最全總結:過敏性鼻炎的治療策略

  • 在〈最全總結:過敏性鼻炎的治療策略〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

變應性鼻炎是一種由基因與環境互相作用而誘發的多因素疾病。變應性鼻炎的危險因素可能存在於所有年齡段。

過敏性鼻炎是發生在鼻黏膜的過敏反應性疾病。可分為常年性及季節性發作兩種,前者過敏源以屋內塵蟎,黴菌等為主,後者過敏原主要為花粉。多見於中青年,常有家族遺傳史。患有慢性鼻炎的病人中,近一半為過敏性鼻炎患者,而其中有20%—30%的原因是特應性體質患者被花粉過敏原致敏後出現的反應。

病因

變應性鼻炎是一種由基因與環境互相作用而誘發的多因素疾病。變應性鼻炎的危險因素可能存在於所有年齡段。

1、遺傳因素

變應性鼻炎患者具有特應性體質,通常顯示出家族聚集性,已有研究發現某些基因與變應性鼻炎相關聯。

2、變應原暴露

變應原是誘導特異性IgE抗體並與之發生反應的抗原。它們多來源於動物、植物、昆蟲、真菌或職業性物質。其成分是蛋白質或糖蛋白,極少數是多聚糖。變應原主要分為吸入性變應原和食物性變應原。吸入性變應原是變應性鼻炎的主要原因。

(1)蟎在亞熱帶和熱帶地區最主要的蟎為屋塵蟎、粉塵蟎等。屋塵蟎以人類皮屑為食,並主要生活在床墊、床底、枕頭、地毯、家具及絨毛玩具中。在熱(20℃以上)且潮濕(相對濕度大於80%)的環境中繁殖最快。屋塵蟎變應原包含在其排泄物顆粒中,當沾染的織物被碰動後,這些顆粒便暴露於空氣中並能夠很快再次沉積下來。空氣中的蟎變應原濃度與變應性鼻炎的發病有關。

(2)花粉風媒花粉由於飄散量巨大且能遠距離傳輸,因而可影響遠離花粉源數百公里的人群。蟲媒花粉只有直接接觸才會致敏,如農藝師和花店店員。花粉的致敏能力隨季節、地理位置、溫度和植物種類而變化。大多數花粉致,敏者會患有結膜炎。

(3)動物皮屑動物的皮屑及分泌物攜帶致敏原。貓、狗變應原在室內塵土,和家具裝飾中廣泛存在。

(4)真菌變應原黴菌向室內、外環境中釋放變應原性孢子,濕熱環境生長迅速。

(5)蟑螂變應原變應原見於其糞便及甲殼中,顆粒較大,不在空氣中播散。

(6)食物變應原在變應性鼻炎不伴有其他系統症狀時,食物變態反應少見。另一方面,在患者多個器官受累的情況下,食物變態反應常見。對嬰兒來說,多數是由牛奶和大豆引起的;對成人來說常見食物變應原包括:花生、堅果、魚、雞蛋、牛奶大豆、蘋果、梨等。

最全總結:過敏性鼻炎的治療策略
犀利士5mg哪裡買

臨床表現

變應性鼻炎的典型症狀主要是陣發性噴嚏、清水樣鼻涕、鼻塞和鼻癢。部分伴有嗅覺減退。

1、噴嚏:每天數次陣發性發作,每次多於3個,多在晨起或者夜晚或接觸過敏原後立刻發作。

2、清涕:大量清水樣鼻涕,有時可不自覺從鼻孔滴下。

3、鼻塞:間歇或持續,單側或雙側,輕重程度不一。

4、鼻癢:大多數患者鼻內發癢,花粉症患者可伴眼癢、耳癢和咽癢。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

最全總結:過敏性鼻炎的治療策略
果凍威而鋼

檢查

1、體徵:鼻黏膜蒼白、雙下甲水腫,總鼻道及鼻底可見清涕或黏涕。

2、皮膚點刺試驗:用標準化變應原試劑,在前臂掌側皮膚點刺,20分鐘後觀察結果。每次試驗均應進行陽性和陰性對照,陽性對照採用組胺,陰性對照採用變應原溶媒。按相應的標準化變應原試劑說明書判定結果。皮膚點刺試驗應在停用抗組胺藥物至少7天後進行。

3、血清特異性IgE檢測:抽患者靜脈血,做免疫學檢測,不受藥物及皮膚狀態的影響。確診變應性鼻炎的過敏原,需要臨床表現病史、皮膚點刺試,血清特異性IgE檢測結果綜合考慮。

4、鼻激發試驗:是變應性鼻炎診斷金標準,但具有風險,臨床不作為常規方法。

最全總結:過敏性鼻炎的治療策略

診斷

1、臨床症狀:噴嚏、清水樣涕、鼻塞、鼻癢等症狀出現2項以上(含2項),每天症狀持續或累計在1小時以上。可伴有眼癢、結膜充血等眼部症狀。體徵常見鼻黏膜蒼白、水腫、鼻腔水樣分泌物。變應原皮膚點刺試驗陽性,和/或血清特異性IgE陽性,必要時可行鼻激發試驗。

2、鑑別診斷:變應性鼻炎需與急性鼻炎卡他期、腦脊液鼻漏及血管運動性鼻炎相鑑別。

併發症

變應性鼻炎伴發疾病可分為相同的致病途徑(如變態反應)或合併其他疾病(黏膜腫脹,黏液瀦留引起的合併感染)。包括哮喘、結膜炎、慢性鼻-鼻竇炎、腺樣體肥大、分泌性中耳炎等。變應性鼻炎的存在加重哮喘,大多數哮喘患者患有變應性鼻炎。室外變應原較室內變應原更易引起變應性結膜炎。

最全總結:過敏性鼻炎的治療策略

治療

1.首先應當避免接觸過敏原,做好個人防護,對花粉過敏者,則在花開季節減少外出,並戴口罩加以防護,如已發病則應該進行全身治療,可選抗過敏藥,局部可滴入消除腫脹,減少分泌的藥液以減輕症狀。

2.藥物治療

(1)激素類鼻噴劑是治療花粉症的最好的辦法,由於局部用藥直接作用於患處,可持續控制炎性反應,全身吸收少,因此激素的副作用明顯減低。

(2)抗過敏藥口服及鼻噴劑是花粉季節中最長用的對症藥物,如氯雷他定片,西替利嗪片,撲爾敏片,酮替芬片,鹽酸麻黃素滴鼻劑,多在15-30分鐘起效,可以快速緩解症狀。

(3)鼻腔沖洗:是一種安全,方便的輔助治療方法,可清除鼻內刺激物,變應原,和炎性分泌物,減輕鼻黏膜的水腫,改善粘液纖毛的清除功能,推薦鼻腔沖洗的最佳溫度為40攝氏度。

(4)免疫治療是唯一的對因治療方法

提高身體免疫力,才能從根本上根治過敏症狀,消除過敏反應。

3、對待過敏性鼻炎存在的錯誤觀念

(1)過敏性鼻炎用抗生素:過敏性鼻炎只是過敏,而不是什麼細菌感染,所以應拒絕抗生素,亂用了對病情沒有幫助,只會增加細菌的耐藥力,不利於健康。

(2)扛著扛著自然會好:患有過敏性鼻炎的人,免疫狀態往往處於亢進狀態,所以當病情發作時,如果不能及時使用抗過敏藥物對症狀進行控制,而盲目硬扛,病情非但不會好轉,反而會加重,甚至引發出相關的合併症(如咽喉炎症、鼻竇炎等),從而使得病情更加複雜。

(3)過敏性鼻炎能根治:過敏性鼻炎至今尚無根治辦法。患者千萬不要誤信「過敏性鼻炎可以根治」的廣告。做好預防才是關鍵。

(4)症狀緩解就停藥:用藥無延續性,導致疾病時好時壞,甚至愈來愈嚴重。對於常年過敏性鼻炎,每次發作時要持續治療1-2個月,有些患者甚至需要治療半年;對於季節性過敏性鼻炎應提前2-3周用藥,季節過後,不能立即停藥,應繼續用藥2周左右。

4.過敏性鼻炎的日常預防

(1)遠離過敏原;

(2)注意保暖,預防感冒;

(3)避免頻繁進出溫差懸殊的環境;

(4)經常參加體育鍛鍊,增強免疫力;

(5)及時更換、清洗床單、被套,防止蟎蟲及其分泌物誘發鼻炎;

(6)居室經常通風,保持一定濕度;

(7)飲食有規律,避免煙、酒、辛辣食品,多吃蔬菜水果;

(8)注意鼻腔衛生;

(9)保持樂觀開朗的情緒。

編輯:5MG.TW