睡眠呼吸中止 嚴重恐中風

  • 在〈睡眠呼吸中止 嚴重恐中風〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

睡眠呼吸中止症從小孩到大人都有,大多是卅至六十五歲青壯年男性,男女病患比例約為五比一。執業胸腔內科醫師楊美貞昨日表示,多數患者是鼻子和上呼吸道的問題,病人晚上睡覺因上呼吸道阻塞而吸不到空氣。此外,有些人則是過度肥胖相關後遺症,因為脖子粗短,喉嚨軟組織壓迫到上呼吸道。

楊醫師指出,睡眠呼吸中止症患者通常以為自己睡得很好,但其實只有淺眠而已,常會反覆醒來、睡不安穩,早上起床感覺頭痛、沒睡飽、睡愈久反而愈累,白天頻頻打瞌睡,夜間甚至頻頻夜尿。或者不管睡了幾個小時,白天仍然打瞌睡、感到疲倦、易怒、記憶力減弱、注意力不集中,很可能造成交通事故或工安意外。

楊醫師指出,醫學研究證實,長期睡眠時反覆缺氧,容易引起心臟病、心肌梗塞、高血壓、腦中風等疾病,或精神不佳而發生公安、工安意外。

就算只是單純打呼的人,可能日後慢慢發展為睡眠呼吸中止症。睡眠呼吸中止症堪稱是健康的隱形殺手,可能在不知不覺中,悄悄威脅著生命與健康。

值得外界注意的是,有些病患睡眠呼吸中止超過一分鐘,等於有一分鐘時間沒有呼吸、沒有吸入氧氣,甚至曾有男性老年病人睡眠呼吸中止長達兩分鐘,而且整夜睡覺時不斷發生呼吸中止,嚴重時導致數次小中風。

倘若發現自己或家人有類似症狀,可能是睡眠呼吸中止症,最好盡速就醫檢查,積極配合治療。肥胖與這種病症有很大關聯,越胖的人罹患機率也越高,所以更應注意控制體重。

對於輕度患者來說,建議盡量側睡比較好,或把床頭從腰部以上抬高至少卅度,躺若仍然不見改善,則應就醫診治才能解除睡眠呼吸中止危機。