攝護腺病僅10%需長期治療

  • 在〈攝護腺病僅10%需長期治療〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

接受治療的攝護腺疾病患者約占泌尿科門診病人的25%,這些病人經正規醫院泌尿科治療少則數日,多則6~8周時間就能痊愈,而實際情況中僅有10%左右患者需要更長時間的治療。

人的一生中,攝護腺會發生兩次增生,一次是在青春期前期,屬均勻的生理性增生,沒有結節形成,不會壓迫尿道。一次是在40歲後,屬病理性增生,有結節,增生的結節壓迫尿道引起排尿困難和尿頻、尿急等症狀,這就是攝護腺增生症。其發病率隨年齡升高而增加,60歲以上發病率50%左右,80歲以上幾乎100%。

如何對待攝護腺病痛?如何避免走入治療誤區?

小毛病,別大治攝護腺炎引起的症狀,對於大多數男性並不陌生。一個人騎一小時自行車後,尿道會出現刺痛感,尿液有些發燙,會陰部不舒服,與攝護腺炎症狀很相似。經過休息、多飲水、多排尿、症狀會很快消失。受涼、感冒、出汗多、尿少的情況下也會出現類似症狀,大多數不需要治療。男性中有50%~60%出現過類似攝護腺炎的症狀,而其中大部分人在改變不良生活習慣的同時適當服用一些藥物就可治愈。

接受治療的攝護腺疾病患者約占泌尿科門診病人的25%,這些病人經正規醫院泌尿科治療少則數日,多則6~8周時間就能痊愈,而實際情況中僅有10%左右患者需要更長時間的治療。

有些病,不急治

有的患者在出現攝護腺炎症狀後,經過一段時間治療,症狀消失了,但攝護腺液內卻持續存在較多白細胞,這種病情屬於Ⅳ型的攝護腺炎,醫生們普遍認為此種情況不需要治療。

如果慢性攝護腺炎患者經過漫長的治療,各種各樣的方法都試過了,但症狀卻仍不消失。對於這種情況最好放棄治療一段時間,思想完全放松,給身體一個恢復的機會。由於長期濫用抗生素而造成的菌群失調通過停藥會得到糾正。

適當參加一些體育鍛煉和娛樂活動,戒除不良生活習慣,提高身體素質,提高機體抗病能力,疾病有可能不治自愈。良性攝護腺增生症患者,如症狀不嚴重,沒有尿頻、尿急和明顯的排尿困難,每年做一次常規體檢即可。

攝護腺癌

病程進展緩慢,處於隱蔽狀態且無結節的早期攝護腺癌,完全可靜觀事態發展,不做無謂的治療,病變可能長期潛伏不發展。

不是病,不要治

未婚或長期分居的男性,由於盆腔充血不能緩解,出現與攝護腺相關的症狀群,這樣的病人使用抗生素治療常常無效。關鍵問題是消除思想顧慮,分居男性適當手淫可能會使症狀消失。

處於青春期或青春後期的大男孩,常常訴說睪丸或精索疼痛,這種情況適當平臥休息症狀多可消失。

久坐辦公室的人由於不能及時排尿,下腹偶然有脹痛感;司機由於長途奔波出現腰背酸痛,這些人往往吃不準疼痛會發展到什麼嚴重程度。

有些人根據自己掌握的一點醫學常識,以為得了攝護腺炎,其實他們中的大多數人沒有病。

有了病,科學治

需要治療的攝護腺炎按新的分類方法將其分為四型:Ⅰ型即急性細菌性攝護腺炎,Ⅱ型即

慢性細菌性攝護腺炎,Ⅲ型即慢性非細菌性攝護腺炎,Ⅳ型無症狀炎性攝護腺炎。Ⅲ型,特別是ⅢB型無須使用抗生素而應綜合治療。

改變不良生活習慣、按摩、熱水坐浴,症狀多能改善。有人采取局部注射抗生素、微波或消融等治療,但不一定有效。

根據外科治療的經驗,局部引流是非常重要的,引流不好,即使傷口“泡”在抗生素裡也不會愈合,而穿刺又帶來新的損傷和增加感染機會。

微波和消融對於未婚、未育的男性屬禁忌。主要因為尿道內插入器械引起的尿道損傷

可造成尿道狹窄,熱作用和化學作用會造成攝護腺腺管的不可逆的破壞,管道阻塞炎症會更加嚴重,甚至會引起不育。

微創是良性攝護腺增生症手術的理想選擇,但不是所有的病人都適合經尿道手術。

林林總總的攝護腺炎療法:生活中常常可以見到攝護腺炎的患者多次醫治,都不能根治的局面。事實上,隨著醫學的不斷發展,許多方法在治療攝護腺炎出都取得了明顯的治療效果,只要患者樹立起戰勝疾病的信心,與醫生密切配合,是可以治愈攝護腺炎,開始新生活的。

犀利士5mg每日錠