腎虛可以吃黑豆嗎,有哪些功效介紹?

  • 在〈腎虛可以吃黑豆嗎,有哪些功效介紹?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

道醫認為,黑豆性味甘溫,無毒,歸心、脾、腎經,有補腎滋陰、補血明目、除濕利水的功效,可輔助治療腎虛腰疼、血虛目睹、腹脹水腫、自汗盜汗等。

腎虛是現在的常見病,腎虛的存在會引起許多危害性,所以在平時要注意調節,選擇合適的方法護理,一般黑豆是比較常見的食物,黑豆中的微量元素以及大豆蛋白,能穩固血管,調節腎臟,滋補腎氣,促進身體的精氣健康,所以有腎虛的患者可以吃黑豆。

黑豆蛋白質含量為49.8%,居眾豆之首,相當於牛肉的2倍多、雞蛋的3倍、牛奶的16倍。不僅蛋白質含量高,而且質量好。黑豆蛋白質的氨基酸組成和動物蛋白相似,其賴氨酸豐富並接近人體需要的比例,因此容易消化吸收。而且黑豆基本不含膽固醇,隻含有植物固醇,而植物固醇不能被人體吸收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低血膽固醇含量的作用。

道醫認為,黑豆性味甘溫,無毒,歸心、脾、腎經,有補腎滋陰、補血明目、除濕利水的功效,可輔助治療腎虛腰疼、血虛目睹、腹脹水腫、自汗盜汗等。

據唐代的《本草拾遺》記載,黑豆“溫補,好顏色,變白不老”。明代李時珍對黑豆的保健功效也給予了充分肯定。《養老奉親書》中說:“每晨水吞黑豆二十七粒,謂五臟谷,到老不衰。豆有五色,各治五臟,唯黑豆屬水性寒,為腎之谷,入腎功多。”除此之外,明代醫學家張介賓在《景嶽全書》中記載的“泡制黑豆”方,不僅具有補腎填精、強筋壯骨之功能,而且能養顏,防老抗衰。

黑豆的功效真的是多得說不完,下面一起來具體看看吧。

1降低膽固醇

黑豆含有豐富的亞油酸、卵磷脂、食物纖維等,能有效地抑制血液中的膽固醇,從而預防肥胖與一些慢性病。

2補充雌激素

對於女性來說,黑豆更是不可或缺的食物。因為黑豆富有的異黃酮與女性雌激素具有相同的作用,可以克服雌激素不足所引起的各種症狀。雌激素的分泌一旦不足,會情緒不穩定,或者非常怕冷、頭暈目眩,也容易患骨質疏松。具有上述症狀的人,不妨多吃黑豆。

3提高腎臟功能

道醫認為五臟與食物的顏色具有密切關系,青色入肝、紅色入心、黃色入脾、白色入肺、黑色入腎。事實上,黑豆不僅能夠促進腎臟的功能,更具有提高水分代謝以及血液循環的作用。

4維持血壓平穩

黑豆所含有的皂甬玳,以及黑豆特有的黑色素,能夠預防氧化脂肪的發生,這些作用能夠強化血管,並增強血管的彈性。

5緩解膝蓋疼痛

黑豆中含豐富的鈣、鎂、磷等礦物質,有強化骨骼的功效;而黑豆中的亞油酸具備消炎作用,能緩解骨質疏松引起的疼痛。此外,道醫學認為,老人膝蓋疼痛與腎、肝、脾功能的衰弱有密切關聯,而黑豆能強化肝、腎、脾等臟器的作用,從而緩解膝蓋疼痛。

6美化肌膚

黑豆含有豐富的低聚糖、粗纖維和果膠,這些成分對美化肌膚、保持肌膚的年輕很有幫助。同時,黑豆又能增強腎臟的功能,促進體內多餘水分以及老舊廢物的排洩。

黑豆吃法很多,用黑豆搭配谷物熬粥或搭配肉類熬湯都是不錯的選擇。

吃黑豆的注意事項

1

雖然黑豆有補腎的作用,但是腎病嚴重者是不是和食用黑豆的,因為黑豆不好消化,如果腎病嚴重者食用黑豆,反而會加重腎負擔,所以腎病嚴重者不適合食用黑豆。

2

小兒不宜多食,腎陽虛患者、對黑豆過敏者不宜食用。

3

黑大豆炒熟後,熱性大,多食易上火,故不宜多食。

4

黑豆不宜與牛奶、菠菜、豆漿、四環素、蓖麻子、厚樸、龍膽、五參等同食。龍膽以及五參、厚樸都是屬於中藥材,因此大家在吃中藥的時候要注意一下不要和黑豆以及黑豆漿一起吃,以免出現中毒以及其他不良現象等。

犀利士5mg每日錠