看看你自己是不是容易猝死的那類人

  • 在〈看看你自己是不是容易猝死的那類人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

  下面讓我們來分析回顧下最近這幾個年輕心梗案例的典型特點,很具代表性,年輕人不妨對號入座。

  最近一段時間,微博上頻發發出20多歲年輕人心梗猝死的消息,淘寶25歲美女店主連續熬夜後猝死,25歲浙江電臺音樂調頻動聽968主持人郭夢秋突發心梗猝死。這一連串事件,讓年輕人的心裡蒙上一層恐怖的陰影。

  你離心梗、猝死有多遠?能否騰出一分鐘想一下,也許你的健康狀況會因此而轉變。但是,幾乎所有20多歲的年輕人,都認為心梗、冠心病史是年病,跟年輕二字無關!

  正因為年輕人對健康的忽視、對日常健康生活方式的不屑一顧”,讓年輕人的健康意識提高難度遠遠大於中老年人。

  下面讓我們來分析回顧下最近這幾個年輕心梗案例的典型特點,很具代表性,年輕人不妨對號入座。

  嚴重抽煙酗酒患者

  發病關鍵詞:抽煙、酗酒、心情焦慮

  22歲男病人,不知道什麼原因心情不好,連續酗酒抽煙了一個星期,發病那天抽了5盒煙。因為心梗的范圍太大,心臟需要球囊反搏泵和大量的藥物支持才可以維持血壓。一周前酗酒已經出現過胃出血,心梗第二天又出現應激性的大出血,搶救無效後離世。

  點評:煙酒是這位患者離世的根源,心情的不快更是患者大量集中抽煙酗酒的原因。酗酒後造成胃部出血,抽煙後的毒性物質刺激血管可造成血管收縮,此時血塊隨血液流動形成急性血栓,阻塞血管,最終突發心梗。

  劇烈運動後發病患者

  發病關鍵詞:抽煙、劇烈運動

  27歲男病人,打完籃球休息的時候抽了根煙,接著就劇烈胸痛。120上的心電圖提示前壁心肌梗死,送到的時候急診冠脈造影發現前降支完全閉塞而且有固定狹窄,放了一個支架後得到成功救助。

  點評:劇烈運動外加煙的刺激,是這位患者突發心梗的導火索,另外,日常的飲食不平衡等生活方式因素,也是造成血管堵塞的原因。我們提倡經常性的有氧運動,而不鼓勵突發性的劇烈運動,因為心臟在突然間的大工作量壓力下,容易出現急性反應。此時如果外加吸煙刺激或是冷暖變化等其他刺激,即容易誘發心梗。

  體弱過勞型女患者

  發病關鍵詞:熬夜、運動少、體弱、精神緊張

  年僅24歲的杭州4鉆寶網店女店主艾珺aj”在連續熬夜幾日後在在睡夢中去世,據介紹,艾珺aj”計劃要結婚,淘寶小店也經營得很好。

  浙江電臺音樂調頻動聽968主持人郭夢秋在家中突發心肌梗塞,經急送新華醫院搶救無效辭世,年僅25歲。郭夢秋十分熱愛音樂,參加09年快樂女聲、花兒朵朵等選秀節目,還參加了2011年青海衛視花兒朵朵節目,晉級全國20強。

  點評:這兩位年輕漂亮的女孩,身材屬於瘦弱型,由於工作性質經常使心臟長期處於應激狀態,即腎上腺素大量分泌+交感神經發揮作用+神經系統緊張,血壓長久偏高並心律加快得不到從睡眠中得到的休息,外加心臟功能也得不到從日常鍛煉中獲得的提升,在連續熬夜疲勞過度後即誘發心梗。

  綜上做所述,誘發年輕人心梗的因素中:家族病史、熬夜、抽煙以及酗酒,再加上緊張、焦慮情緒都該引起重視。建議年輕人從現在開始,去了解心血管病家族史,了解自身血管發育狀況;每年一次體檢,關注體重、血脂、血壓、心電圖等重要指標;減少熬夜、不吸煙酗酒;重視調節緊張、焦慮的工作及生活心情;從年輕開始關注養生保健。

  男人每天一個蛋等於奏響”死亡之曲

  古今中外,不論哪一種食物,盡管它的營養價值很高,也不可能含有人體所需的全部營養素。長期食用一種食物,會使某些營養素過剩,而另一些營養素缺乏。雞蛋也不例外,雞蛋本身也不能供給人體所需的全部營養素,比如,它本身不含碳水化合物,維它命C含量也幾乎是零。

  每年約懶死500萬人 男人切勿因久坐而減壽

  全球矚目的倫敦奧運會開幕在即,許多人熱衷看一流運動員的表演,自己卻缺乏鍛煉,認為鍛不鍛煉無所謂。不過,如果你看了18日英國權威醫學雜志《柳葉刀》發表的報告,相信就不會如此淡定了。這份報告稱,在調查了全球122個國家後發現,全球三分之一的成年人是運動量不足的懶人,坐沙發、看電視類型的懶人生活方式每年致死約500萬人,甚至每天久坐三小時就會減壽兩年。晚報記者昨日進行了調查。

  過量運動後洗澡:24歲小夥心梗猝死

  昨日,記者從解放軍第463醫院了解到,僅半年時間,一名醫生就搶救了5例30歲以下心梗患者。醫生介紹,突發心梗呈年輕化趨勢。

犀利士5mg