男子淋雨住進ICU?淋雨後要注意五點

  • 在〈男子淋雨住進ICU?淋雨後要注意五點〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

此時,一些人的內心OS是,「夏天氣溫高,淋雨後晒晒就好了。」然而,淋雨後如果處理不及時準確就可能有大麻煩。

男子淋雨住進ICU?淋雨後要注意五點
犀利士5mg哪裡買

自進入梅雨季以來,南北方暴雨齊上陣,全國上下都被連日的陰雨困擾著,市民們或多或少都淋了些雨。

此時,一些人的內心OS是,「夏天氣溫高,淋雨後晒晒就好了。」然而,淋雨後如果處理不及時準確就可能有大麻煩。

日前,據杭州市衛生健康委消息,杭州市蕭山進化鎮吉山村的劉先生就因淋雨感冒引發肺炎,住進了蕭山區第三人民醫院ICU,經過醫護人員6天的全力救治,才脫離生命危險,轉入呼吸內科普通病房。

杭州市蕭山區第三人民醫院重症醫學科主任孫金明醫生提醒,淋雨會導致機體抵抗力下降,容易引發感冒。若不留意,可能發展成重症肺炎、重度急性呼吸窘迫綜合征等,若感冒的同時出現氣促、胸痛、胸悶等癥狀,要及時就醫。

淋雨後,以下幾點千萬別忘:

【及時沖個熱水澡】

雨水中有很多的細菌,如果過長時間淋雨,雨水中的細菌就會侵蝕到皮膚,可能引起紅斑、丘疹,嚴重的可能出現水皰,甚至腫脹。因此雨天外出應盡量減少淋雨和在水中浸泡的時間,如果被雨水浸泡,回家後要及時淋浴,而且沐浴時可選用帶有殺菌作用的沐浴液。

【及時清洗、消毒衣物】

如果被雨淋濕,記得回家後及時脫掉衣服,需與其他衣服分開放,清洗時要用消毒液浸泡之後才能徹底殺菌。

【用熱鹽水泡腳】

腳底是人體所有身體器官的反射區,天熱身體的毛孔處於開放狀態,雨水會加重體內的濕氣。同時雨水中的真菌等微生物較多,皮膚還會因此感染,出現腳氣、濕疹等。所以趟水後最好用熱鹽水泡泡腳,驅寒殺菌,之後用手搓搓腳底,直到皮膚微熱,感覺寒氣散出來就可以了。另外,有糖尿病病史的人要注意及時脫離污水環境,乾燥腳部,預防真菌和細菌感染。

【女性需特別護理】

處於經期的女性盡量不要趟渾濁的雨水。因為經期趟水特別容易引發急性附件炎。遇到暴雨盡量找個地方避一避等雨完全停了再走。如果貼身的內衣、內褲有被雨水淋濕,要用專門的護理液清洗下體,並沖洗乾淨。

【多喝熱水、薑湯】

淋雨後應多喝熱水,盡量少喝或者不喝含糖量較高的飲料。可以將姜切成碎末或者絲,放入水中煎熬15分鐘左右,取湯服用即可。因為姜是屬溫熱性質的,具有驅寒,解毒殺菌的功效,對驅寒很有好處。

編輯:5MG.TW