男性焦慮症的簡介-焦慮症的危害

  • 在〈男性焦慮症的簡介-焦慮症的危害〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

焦慮症又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口幹、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

病理性焦慮是一種無根據的驚慌和緊張,心理上體驗為泛化的、無固定目標的擔心驚恐,生理上伴有警覺增高的軀體症狀。

男性焦慮症的簡介-焦慮症的危害
男性焦慮症的簡介-焦慮症的危害

焦慮症的簡介

焦慮症又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口幹、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

焦慮症與正常焦慮情緒反應不同:第一,它是無緣無故的、沒有明確對象和內容的焦急、緊張和恐懼,第二,它是指向未來,似乎某些威脅即將來臨,但是病人自己說不出究竟存在何種威脅或危險,第三,它持續時間很長,如不進行積極有效的治療,幾周、幾月甚至數年遷延難愈。最後焦慮症除了呈現持續性或發作性驚恐狀態外,同時伴多種軀體症狀。

簡而言之,病理性焦慮是一種無根據的驚慌和緊張,心理上體驗為泛化的、無固定目標的擔心驚恐,生理上伴有警覺增高的軀體症狀。

不光只有單純的焦慮症才有這些症狀,一些精神病症也可能產生焦慮症狀,如精神分裂症、強迫症等精神疾患。這類疾病的焦慮症狀只是其症狀之一,這類焦慮症狀在臨床上的症狀和精神病學上與單純的焦慮症沒有本質的區別,在治療上也許比單純的焦慮症要復雜,因為在治療其焦慮症狀的同時,還要治療此類患者的其他症狀,所以,在此需要與單純的焦慮症有所區分。

焦慮症即通常所稱的焦慮狀態,全稱為焦慮性神經官能症。

焦慮症五大特征

1、指向未來這種情緒指向未來,它意味著某種威脅或危險,即將到來或馬上就要發生。經常無須有的擔心是焦慮症患者典型的症狀之一。如他們會擔心自己的親人、自己的財產、自己的健康等,而這些情況在常人看來很正常,即焦慮症患者的反應與實際情況不符或偏差頗大。

2、情緒狀態焦慮是一種情緒狀態,病人基本的內心體驗是害怕,如提心吊膽,忐忑不安,甚至極端驚恐或恐怖。發作性或持續性地出現莫名其妙的害怕、緊張、焦慮、恐懼不安等心理。患者可能有一種期待性的危險感,感到某種災難降臨,甚至有死亡的感受。許多患者同時還伴有憂鬱症狀,對目前、未來生活缺乏信心和樂趣。有時情緒激動,失去平衡,經常無故地發怒,與家人爭吵,對什麼事情都看不慣,不滿意。

3、這種情緒是不快的和痛苦的可以有一種死在眉睫或馬上就要虛脫昏倒的感覺。焦慮症患者常常覺得自己不能放松下來,全身緊張。他面部繃緊,眉頭緊皺,表情緊張,唉聲嘆氣。

4、實際上並沒有任何威脅和危險患者所產生的焦慮、恐懼情緒與現實相差甚大。即是說實際上並沒有任何威脅和危險,或者,用合理的標準來衡量,誘發焦慮的事件與焦慮的嚴重程度不相稱,

5、軀體不適感與焦慮體驗的同時,患者會伴隨一些軀體的不適感、精神運動性不安和植物功能紊亂。軀體上的不適表現常為焦慮症的早期症狀,如心慌、胸悶、氣短、心前區不適或疼痛,心跳加快,全身疲乏,生活和工作能力下降,簡單的日常家務工作變得困難不堪、無法勝任等。如此症狀反過來又加重患者的擔憂和焦慮,由此形成惡性循環,嚴重地影響了人們的身心健康。絕大多數輕度焦慮症患者還有失眠、早醒、夢魘等睡眠障礙,手抖、手指震顫或麻木感,月經不調、食欲減退、頭昏眼花、恐懼焦慮,嚴重時有某種瀕死感等。

焦慮症的危害

睡眠障礙:

常與焦慮情緒伴發,或惡夢頻繁,或易驚醒。有的患者夜間鼾聲大作,醒後自感徹夜不寐,缺乏睡眠感。

情緒焦慮:

具有特征性的是急性焦慮發作。患者突然感到心悸、心慌、喉部梗塞、呼吸困難、透不過了氣來、頭暈、無力,並伴有緊張、恐懼和瀕死感,或感到控制不了自己,即將精神失常,甚至驚叫、呼救。有的發病時呼吸迫促,呈過度換氣狀態,發作過後有的迅速恢復常態,有的則惴惴不安,擔心再發。反復發作者可數日。數周或數月一次。發作頻繁者可一日數次,以至患者不敢起床活動。

焦慮或坐立不安。

焦慮可以引起缺乏耐心和憤怒,並且既使是低度的壓力,也使人難以應付,

難以集中精力和正常思維,

疲乏或渾身無力,

往往會出現自殺念頭,

危害健康的症狀表現有:

連續頭暈或暫時失去記憶、直腸出血、脈搏加速、手掌冒汗、慢性背痛、頸痛、慢性或嚴重頭痛、顫抖、蕁麻疹、情緒過度緊張無法承受、失眠等症狀。

五個訣竅“趕走”焦慮

睡眠充足

多休息及睡眠充足是減輕焦慮的一劑良方。

幻想

這是紓解緊張與焦慮的好方法。幻想自己躺在陽光普照的沙灘上,涼爽的海風徐徐吹拂。試試看,也許會有意想不到的效果。

保持樂觀

當你缺乏信心時,不妨想像過去的輝煌成就,或想像你成功的景象。你將很快地化解焦慮與不安,恢復自信。

深呼吸

當你面臨情緒緊張時,不妨作深呼吸,有助於舒解壓力消除焦慮與緊張。

轉移注愚力

假使眼前的工作讓你心煩緊張,你可以暫時轉移注愚力,把視線轉向窗外,使眼睛及身體其他部位適時地獲得松弛,從而暫時緩解眼前的壓力。你甚至可以起身走動,暫時避開低潮的工作氣氛。

心理醫生指出,克服焦慮症最有效的方法,關鍵在於自我的堅持與努力。焦慮症是一種心理疾病,想治愈,還需從根本上解開患者的心病,還需長期的維持式自我調節。

克服男性焦慮症的小方法

一:自問你自己,你的焦慮是否有效或無效。你的焦慮是否會在未來一兩天帶來一系列行為?你會做些什麼來消除這種焦慮?它會一項項地發展下去嗎?如果不是,這是無效的焦慮。

二:想一下挑戰又是什麼,你的期望又是什麼。得了焦慮症,每天花點時間去克服它。每天都用上30分鐘寫下你的焦慮,把它丟到一邊去,不再去想它,去做有意義的事情。

三:如果你是做事情失敗了,不要向於認為失敗是災難性的,往往相信如果他們想到失敗,他們就會失敗,反而往往相信如果他們想到會成功,他們就會成功。對於一個人來說失敗是指向下次成功的老師。

犀利士5mg每日錠