抽筋腿的腳趾向身體方向拉,使大腿前部肌肉伸展,也可以站立用同樣方法伸展。

2: 如果離池邊較遠,先深吸一口氣憋住,然後俯臥在水面用同樣的方法牽拉大腿肌肉,緩解後上岸繼續按摩牽拉休息。

三: 手指和腳趾抽筋

1: 手指抽筋時可用力握拳,再用力伸直,反復多次即可緩解,腳趾抽筋時主要按摩方法解除。

四: 手掌和上臂抽筋

1: 手掌抽筋時,用未抽筋的手掌用力猛壓抽筋的手掌,同時做顫動的動作。

2: 上臂抽筋時,緊握拳頭,並盡量屈肘再伸直,反復幾次。

五: 此外,平時可以吃些肉

、雞蛋、蛋白質,還應適當吃些甜食來增加體內熱量,以適應遊泳時的冷水刺激。在開始遊泳前,先用冷水淋浴或用冷水拍打身體及四肢,對易發生抽筋的部位可進行適當的按摩。如果平時能夠堅持冷水浴,就可提高身體對冷水刺激的適應能力,從而有效地避免遊泳時發生腿抽筋。

犀利士5mg每日錠