牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用

  • 在〈牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

抗生素是把「雙刃劍」,濫用危害多!小孟口中的「頭孢」屬於抗生素,是一種針對細菌感染的藥物。生活中,很多人一旦感冒,都喜歡吃抗生素,認為這樣好得快。但實際上,感冒多因病毒引起,吃抗生素沒有必要!合理使用抗生素能救人,而如果濫用則會「殺人」。

勃起困難,硬度不夠,半途軟掉,早洩
便宜印度壯陽藥-按此進入

最近天氣炎熱,小孟天天宅家吹空調,不慎感冒了,鼻塞、流涕、咳嗽、喉嚨痛等症狀接踵而至,讓人非常不舒服。

小孟趕緊去藥店買藥,一進門口就說:「大夫,我感冒了,開點頭孢吧。」

牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用
犀利士5mg哪裡買

抗生素是把「雙刃劍」,濫用危害多!

小孟口中的「頭孢」屬於抗生素,是一種針對細菌感染的藥物。生活中,很多人一旦感冒,都喜歡吃抗生素,認為這樣好得快。但實際上,感冒多因病毒引起,吃抗生素沒有必要!合理使用抗生素能救人,而如果濫用則會「殺人」。

首先,長期、反覆不按規則使用抗生素可致人體內菌群失調,令抗生素在殺死病原菌的同時,也殺死有益菌,易引起繼發感染或誘發其他病症。另外,濫用抗生素易導致超級細菌的產生,超級細菌抗藥性強,會使常用抗生素對其失效,這可能會讓人類面臨「無藥可用」的威脅。

醫學界流傳著一句話:「美國槍枝容易買到,但抗生素卻很難買,而中國恰好相反」。目前,中國抗生素濫用情況較為嚴重,有數據顯示,我國抗生素人均年消費量為138克,而美國僅為13克。中國住院患者的抗生素使用率高達80%,遠高於30%的國際水平。令人觸目驚心的是,我國每年約有8萬人直接或間接死於抗生素濫用,30萬7歲以下兒童因濫用抗生素造成耳聾。

牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用
果凍威而鋼

英國研究報告:治療感冒咳嗽,蜂蜜比抗生素更管用!

抗生素濫用已成為嚴峻的全球性公共衛生問題,感冒、咳嗽等病症亟需採用其他療法來替代抗生素。

最近,來自牛津大學的三名科學家在《BMJ Evidence-based Medicine》(英國循證醫學)上發表的一項研究稱,對於咳嗽、感冒、喉嚨痛等上呼吸道感染症狀,與其用抗生素,還不如吃蜂蜜!

科學家研究了14項臨床試驗數據,涉及1761名患者,通過對比蜂蜜與其他傳統療法,發現蜂蜜能更有效地改善上呼吸道感染症狀。數據顯示,蜂蜜療法能讓患者的咳嗽頻率減少36%,使咳嗽嚴重程度降低44%,同時還能讓患者康復時間縮短2天。

牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用

研究者表示,蜂蜜便宜、安全,除過敏個體和1歲以下的嬰兒外,大多數人都可以放心食用,在改善上呼吸道感染症狀方面優於常規療法。研究者希望醫生能將蜂蜜用作抗生素的替代品,這有助於對抗抗生素的抗藥性,避免抗生素濫用給人類造成的危害。

為什麼蜂蜜具有如此神奇的療效?

實際上,蜂蜜在我國一直都是養生佳品,百姓通常服用蜂蜜以達到潤喉、止咳等目的。為什麼蜂蜜會有此般效果呢?

研究者表示,這主要是因為蜂蜜含有過氧化氫,這種物質具有抗菌、抗微生物作用,不僅能讓蜂蜜成為「細菌殺手」,而且還可以促進傷口的癒合。另外,蜂蜜具有一定的稠度,這種黏稠度可以覆蓋口腔和喉嚨,減少刺激,緩解發炎。還有說法認為,蜂蜜中含有的甜味物質能促進氣管黏液的分泌,這些黏液對咽喉具有舒緩作用,能達到減輕咳嗽症狀的目的。

所以,當你出現感冒、咳嗽、喉嚨痛等病症時,別急著買抗生素,不妨先舀一小勺蜂蜜,製成百香果茶來飲用。

牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用

選購蜂蜜:別掉入「甜蜜陷阱」

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

蜂蜜雖好,但要選購一款質量良好的蜂蜜產品,卻難以上青天。在蜂蜜市場上,存在著太多以次充好、以假亂真的現象,導致蜂蜜產品參差不齊。

我們要知道,以「蜂蜜」作為名稱的蜂蜜產品,應該是在蜂蜜中不添加任何其他成分的純蜂蜜,如果添加了其他成分,就屬於蜂蜜製品,而不能稱之為蜂蜜。消費者在購買蜂蜜產品時,不要誤把「蜂蜜製品」當成「蜂蜜」買回家,建議到正規商店選購知名品牌產品,不要購買路邊沒有廠名廠址的「野生蜂蜜」。

另外,選購蜂蜜時,建議掌握以下小技巧:

1、看標籤。注意看清廠址、生產日期、執行標準等,留意配料表中蜂蜜含量,以判斷是否屬於純蜂蜜。

2、聞香氣。劣質蜂蜜摻入香精,味道因過於濃郁會有刺鼻感,而品質好的蜂蜜散發著天然花蜜的香味。

3、試拉絲。劣質的蜂蜜黏度低,難以拉成絲,而優質的蜂蜜彈性好,不易拉斷。

4、嘗味道。優質蜂蜜細膩、味甜,喉感清潤,質量差的蜂蜜味甜而膩、餘味較重、喉感麻辣。

值得強調的是,蜂蜜並非人人適用,對蜂蜜過敏者、1歲以下的兒童,不宜食用蜂蜜;而老人、糖尿病患者等人群,食用蜂蜜特別要注意攝入量。

牛津大學研究:用蜂蜜治療咳嗽和感冒 比抗生素更管用

總而言之,是藥三分毒。當出現咳嗽、喉嚨痛等症狀時,如果一杯蜂蜜水就能緩解,又何必服用抗生素呢?

編輯:5MG.TW