看莊子從順應自然論養生之道

  • 在〈看莊子從順應自然論養生之道〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

【原文】緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。—《莊子·養生主》

莊子是作為戰國時期傑出哲學家之一,他一直生活貧困,但是他的壽命高達84歲,這個歲數可以說是古代的老壽星了。可見莊子的養生之法是很有效的,今天我們就來簡單介紹一下莊子的養生方法。

看莊子從順應自然論養生之道
犀利士5mg哪裡買

【原文】

緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。

—《莊子·養生主》

"養生主"意思就是養生的要領,是一篇專門講健康養生之道的文章。《莊子》認為,健康養生之道就在順應自然,忘卻情感,不為外物所累。指出健康養生最重要的是要做到"緣督以為經",就是秉承事物中虛之道,順應自然的變化與發展。總之,健康養生的關鍵,最根本的在於順應自然。

【原文】

就藪澤,處閒曠,釣魚閒處,無為而已矣;此江海之士,避世之人,閒暇者之所好也。

—《莊子·刻意》

莊子提倡"心靜"、"無為",認為"恬淡寂寞,虛無無為,此天地之平,而道德之質也"。無為而處任事者就可各盡其責、安逸自得,延長壽命。他認為虛靜、恬淡、寂寞、無為,才是萬物之本。

【原文】

吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣;此導引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。

—《莊子·刻意》

最初的導引動作起源於原始社會時期,是遠古人民按照醫療保健需要創編的一種"搖筋骨,動肢節"的鍛鍊方法。後來又把肢體活動與呼吸運動結合起來,豐富了導引的內容。"吐故納新"是指做呼吸運動;"熊經鳥申"是指人經常做像熊一樣直立向上引身,像鳥一樣左顧右盼這樣的動作,就是指人的肢體活動,這就是有利於人體健康保健的導引,堅持這樣做的人就是擅於養形之人。

《莊子》外篇和雜篇多處討論到了人形體的保養,與內篇重在養神二者相互為應,故此《莊子》具備了形神相濟、內外兼修、身心健康的觀念。這種形神相濟,內外兼修的思想對後世影響極大。

【原文】

形勞而不休則弊,精用而不已則勞,勞則竭。

—《莊子·刻意》

這句話給我們的啟示是生理健康與心理健康同等重要,二者互相促進和影響。莊子認為二者都要重視。

【原文】

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

純素之道,唯神是守;守而勿失,與神為一;一之精通,合於天倫。野語有之曰:"眾人重利,廉士重

名,賢人尚志,聖人貴精。"故,素也者,謂其無所與雜也;純也者,謂其不虧其神也。能體純素,謂

之真人。

—《莊子·刻意》

莊子的養生宗旨,就是"養神",即保持、涵養自然的精神狀態。上述原文就非常明確地說明了這一點。莊子倡導"形"、"神"並重,但尤重養"神",這也成為道家養生理論的標誌。

【原文】

養形必先之以物,物有餘而形不養者有之矣;有生必先無離形,形不離而生亡者有之矣。生之來不能

卻,其去不能止。悲夫!世之人以為養形足以存生;而養形果不足以存生,則世奚足為哉!雖不足為

而不可不為者,其為不免矣。

—《莊子·達生》

人人都想健康長壽,但是很多人的做法卻與健康養生之道相反,養生的效果也事與願違,與真正的健康漸行漸遠,導致"以養害生"。錯誤的保健方法及對健康的不正確理解,即為"害生"。

【原文】

善養生者,若牧羊然,視其後者而鞭之。

—《莊子·達生》

有經驗的放牧之人,看見有落後的,就用鞭子去抽打它,防止羊群掉隊。善於養生的人同樣如此,看見自己的缺失趕緊去補救。健康養生應該做到內外修,內養外防並重,只注重一個方面是不妥當的。《莊子》告誡後人養生在內養的同時也不要忘記外在,修身養性和外部環境的營造同等重要,倡導形神兼養,不能顧此失彼。

【原文】

全汝形,抱汝生,無使汝思慮營營。若此三年,則可以及此言矣。

—《莊子·庚桑楚》

超越自我,不被世俗物慾所累,不受名利、地位等欲望的左右,才是健康長壽之道。《莊子·庚桑楚》篇進一步提出貴、富、顯、嚴、名、利六者,容易擾亂人的意志;容、動、色、理、氣、意六者,容易束縛人的心靈;惡、欲、喜、怒、哀、樂六者,容易影響人的品德;去、就、取、予、知、能六者,容易阻塞人的大道。"此四六者不盪胸中則正,正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而不為也。"如果能杜絕這二十四種欲望對人的影響,人的內心就能獲得真正的安靜、平和,也就能做到順應自然。超越自我,不為物慾所蔽,才能獲得真正的身心健康。

以上就是我們今天為大家介紹的莊子的思想,在遇到事情的時候,可以學習莊子的思想,獲得身心的一份寧靜,從而達到健康長壽的目的。

編輯:5MG.TW