武漢肺炎再增1例 鑽石公主號日本痊癒返台採檢復發

  • 在〈武漢肺炎再增1例 鑽石公主號日本痊癒返台採檢復發〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

 中央流行疫情指揮中心陳時中表示,新增患者是台灣第40例武漢肺炎個案,2月15日在日本鑽石公主號上確診陽性,16日轉送醫院治療,25日經2次檢驗陰性,日方確認痊癒可以出院,26日安排搭機回台。但日本曾經傳出「復發」案件,因此在台灣重新檢驗,第1檢驗陰性不放心,第2次檢驗機率約50%,第3次採檢才確認弱陽性,立刻送入負壓隔離病房治療。

武漢肺炎再增1例 鑽石公主號日本痊癒返台採檢復發

今(1)日中央流行疫情指揮中心於下午2點召開記者會,公布台灣又新增1名COVID-19(武漢肺炎)病患,該患者曾在日本鑽石公主號確診,經日方治療2次採檢陰性放行,但回台灣時防疫單位再次採檢,卻驚覺檢體裡仍然有病毒,必須重新治療。另外,巴西完成武漢病毒基因定序發現,病毒已經出現變異,台灣個案也發現類似狀況。

 

鑽石公主號台籍感染者 日本檢驗痊癒在台確厭出病毒

 

中央流行疫情指揮中心陳時中表示,新增患者是台灣第40例武漢肺炎個案,2月15日在日本鑽石公主號上確診陽性,16日轉送醫院治療,25日經2次檢驗陰性,日方確認痊癒可以出院,26日安排搭機回台。但日本曾經傳出「復發」案件,因此在台灣重新檢驗,第1檢驗陰性不放心,第2次檢驗機率約50%,第3次採檢才確認弱陽性,立刻送入負壓隔離病房治療。

 

日本檢驗有無紕漏,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組招集人張上淳解釋,檢體取自哪裡、範圍廣度、總體病毒量等因素,都會影響採檢是否準確。世衛組織與多國都採用2次檢驗,台灣原本也相同,但在台灣也有1次採檢陰性、2次採檢陽性、3次採檢再陰性,因此台灣將確診患者治癒修正成3採陰性。

 

2月21日台灣已經指派專機,到日本接回當時在鑽石公主號未染病台籍旅客,因此在當地住院治療確診台灣人,不可能搭上專機,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,該患者出院台灣駐日代表處就有通知,因此要求該名患者全程都必須戴口罩,前後2排沒有其他旅客,因此判定周遭人不須要隔離。

 

巴西察覺武漢病毒變異 張上淳:台灣也有類似狀況

 

巴西衛生單位近最近完成武漢病毒基因定序,病毒來自於巴西首例患者,2月9日曾經到義大利出差,沒有中國大陸旅遊史,結果該患者身上病毒,與湖北武漢所發現的初始病毒有差異。換句話說,病毒在大量與長距離散布下,很可能已經有變異,對於臨床症狀研判、藥物與疫苗研發,恐怕都有非常大的影響。

 

張上淳也說明,日前台大醫院已經完成2株武漢肺炎基因序列分析,已經上傳防疫系統,疾管署也自行分離病毒株,完成基因序列上傳,比較中國大陸或其他國家病毒株,確實發現有些較相近原本武漢擴散的病毒,有些確實比較遠離,也就是基因有些變化,相關資料目前都在專家掌握當中。

 

首件醫院群聚未增病患 匡列308人檢驗

 

台灣首件醫院群聚事件5名病患,目前第34例病患嚴重,陳時中說明,該名患者目前須要呼吸器,相對同群聚事件其他患者病症較重,其他病徵相較輕微,相關接觸者308人,匡列採檢家屬23人,1人陰性其他採檢中;76名醫護人員全部陰性;其他接觸者209人,當中115人陰性,待檢驗94人。

武漢肺炎再增1例 鑽石公主號日本痊癒返台採檢復發

▲台灣武漢肺炎第34例患者,相關接觸者採檢圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

口罩配發量提升 醫院儲備量達100%

 

台灣開始出現院內感染,卻傳出醫療人員抱怨,發配口罩似乎比較薄,中央流行疫情指揮中心醫療整備官羅一鈞解釋,醫院用口罩可分成外科手術口罩與一般醫療口罩,當中差異在於外科手術口罩需要特別通過預防血液穿透性的檢測,所以在製作上是比較複雜些,但對於病毒阻擋的效果2種口罩均相同,民眾不需要太過擔心。

 

羅一鈞同時說明,以往醫院人員可能大多使用外科口罩,但目前發配多以醫療口罩為主,因此可能有「變薄」的誤解,其實上周已經發配醫院,滿足30天的口罩儲備量,相當100%防疫儲備,N95與防護衣也提供到85%,並且外科口罩產能也從每日30萬片提升至60萬片。

 

羅一鈞強調,上周發配醫院的儲備口罩,全數都是外科口罩,共有有88萬片,診所也從本周開始,發配量一半會是外科口罩,預期3月中每日口罩產量提升至1千萬片時,外科口罩產量就能有3百萬片,就能充分提供醫療院所需求。

 

社區與醫院感染傳出 陳時中:維持口罩使用準則

 

面對社區零星感染傳出,與首件醫院群聚感染事件,口罩使用時機是否仍然維持「有需要才用」準則,莊人祥對此說明,台灣與美國疾病管制中心有共同判斷,呼吸道疾病與慢性病患者,外出一定要戴口罩,一般人在戶外,人潮非密集處,或通風良好室內,就不需要戴口罩,但在通風不良好室內或人潮密集處,最好還是戴上口罩。

 

陳時中再三強調,非必要的群體活動最好避免,尤其醫院探病最好避免,使用電話或視迅都非常方便,如果非必要,人潮密集處也盡量不要去,目前許多聚集活動都已經取消,政治人物減少「跑攤」,在防疫時期應該不算失禮,其實不特定對象的密集封閉場合,現在任何人都應該少去。

 

累積病例突破3千 伊朗旅遊建議升至最高第3級

 

相對台灣武漢肺炎疫情相對穩定,境外疫情未見趨緩,根據指揮中心數據,韓國累積病例已有3,150例,比較昨日增加813例,義大利累積病例也突破千例,已有1049例,單日新增161例,伊朗也已傳出593例,43例死亡,是目前除中國大陸以外死亡病例最高國家。

 

中央流行疫情指揮中心決定,將伊朗旅遊疫情升至第3級警告,自台灣時間3月2日零時起,14天內有當地旅遊史(不含轉機),入境後需居家檢疫14天。目前已將中國大陸(含港澳)、韓國、義大利、伊朗列為旅遊疫情建議第3級警告;日本、新加坡列第2級警示;泰國列第1級注意。

 

根據指揮中心數據,國際間累計6,567例確診病例,包含韓國3,150例、義大利1,049例、國際運輸工具(日本鑽石公主號)687例、伊朗593例及日本242例為多,病例中106例死亡,其中伊朗43例、義大利29例、韓國17例為多。

 

日本不升級旅遊建議 因新增趨勢平緩

 

各界都在質疑,日本疫情非常嚴峻,為什麼不提升日本旅遊疫情建議等級,陳時中拿出圖表說明,最近韓國、義大利、伊朗最近疫情,都有突然升高並且有持續增長趨勢。但日本與台灣、美國趨勢類似,雖然成長但仍平穩,因此目前沒有將日本列入旅遊疫情建議第3級,但也不排除未來有任何可能。

 

但陳時中也說,由於日本有社區傳播,與2次採檢陰性,卻再度檢出病毒事件,因此針對日本來台班機將加強防護,關口將指派防疫人員,如果入境人員有發燒或任何相關症狀,立即採檢確認有無染病,希望能讓風險降到最低。

 

武漢肺炎再增1例 鑽石公主號日本痊癒返台採檢復發

▲各國武漢肺炎疫情發展趨勢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入