百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態

  • 在〈百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

人體出現種種不適及異常,早期都會有明確的提示,只是我們沒有重視。比如:失眠,焦慮,食欲不振,四肢乏力,月經不調等。這些症狀早期只是症狀,相應的是臟腑功能失調的一種外現,完全是因為自己忽略讓氣機發生了進一步的失衡所產生的。人要多關注自己身體透出來的「象」,也許你早點重視,早點調理,疾病則不會發生。

人體是一個密閉但又半開放的整體系統,開放是指人體不僅與自然之間有物質交換,同時還有能量交換。物質交換轉化是指外在自然以實體形式與人體進行交換,如:食物,藥物,呼吸等等。能量交換則來源於經絡,經絡中的氣血有明確的軌跡,「黃帝內經」曰:經脈者,所以決生死,處百病,調虛實,不可不通也!人體與外界的能量交換往往未被人重視,原因是相信自己的眼睛,卻忽略了「空」所帶來的「氣一體論」。

百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態
犀利士5mg哪裡買

人體出現種種不適及異常,早期都會有明確的提示,只是我們沒有重視。比如:失眠,焦慮,食欲不振,四肢乏力,月經不調等。這些症狀早期只是症狀,相應的是臟腑功能失調的一種外現,完全是因為自己忽略讓氣機發生了進一步的失衡所產生的。人要多關注自己身體透出來的「象」,也許你早點重視,早點調理,疾病則不會發生。

現代科學已經證實,人與自然之間有著密切的聯繫。比如大家都知道的褪黑素分泌,就與太陽光照有關。太陽光照的強弱,地球的周期運轉,宇宙線自身的變化,氣象的變化,地磁,地熱等變化,都能在生物體引起一定的反應,這些能量具有極強的穿透性,無孔不入,人穿的再厚,牆體再厚也會穿透。作用於人體,生理活動物質代謝也會發生變化,如:白天人的體溫,脈搏,血壓,血糖,基礎代謝,心臟激素的分泌,酶活性的增減與夜晚是完全不同,均受到自然界周期「節律」的影響。

如何掌握好自己生命的「節律」與自然「節奏」統一,需要保持內環境的穩定,中醫講:正氣存內,邪不可干。空間中是連續的,統一的,統一的物質是「氣」,氣充滿著整個空間,氣本身充滿生命力,且是在相互影響的關係下存在,這是本源的。就如我們通過靜坐,站樁,打坐一樣,為了讓自己寂靜無思的全然的體驗自己與自然的統一,煉精化氣,鍊氣化神,煉神還虛,達到精滿,氣足,神旺的三全境界。

百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態
果凍威而鋼

自然界的一切物質都是在不斷的組織與離散中存在的,自然實體也是如此,它也是在不斷運動中反抗中相對穩定存在,當外在的變化如果大於內在的反抗極限,不可避免地就會死亡,「百年三萬六千天,不在愁中即病中」,這裡指的就是人氣的不順,而造成體內有序結構離散所出現的病症持續的一種狀態。在自然界比如:地震,海嘯,颱風等,當這些能量大於生物能夠承受的壓力時,不可避免的就會對生命造成不利的影響。所以人存在就依賴於自體這個結構與外在宇宙之間不斷的物質交換和能量交換,而這些交換的基礎就是人體與外在宇宙之間的連續性和相通性,這個可以通過靜坐,站樁,打坐,冥想中會逐漸感知得到,因為氣的升降運動是構成人體上下內外左右的能量來源。

氣為何物?

佛家講呼吸為生滅法,中醫講的經絡,內連臟腑,外連四肢,溝通內外。如果不認識「氣」,在養生治病上會出現什麼問題呢?究其原因,恐怕對這個氣要從本質上去認識它。中醫學中,氣所參與的不同概念之多是絕無僅有的,它不僅有功能上的,如:氣機,氣化,臟腑之氣,還有物質上的,如:精氣,谷氣,營氣,清氣,濁氣等,甚至還有一些氣具有雙重屬性,如:宗氣,衛氣,大氣等。除上述外還有生理上的,如:真氣,原氣,陽氣等,病理上的,如:氣逆,氣亂,氣滯,氣結,氣陷,氣閉等。病因上的,如:邪氣,毒氣,風氣,寒氣,濕氣,暑氣等。疾病上的如:水氣,痞氣,逆氣等。看到這裡大家可能有點茫然,這麼多氣如何來理解呢?

氣這個概念本身並不難理解,比如生氣了,氣的肚子疼,胸脅脹滿,吃不下等,其實這就是氣的凝聚,只是我們看不到。然、看不到並不代表不存在。氣並不是我們理解的那個概念,它是實實在在的物質,就如冬天看到自己呼的氣,平時燒水看到蒸汽一樣客觀,它充滿於整個宇宙空間,我們所看到的豐富的物質現象就是由這種連續的物質相互作用形成的,於是,宇宙空間便成了虛無的存在。

百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態

虛懷若谷就形象的描述了空的一種狀態,人體內部是一個個虛空血管,腸道,臟腑,經絡等而構成。若發生氣的淤滯,就是實了,不虛了,就不空了,都堵死了,哪裡還會有氣血的通路,人不就病了。中醫學上講:氣為血之帥,血為氣之母。說明了物質與能量是不可分開的,物質本身就充滿著能量,能量的運動不得不依賴於物質,物質和能量是統一的,在一起的。

氣不僅是物質的,而且又包含著能量,具體說,自然界的氣不僅是連續的,而且是在相互制約中存在的。自然界的物質有兩種:一種是可觀察的實體,就如我們總相信自己的眼睛一樣,認為看到的就是真實的,其實它是由氣這種統一物質在制約中組織起來的一種暫時的有序結構,也將能量有序的蓄積,身體的一些部位出現病痛,就是能量分布序列被打亂,能量無法供應所造成的。所以調理就是把盛的減弱,把不足的補上來。另一種是幾乎不可觀察的能量場,這種場都是由組成系統眾多微觀的有序結構對立競爭產生的。

中醫講:「處天地之和,從八風之理,適嗜欲於世俗之間,無嗔恚之心」。在自然中是東風壓倒西風,還是西風壓倒東風,每一種風都帶著一種特有的能量。比如在生活中,每一種情緒所帶來的傷害都會對不同的部位產生傷害一樣。能量正是在這種競爭對立中導致一些有序的結構離散並釋放能量,中醫講的「以情盛情」其實就是通過這樣的方式來調整平衡。另外,人身體長了小於身體幾十倍甚至幾百倍的「瘤」會造成全身器官的功能下降,就是因為原有的能量團被破壞!

百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態

自然界一切現象都是由氣而形成的,簡單的說就是每一個事物都有生命。這個是不可思議的,我們的感覺中只有生物有生命,只有人才有意識。正是這樣對大自然產生了誤解。人生長在天地之間,天地之間的空間是空無一物的,有很多人不認為我們自己與自然有太大關係,其實我們身體的每個部分從屬於自然,我們每時每刻都通過連續的自然空間和宇宙變化發生著關係,儘管這種關係我們感覺不到或者有輕微的覺察。比如天黑了,人就犯困,運動過後就需要補充水液,餓了就想吃飯等等。內有所缺,外有所求,所以人與自然是統一的,這個統一著重體現在氣這個能量團中。

在人體內,氣可以分為兩大類:一類是實體形式存在的能量,如血液,氧氣等。另一類是以常態形式存在的氣,比如:呼吸系統,淋巴系統,神經系統,經絡,甚至可以說整個人體都有氣的運行。由此可見,氣在人體是廣泛而多樣的,它的變化直接影響著眾多系統的功能穩定,也可以說它是整個系統中更為重要的動力。我發現人們的生活條件不斷改善,身體的痛苦卻並沒有越來越少,反而出現的是層出不窮的現代病,富貴病,高血脂,痛風,肥胖,糖尿病等症。在些病症中,任何一個都與氣有關,中醫講:氣虛則淤,淤則不通,通過檢查就可以發現。在經濟相對發達的地區,人們的精神壓力也普遍較大,失眠症、抑鬱症、焦慮症的發病率非常高,其實我們都知道來源於巨大的精神壓力,不僅帶來心理上的痛苦,也帶來了生理疾病,比如:心血管病或慢性病的重要誘發因素。

百病皆來源於氣 氣到底是什麼東西 多維度的解讀氣的狀態

並不是說物質進步本身增加了人類的痛苦,如果大家都能回到原始社會去鑽木取火,未見的就會快樂,認為取決物質進步就能解決人類的所有問題是短視的,也是捨本逐末的根本沒有抓住問題的根源。但現在大多數人卻陷入另一個極端,認為只要物質豐富一切問題就會迎刃而解,再不會有痛苦,所以人們貪婪的索取,惡性的競爭,儘可能的多占有物質資源,儘可能的多吃,以為這樣就能獲得幸福,其實這些只限於感官上的滿足,也就是言耳鼻舌身意,色聲香味觸法。人有別於動物卻在於他不僅需要感官上的滿足,還需要精神上的滿足。這個精神上滿足卻需要氣這個能量來平衡。總的來說,養生就是養氣,氣足才能神旺,神旺才能精滿。

編輯:5MG.TW