老翁走不穩、尿失禁 水腦症作怪

  • 在〈老翁走不穩、尿失禁 水腦症作怪〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

75歲陳伯伯最近幾個月舉步維艱,走起來也是搖搖晃晃,也常跌倒,反應變得遲鈍,不時忘東忘西,近期還常不經意地尿溼褲子,經醫師診斷為「水腦症」,住院接受腦室腹膜腔引流手術後,步態明顯變穩,意識清楚,大小便也控制良好而順利出院。

高榮南院神經外科醫師陳映佐表示,水腦症意指腦脊髓液不正常地蓄積在腦部。一個成人每天大約產生450毫升的腦脊髓液,而其中大部分是由腦室中的脈絡膜所製造,經腦室流動循環,圍繞在大腦和脊髓的表面,再經吸收回到靜脈系統。

而當腦脊髓液產生過多、腦脊髓液吸收太少或者循環流動受阻時,便有可能造成水腦症。如發生是阻塞性或突然出血的水腦症而不處理,腦脊髓液會堆積在腦部,如此極有可能引起腦部的傷害甚至造成死亡。

急性水腦症常見的症狀為顱內壓升高的表現,包括頭痛、嘔吐、視力模糊、意識混亂甚至昏迷等;慢性水腦症臨床上的表現則可能像老年癡呆、記憶衰退、步態不穩、小便失禁等。

陳映佐說明,水腦症治療上以外科手術為主,仍需考量疾病的成因,例如水腦症若為腫瘤阻塞造成,先考慮將腫瘤切除使腦脊髓液恢復正常流動便可改善,若無法去除病灶或為常壓性的水腦,則以引流手術將腦脊髓液分流到身體的其他空間,目前多以腹腔為主來吸收。

陳映佐醫師呼籲,水腦症因無法預防,平時應保持良好生活習慣,控制好高血壓、高血糖及高血脂到最佳狀態,若早期診斷並找出引起水腦症的原因,早期進行治療,將使病人有較好的預後效果。.