流感疫苗不只有打針?噴鼻式疫苗6類人不適用

  • 在〈流感疫苗不只有打針?噴鼻式疫苗6類人不適用〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

進入秋天,便開始到了接種流感疫苗的季節。許多家長因為心疼孩子打針痛,便詢問我:是否可以在不打針的情況下接種流感疫苗?答案是肯定的,目前有直接把流感疫苗噴進鼻子,而不必打針的「噴鼻式疫苗」。

流感疫苗不只有打針?噴鼻式疫苗6類人不適用
犀利士5mg哪裡買

流感疫苗有不必打針的「噴鼻式疫苗」,是否有效?哪些人不適合?

進入秋天,便開始到了接種流感疫苗的季節。許多家長因為心疼孩子打針痛,便詢問我:是否可以在不打針的情況下接種流感疫苗?答案是肯定的,目前有直接把流感疫苗噴進鼻子,而不必打針的「噴鼻式疫苗」。

噴鼻式流感疫苗有效嗎?

噴鼻式流感疫苗又稱減活流感疫苗(live attenuated influenza vaccine,LAIV),是通過噴鼻子的方式接種的疫苗。今年的噴鼻式流感疫苗與打針式疫苗一樣,可使身體對4種流行性感冒的病毒產生免疫力,包括兩種A型流感和兩種B型流感。

每一年接種的流感疫苗,保護效率都不同。在前兩年的流感季,噴鼻式流感疫苗並不被推薦使用。但後來改良了其中接種疫苗的H1N1病毒後,便又開始從去年開始推薦使用。雖然數據只限於國外,但其有效性與打針式流感疫苗應該是同等的。

噴鼻式流感疫苗是減活疫苗6類人不適用

噴鼻式流感疫苗屬於減弱了毒性的活性疫苗,它含有「活性」成分。既然是活性疫苗,所以不是每一個人都適合用,只有健康的、2~49歲的人才可使用。

以下6類人不得使用此類活性疫苗:

1.2歲以下嬰兒或49歲以上的中老年。

2.曾經因為打疫苗針或流感疫苗針而有嚴重過敏反應者。

3.2~4歲的兒童有哮喘或曾經有過肺部疾病、氣管炎者;或2~17歲的正在服用阿斯匹靈或同類藥物者。

4.身體患有疾病,比如:

免疫系統較弱的病患,如在進行化療、患愛滋病;

曾經割除脾臟,或脾臟已經損壞;

頭部或頭骨受傷,以至於有可能導致腦脊液倒流到鼻子、嘴巴或耳朵;

耳朵曾經動手術裝過聽覺器(人工耳蝸);

5.孕婦或有可能將懷孕的婦女。

6.近2個星期內服用過抗流感病毒藥物者。

另外,5歲以上有哮喘,以及肺部、心臟、腎臟、肝臟或腦神經疾病患者,也必須謹慎使用。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

由此可見,使用噴鼻式流感疫苗必須謹慎小心。

如果孩子健康,但卻有一點感冒可以用嗎?如果只是小感冒,例如流鼻涕、咳嗽、拉肚子、發燒等症狀,而且也排除了以上提到的情況,接種噴鼻式流感疫苗是沒有問題的。但是如果有流鼻涕或鼻塞,會讓噴鼻式流感疫苗無法很有效的接種,建議還是採用打針的方式。

噴鼻式流感疫苗有副作用嗎?

噴鼻式流感疫苗雖然是活性疫苗,但是並不會導致流感。兒童噴了之後,可能會有流鼻涕、肌肉酸痛、發低燒、喘息、頭痛、嘔吐、喉嚨痛等副作用。

目前,所有6個月以上的寶寶都可以接種流感疫苗,但2歲以下的嬰兒只能用打針的方式接種。而9歲以下的孩子如果在之前的流感季節里一共接種少於2次的流感疫苗,便必須在今年的流感季節里接種2次,以確保孩子能產生足夠的免疫力。

今年入冬時期,由於有中共病毒的肆虐,又遇上流感多發的季節,孩子接種流感疫苗就更為重要。如果孩子已經到了適合接種流感疫苗的年齡,無論是噴鼻子或打針的方式,都要儘早接種。

編輯:5MG.TW