研究:讓大腦增快14%!「喝水」有3大好處,還能排毒、減肥

  • 在〈研究:讓大腦增快14%!「喝水」有3大好處,還能排毒、減肥〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

圖片來源:freepik腎臟科名醫洪永祥也不斷提醒「每個人每天都要再多喝500cc的水!」因為根據台灣尿液常規篩檢的數據來看,超過8成的台灣人都沒有喝到足夠的水份,但都會認為「我有喝很多啊」,事實上是遠遠不足的,「多喝水能幫助腎臟健康,為了健康請多喝水。」

喝水好處真的說不完,不只可以排毒、減肥,還可以讓代謝增加、精神變好,進而讓大腦運轉速度變快。

雖然很多人會覺得「喝水就能治百病,那就不需要醫院了」,但其實喝水不是能治百病,而是在還沒有生病之前,打造一個健康的身體;如果等到身體真的壞掉了,當然單靠喝水是沒辦法逆轉的。

人體排洩廢物的最大方式就是「排尿」,而排尿就需要大量的水,所以光是喝水就可以幫助身體排出體內的廢物,排出廢物後,自然能增加精神、保護腎臟功能,還可以預防泌尿道感染。

研究:讓大腦增快14%!「喝水」有3大好處,還能排毒、減肥

圖片來源:freepik

腎臟科名醫洪永祥也不斷提醒「每個人每天都要再多喝500cc的水!」因為根據台灣尿液常規篩檢的數據來看,超過8成的台灣人都沒有喝到足夠的水份,但都會認為「我有喝很多啊」,事實上是遠遠不足的,「多喝水能幫助腎臟健康,為了健康請多喝水。」

而除了排毒之外,身體中有足夠的水分,也能維持正常的生化反應,來提高新陳代謝、達到減肥的目標。運動營養師小紅(蘇政瑜)也表示,如果是想要用喝水減肥的人,就需要將自己的體重乘以40,作為每天的基本喝水量。像是60公斤的人,就需要喝到2400c.c.的水。

口渴就喝水,大腦還能增快14%!

而在2013年時,英國東倫敦大學的研究人員還發現,一旦口渴得到緩解,大腦就會空出空間來運作,平均可以增快14%的速度。

他們針對34名受試者進行了一項實驗,在實驗開始前,每個人都被問說「口不口渴」?結果不管回答口渴、還是不口渴,做測驗時的速度、反應都一樣快;但讓口渴的人喝了一杯水之後,他們的速度卻增加了14%。研究:讓大腦增快14%!「喝水」有3大好處,還能排毒、減肥

 

「水可以讓不斷釋放『我很口渴』訊息的大腦,能空出來去處理別的事情。因為人的注意力是有限的,當注意力在處理『口渴』時,就沒辦法去處理其他事情,就像被佔用的電話線。」

而另外一項研究,是針對穿著3層衣服騎腳踏車90分鐘的人做研究,發現這些持續90分鐘大出汗、呈現輕微脫水狀況的人,大腦皮質是萎縮的,幾乎等於老化了1年之久;但只要喝水,大腦就會慢慢恢復正常,「讓自己處在脫水的狀況是不行的。」

不過一次喝太多的水,其實身體也沒辦法吸收,所以營養師建議每個小時可以喝250cc的水,只要認真喝8小時,就能讓自己每天喝足至少2000cc的水!而這樣的水量,其實就能達到初步排毒、減肥或是增強大腦的效果了。

參考資料

Subjective thirst moderates changes in speed of responding associated with water consumption

文/盧映慈 圖/何宜庭