走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

  • 在〈走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

血栓通俗地說就是「血塊」,它像塞子一樣堵塞了身體各部位血管的通道。大多數血栓形成後和發病前,沒有任何癥狀,但可能造成突然死亡。

河道里淤積大量泥沙,水流就會變緩,血液在血管里流動,像水在河道里一樣。

血栓就是血管中的「泥沙」,不僅影響血流,嚴重時會威脅生命。

血栓通俗地說就是「血塊」,它像塞子一樣堵塞了身體各部位血管的通道。

大多數血栓形成後和發病前,沒有任何癥狀,但可能造成突然死亡。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走
犀利士5mg哪裡買

血栓之所以會突然發生,與我們的日常生活飲食習慣有很大的關係,下面這幾種血管「天敵」,中招越多越容易發生血栓。

血管「天敵」黑名單

1、餐餐大魚大肉,血管容易堵

常在外面應酬,餐館裡的菜多用「高油、高鹽、高糖」和「濃油赤醬」炮製出來,導致血管里的脂肪越來越多,時間長了,血管堵塞是必然會發生的事情。

2、晝夜顛倒,打亂血管生物鐘

從養生角度來說,晚上11時到凌晨四五點鐘,是保證肝臟代謝血流的時間。

熬夜時,心腦血管的生物鐘會被打亂,導致體內過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,讓血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加。

長期「黑白顛倒」的人,患心臟病的風險會比正常人增加一倍。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走
果凍威而鋼

3、一天兩包煙,血管易「中毒」

研究表明,每天吸煙20支以上,冠心病風險會增加2—3倍。

還有研究發現,熬夜時吸煙,會使血液的黏稠度比正常時升高8倍以上。

4、運動少,血管垃圾多

人體下肢血管有問題,血栓的幾率就會增加4倍。

多運動能讓更多的毛細血管開放,促進血液微循環,而長期不運動,血管內的垃圾會逐漸累積,形成粥樣硬化斑塊這個「不定時炸彈」,還會影響到毛細血管供血,並且隨時可能被引爆。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

專家:記住「三五七」原則,血栓繞道走

1992年,世界衛生組織指出,走路是世界最佳運動之一,簡單易行,又有很好的養身效果,而且任何時候做都不遲!

在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

走路防血栓,要注意「三五七」原則:

「三」是指每天要步行3000米以上,且保證30分鐘,並堅持做到有恆、有度,過分激烈的運動對身體不利。

「五」是指一星期要運動五次以上。

「七」是指運動後心率+年齡=170。例如:50歲的人,運動後心率達到120次。身體極好者可達到190次;身體不好者不要超過150次,具體要根據自己的身體情況來調節。

如果覺得「三五七」原則太難記,那就記住一句話:每天至少快走30分鐘,直到身體發熱、甚至微微發汗,就達到鍛煉效果了。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆。而且血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。但是在發生血栓前期,身體都會有一些求救信號,這些小提示才是需要格外注意的。

血栓前期的「求救信號」

腦血栓前期一般是有跡可循的,留心以下十大常見前兆,盡量早發現早治療。

1.口眼歪斜或流口水

一側面部無力或麻木,微笑時發現嘴巴歪了,或刷牙時嘴巴兜不住水,甚至流口水。

2.偏側肢體無力,即「偏癱」,可分為上肢無力和下肢無力兩種

上肢無力的表現會發生在夾菜時不由自主掉落,系扣子費力等。下肢無力則可表現為行走時向一邊傾斜、「跑偏」,甚至有「拖腿」的動作,行走不穩、步態異常。走路時不自覺地反覆跌倒,尤其轉頭、仰頭時容易出現。

以上情況要注意進一步發展成腦血栓的可能。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

3.說話不利索

忽然一段時間發現說話費力,大舌頭,別人聽不懂。

4.視物模糊

由於給眼睛供血的動脈閉塞,或負責分析視覺的大腦中樞受損,病人可能突然一隻眼睛看不清。

5.突發頭暈

這是腦血栓極為常見的一個信號,表現為頭昏沉、頭悶感,甚至有天旋地轉、身體不穩、控制不住自己的感覺,嚴重時可伴噁心、嘔吐、大汗等情況。這是因為大腦內負責協調身體平衡的部位出現了異常。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

6.頭痛

出現不明原因的頭痛,或原有的頭痛性質改變,多表現為疼痛持續不緩解,嚴重時可伴有噁心、嘔吐。

7.嗆咳、吞咽困難

吃飯或喝水時出現嗆咳,甚至吞咽費力,可以伴有言語不清楚、聲音嘶啞等情況,提示是負責咽喉部肌肉運動的神經或中樞出現了異常。

8、記憶力突然減退、讀寫困難

有的病人會突然叫不出人名、物名,不能正常地計算或書寫,或是老忘事兒。這提示負責高級思維的大腦皮層出現了異常。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

防血栓,注意不要「惹惱」它

血栓的一個罪魁禍首就是——頸動脈斑塊。

水管不注意清潔就可能會被雜質、沉澱物堵住,而無法正常供水,時間長了水管就會徹底報廢!其實我們的血管也是一樣,一不小心也很容易造成堵塞,一旦堵塞,身體就可能瞬間「垮掉」。

一般來講,導致動脈斑塊的危險因素有10種:其中3種是不可改變的(家族史、男性性別、年齡大),7種是可防可控的,分別是高血壓、高血糖、高血脂、吸煙、肥胖、缺乏運動、持續精神緊張。

具備上述危險因素越多的人,發生動脈粥樣斑塊的可能性就越大。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

頸動脈超聲目前多是體檢的常規項目,很多人檢查出「頸動脈內膜增厚」,或「頸動脈斑塊」。

這種情況比較常見,估計中國有三分之一的成人有頸動脈粥樣硬化或斑塊。

具體處理,比較複雜,要看頸動脈狹窄程度、有沒有癥狀等。

比較常見的情況是,並沒有任何不舒服,斑塊也不嚴重,沒有引起狹窄或狹窄小於50%。這時不需要做支架,也不需過於緊張,尤其是老年人,隨年齡增長,多數會有斑塊。

頸動脈斑塊穩定與否,重在預防!

通常吃藥可以使斑塊更為穩定或減緩斑塊進展速度,而不會消失。一般來說,只有粥樣硬化早期的年輕病人,口服藥物可能會使斑塊縮小。

對於單純斑塊,狹窄不嚴重者,首先需要採取健康的生活方式,健康飲食、運動、減肥、戒煙限酒等;其次,控制好血壓、血脂、血糖等。

走路能防血栓?醫生:記住三五七原則 血栓繞道走

即使斑塊狹窄不嚴重,如果已經發生過腦梗,或心梗或做過支架等已確診冠心病,有糖尿病,或者血脂(LDL-C)比較高,是需要藥物干預的。

頸動脈狹窄超過50%的人,已經有癥狀者可能需要治療,需要遵醫囑好好預防,以免引起腦中風。

剝脫和支架手術都是治療頸動脈狹窄的有效手段,在手術風險及效果上幾乎沒有差異,但是具體到每個患者,需要依據患者個體情況來選擇。

目前手術治療的唯一目的是預防卒中,所以,無論哪種手術術後,藥物治療都是基礎,沒有什麼不同。

預防頸動脈斑塊的主要措施就是防治危險因素。

除此之外,還要注意平時的合理飲食、不要吃太多高熱量食物(如甜食、麵食、油性大的食物)、多吃蔬菜水果、多運動、控制體重、不酗酒、不吸煙、充足睡眠、生活規律、心情放鬆,發生高血壓、高血糖、高血脂的可能性就會大大降低,就不容易形成動脈斑塊。

如果已經發生了高血壓、高血糖和高血脂,就要積極治療,把血壓血糖和膽固醇都控制在理想範圍內,同樣可以有效減少發生動脈斑塊的機會。

編輯:5MG.TW