拔完智齒卻持續疼痛 慎防「乾性齒槽炎」

  • 在〈拔完智齒卻持續疼痛 慎防「乾性齒槽炎」〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

佳佳由媽媽陪著到診所拔掉智齒,原先就預期拔完牙難免會有些痛,但拔完三天後,疼痛未減反而更加強烈,甚至從傷口一直痛到耳朵和太陽穴。最後是痛到受不了,才回到診所檢查,經醫師處理後,症狀始慢慢的緩解。

文/黃暘凱

拔完智齒卻持續疼痛 慎防「乾性齒槽炎」
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

圖:旭森口腔外科診所院長黃暘凱醫師

佳佳由媽媽陪著到診所拔掉智齒,原先就預期拔完牙難免會有些痛,但拔完三天後,疼痛未減反而更加強烈,甚至從傷口一直痛到耳朵和太陽穴。最後是痛到受不了,才回到診所檢查,經醫師處理後,症狀始慢慢的緩解。

 

患者在拔完智齒,有時會在數天之後開始逐漸出現異常疼痛和不舒服的現象,其中一個主要的原因,就是拔牙傷口出現了「乾性齒槽炎」的併發症。常見的狀況是,患者在術後兩三天內,傷口原本就會有一些輕微的悶痛感,大多在服用消炎止痛藥後會改善,但隔沒兩天,疼痛便慢慢加劇,甚至除了原本的悶痛感,更進一步出現相鄰牙齒無力、下顎骨疼痛、同側頭痛的現象,這些症狀都有可能是乾性齒槽炎的影響。

 

正常傷口的恢復情況,是拔牙後,原先在窩洞內的血液,會慢慢的形成血塊以保護傷口、避免流血,血塊還會進一步成熟轉為肉芽組織,讓傷口逐漸癒合。

 

不過若是拔牙之後,窩洞內的血塊在成熟為肉芽組織前,因某些情況導致血塊溶解、瓦解或流失,便會使得窩洞內齒槽骨的外露和發炎(骨炎),就會導致「乾性齒槽炎」。

 

臨床上,發生乾性齒槽炎的患者,會於拔完牙三到五天後出現傷口疼痛、口腔異味、味覺異常等症狀,口腔中可以看見拔牙窩洞內有食物殘渣的堆積、灰棕色的血塊存在或是完全沒有血塊的形成,傷口周圍軟組織會有些發紅及水腫,甚至疼痛會有轉移至同側耳朵、眼睛、太陽穴周圍頭頸區的現象。

 

根據美國口腔顎面外科學會的統計,智齒手術術後發生乾性齒槽炎的機率平均約為6.5%,在有口服避孕藥、抽菸、年紀較長、女性等族群較容易發生,另外,牙冠周圍炎、較長手術時間、較大手術創傷也會增加乾性齒槽炎發生的機會。若想要降低乾性齒槽炎發生的可能性,可於術前勤刷牙,降低手術區的細菌數,並以0.12% Chlorhexidine Gluconate(葡萄糖酸氯己定)的漱口水漱口消毒,都可有效減少乾性齒槽炎的發生機會。

 

乾性齒槽炎的治療方式主要是症狀療法,目標為減少疼痛不適,並等待自然的癒合過程進行。

 

患者可使用口服止痛藥來減輕傷口的疼痛,並搭配沖洗針筒輕柔清洗傷口,等待拔牙窩洞自然的癒合,若症狀太強烈,可於傷口中放入含丁香油酚或碘仿的敷料,或是配合針劑止痛藥使用來降低不適感。

 

一般來說,在症狀出現三到五天後會稍微舒緩,但如果有較強烈的發炎情形,可能就會需要到兩、三週的時間才會復原。

 

乾性齒槽炎是拔智齒後常見的併發症,也多是術後異常疼痛的主要原因。若是患者在拔牙後若有特別疼痛不舒服的現象,建議可回診請醫師評估檢查,並遵循醫囑照顧傷口,以減少恢復過程中的不適。

作者簡介/

暘凱醫師

現任:旭森口腔外科診所院長

學歷:

台北醫學學牙醫學系學

台北醫學學口腔醫學院口腔顎外科碩

經歷:

台北醫學學附設醫院牙科部腔顎外科主治醫師

奇美醫學中牙科部口腔顎外科主治醫師

中華民國口腔顎外科學會專科醫師

台北醫學學口腔醫學院部定講師

德國學醫院Uniklinik RWTH Aachen進修醫師

葡萄牙Lisbon Malo Clinic進修醫師

  • 疫情延燒心情差 順時鐘按印堂穴可紓壓
  • 4/11新增3例境外移入 清明連假威脅緩解
  • 新冠病毒也會影響皮膚?原來是口罩戴太久
  • 4/10新增2例境外移入 重症再添1死
  • 4/9新增1例宿舍室友染疫 計380確診、80解隔離