腸胃炎康復,腸胃還是不舒服? 醫師解析腸躁症

  • 在〈腸胃炎康復,腸胃還是不舒服? 醫師解析腸躁症〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

-腹部絞痛-腹瀉-噁心-便秘這些症狀通常會慢慢消失,與症狀持續的腸躁症不同,若是你罹患病毒性腸胃炎,或者細菌性腸胃炎(大腸桿菌、沙門氏桿菌等)後,卻發現腸胃功能沒有完全康復,可懷疑是感染後腸躁症。

一般腸胃炎通常幾天後即康復,但有些症狀卻持續幾周,甚至幾個月,到底怎麼了?腸胃科醫師Brian Kirsh表示,許多人感染腸胃炎或食物中毒後,雖症狀減輕,卻沒有完全康復,可能是感染後激躁性腸道症候群(post-infectious irritable bowel syndrome, PI-IBS),快來聽聽醫師怎麼說。

感染後腸躁症是什麼?

Brian Kirsh解釋,感染後腸躁症的症狀非常類似腸躁症,通常會比原本的腸胃炎還輕微,包含:

-腹部絞痛

-腹瀉

-噁心

-便秘

這些症狀通常會慢慢消失,與症狀持續的腸躁症不同,若是你罹患病毒性腸胃炎,或者細菌性腸胃炎(大腸桿菌、沙門氏桿菌等)後,卻發現腸胃功能沒有完全康復,可懷疑是感染後腸躁症。

感染後腸躁症多久才會好?

Brian Kirsh指出,症狀可能持續數週、數月,有時甚至一年,但原因並不清楚,有一種理論認為,感染後影響了腸道菌叢生態。

吃什麼很重要!

改變飲食有助於舒緩感染後腸躁症,但究竟什麼食物有益,每個人都不同。Brian Kirsh舉例,有些人必須限制麩質食品,有些人則是禁吃乳製品。

不過,研究指出,「低FODMAP飲食療法」能有效減輕腸躁症症狀。這類飲食建議患者避免一些難消化醣類,例如蘋果、櫻桃和豌豆等,改吃香蕉、葡萄和哈密瓜等水果。總體而言,她說,沒有一種飲食適用所有病人,請與醫師討論。

另外,有時益生菌產品可能有幫助,醫師也會開立腸胃解痙劑用藥、抗腹瀉藥物。

這些檢測可能有助釐清

必要時,醫師會進行血液檢測,排除貧血等問題,也可能測驗電解質,確保沒有脫水。根據病情不同,有時還會進行大腸鏡檢查。

Brian Kirsh鼓勵患者,若不是潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)或克隆氏症(Crohn's disease)等慢性疾病,感染後腸躁症都會隨時間康復。

參考資料:

1. What to Do When Your Stomach Bug Won’t Go Away