攝取好油 勝過不吃油

  • 在〈攝取好油 勝過不吃油〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

「為了健康著想,是否烹調時都不使用油最好?」振興醫院營養治療科營養師張依如表示,更正確的觀念應該是,選擇且攝取好油勝過不吃油。油脂中的「必需脂肪酸」人體無法自行製造合成,需從食物或烹調油脂獲得,若是缺乏可能會導致皮膚乾燥脫屑、掉髮、記憶力減退、生長遲緩、生殖障礙等,還可能與憂鬱症有關。

張依如指出,好油脂是人體重要能量來源,除了提供必需脂肪酸,還協助脂溶性維生素吸收、構成細胞膜與荷爾蒙等,以維持人體正常生理機能。依據美國心臟學會建議的最佳比例為多元不飽和脂肪酸:單元不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸攝取=1:1.5:0.8;其多元不飽和脂肪酸中的Omega-3與Omega-6最理想比例是一比一。

張依如建議選擇好油應該以植物性油脂優先,選用信譽良好廠商所生產的油品,不要因貪小便宜而購買來源不明的油品。不囤積油品,即使未開封,在一定時間內也會氧化變質,保存時也應放置於乾燥陰暗處,避免受潮及陽光照射。

大部分植物油都合適以低溫拌炒或涼拌為主,若是要油炸,發煙點低的油品則不適合,脂肪酸在高溫加熱下會釋出反式脂肪。例如:大豆油(精煉大豆油則可高溫烹調)、葡萄籽油、玉米油等。

張依如表示,不迷信單一品牌、單一種油品,基本上沒有所謂最好的油。平時依烹調方式換油,多選擇幾種不同品牌、種類的油品,依照其特性搭配烹調方式輪流使用,依烹調方式與個人需求選擇比較適合的油才能常保健康。