胃食道逆流不是只會「火燒心」!打嗝、唱歌跑調都是症狀

  • 在〈胃食道逆流不是只會「火燒心」!打嗝、唱歌跑調都是症狀〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

圖說:胃食道逆流不只是會「火燒心」。以下就列出除了「火燒心」以外,最常見的7種胃食道逆流症狀。

根據臨床統計資料示,國人平均每4人就有1人有胃食道逆流的問題。這種胃腸疾病,更是成為僅次於感冒、國人最常去看醫師的原因。一般人認知中的胃食道逆流,僅僅是胃酸逆流、火燒心的感覺,但是醫師指出,有許多胃食道逆流的典型症狀,在第一時間會被當成其他疾病。

亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,正常狀況下,食物通過食道到胃部,而胃部的東西逆流上去便會造成食道的侵蝕,也就是所謂的「胃食道逆流」。

「但是,根據最新研究,會逆流上來的不單只有胃酸,像是消化酵素和膽汁也有可能!甚至是空氣、水,都有機會『逆流』上來。」他指出,有些人的食道比較不敏感,也許並不會有「火燒心」的感覺,但其實都屬於胃食道逆流。

胃食道逆流不是只會「火燒心」!打嗝、唱歌跑調都是症狀

圖說:胃食道逆流不只是會「火燒心」。

以下就列出除了「火燒心」以外,最常見的7種胃食道逆流症狀。

  1. 脹氣、打嗝:這被認為是胃食道逆流的初期症狀,可能只有氣體先被嗝出來,最後演變成胃酸或食物都可能嗝出來。在症狀還輕微時,是會讓人忽略的,以為是吃太飽所致。偶爾打嗝屬於正常現象,但是如果打嗝的時間太長、頻率太高,就要警覺有胃食道逆流的可能了。
  2. 噁心、胃部酸性物質回流到口腔:會嘔出酸水,或是液體從喉嚨跑上來的感覺,有些人可能常常在半夜被嗆醒。
  3. 嘴巴散發酸苦味:食物與胃酸混在一起,食物經發酵而產生異味,當胃食道逆流時,就會將味道往上帶。
  4. 吞嚥困難:有些人天生食道彈性出現問題,或是因為後天因素而難以吞嚥,也會導致胃食道逆流。
  5. 早上聲音沙啞:胃酸逆流到了上食道及聲帶。
  6. 喉嚨疼痛、感覺有異物、聲音跑調:這是因為胃酸已經侵蝕到了喉嚨,影響發聲。
  7. 咳嗽、容易喘:胃酸刺激支氣管,造成支氣管痙摩,出現像是氣喘的情況。

發生胃食道逆流的最常見的三大因素

陳信宏指出,會發生胃食道逆流,最常見的原因可以歸納成3類。

  1. 生活相關因素:吸菸、喝酒和肥胖。
  2. 飲食相關因素:酒精類飲料、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、甜食、酸性食物 (例如柑橘類水果、檸檬或番茄等)。
  3. 藥物因素:部份慢性病常用藥物,如:鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等,可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。
胃食道逆流不是只會「火燒心」!打嗝、唱歌跑調都是症狀

圖說:飲食也是胃食道逆流的關鍵影響因素。

如何防止胃食道逆流的發生?

林新醫院胃腸肝膽科醫師陳信宏表示,養成健康生活習慣是防止其發生的關鍵,尤其是飲食方面。若有胃食道逆流的現象,必需戒菸、戒酒以及避免刺激性的飲食。用餐後儘量不要立刻躺下,睡前3小時內不要進食。晚上睡覺時若覺得不舒服,可將上半身墊高15至20公分。平時避免穿著過緊的衣物壓迫腹部,肥胖患者建議減重以助於緩解胃食道逆流的症狀。

陳信宏提醒,長期胃食道逆流患者,約有1~3%可能發生食道黏膜病變,產生食道黏膜病變的患者,每年有0.1~0.4%的機會轉變成食道腺癌。因此若懷疑或發覺有胃食道逆流症狀,應盡速至胃腸肝膽科求診,讓醫師判斷是否有食道糜爛情形及其嚴重程度,並選擇最適當的治療方式。千萬不要忽略或強行忍耐,以免延誤就醫導致病情惡化。

文/林以璿 圖/何宜庭