我國每年發生猝死的人數超50萬!預防心梗猝死 關愛心臟要做這些

  • 在〈我國每年發生猝死的人數超50萬!預防心梗猝死 關愛心臟要做這些〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

年僅31歲的中科院博士突發心臟驟停,暈倒在實驗室,送至醫院搶救無效去世。去世前,他曾連續多日加班到深夜。長期熬夜,造成了心源性猝死。

現代快節奏的生活,高強度的工作,不規律的作息等等,這些造成的危害會長期潛伏在你的身體里,慢慢拖垮你,甚至不知道哪一秒就會徹底爆發,最嚴重的後果莫過於猝死。

數據顯示,我國每年發生猝死的人數超過50萬。我們也看到猝死的新聞接二連三的發生。

年僅31歲的中科院博士突發心臟驟停,暈倒在實驗室,送至醫院搶救無效去世。去世前,他曾連續多日加班到深夜。長期熬夜,造成了心源性猝死。

我國每年發生猝死的人數超50萬!預防心梗猝死 關愛心臟要做這些

多位名人也因猝死去世。

王府井董事長劉毅突發心梗去世,終年58歲。

春雨醫生創始人張銳因心梗去世,年僅42歲。

前女排國手霍萱因心梗搶救無效去世,年僅28歲。

著名蒙古族音樂人布仁巴雅爾因心梗不幸去世,享年58歲。他曾與家人演唱《吉祥三寶》走紅。

......

看到這樣的新聞,首先是痛心。年輕人,剛剛開始自己的人生便戛然而止;中年人,上有老下有小,家裡的頂樑柱,倒下了將是兩代人的悲劇。

我更希望大家,無論是不是診斷有心臟病,都能重視心臟的健康問題,踐行健康的生活方式,都能擁有一個好身體去享受人生。

我國每年發生猝死的人數超50萬!預防心梗猝死 關愛心臟要做這些

人為什麼會猝死?

世界衛生組織對猝死的定義是:突然發生的,未能預料到的,發生不適後6小時內的死亡。

猝死絕大多數是心因性的,心因性猝死是指心跳突然或意外停止。

我們的心臟就像人體的發動機,一刻不停地工作著。它跳動的時候,把血液從心臟泵出去,有營養的血液被輸送到全身的各個器官、組織,進行營養和氣體的交換,然後繼續運送回心臟。

正常人的心跳很有規律,每分鐘60-100次,而且是勻速跳動。

心臟跳動是因為人體的右心房處,有一個特殊結構「竇房結」,它可以自動並有節奏地產生電流。電流按照傳導組織的順序,傳送到心臟所有的部位。

當心臟的肌肉收到竇房結髮出的指令後,它就做好了工作的準備,首先是兩個心房同時收縮,然後再經過肉眼幾乎不可察覺的、短短的零點幾秒的時間,兩個心室也開始收縮。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

這時候,強有力的心室收縮之後,把我們的血液就泵出到主動脈,你的指尖上就會感受到心臟那低沉有力的跳動。

當心肌缺血的時候,就可能會導致某一片心臟肌肉的壞死,如果這個順序被打斷,心臟也就停止了跳動。

那麼心肌為什麼會缺血呢?是因為給心臟供血的血管發生了異常,比如血栓、狹窄、血管痙攣等等。

冠狀動脈是心臟供血的唯一動脈,當它發生動脈粥樣硬化病變而引起血管腔狹窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或壞死而導致的心臟病,就叫做冠心病。

心肌缺血有急性和慢性之分,而心肌梗死是急性心肌缺血最嚴重的情況。

一旦發生心肌梗死,能送到醫院進行搶救的病人是幸運的,但是有一部分患者根本來不及送到醫院。

我國每年發生猝死的人數超50萬!預防心梗猝死 關愛心臟要做這些

急性心肌梗死有什麼先兆?

其實,急性心肌梗死有70%的病人都是有先兆癥狀的,一般是在發病前1周,少數病人甚至提前數周就已經有了。大約40%的病人發生於梗塞前1—2天。如果能早期識別心梗徵兆,早去醫院檢查,就可以避免很多悲劇的發生。

1、特別容易累,感到明顯的乏力,精力跟不上,日常的活動就會有胸悶、氣喘。

2、初發的心絞痛。以前沒有過這種痛,近期總是有心口痛,而且每次發作持續時間很長,約半個小時以上,含服硝酸甘油效果不佳。

3、原來有心絞痛,但最近心絞痛惡化,發作頻率增加,疼痛持續時間延長,含服硝酸甘油效果不佳。或者是原來可能是在勞累時發作,現在安靜坐著也會有胸痛發作。

4、心絞痛發作的時候,還伴有憋氣、呼吸困難、渾身大汗等。

5、不典型癥狀:可以表現為噁心嘔吐、肚子疼,或者是頭昏乏力、四肢發冷等。

時間就是生命!這句話在心肌梗死急救中體現得淋漓盡致。

血管阻塞後,心肌大約30分鐘左右開始壞死,如果心肌梗死能在1小時內得到有效救治,康復後跟正常人功能一樣。但如果在1個半小時後搶救,心臟將慢慢地出現壞死,心肌細胞就會受到損害,而且時間越長,心肌壞死越多。

近年來蓬勃發展的各地「胸痛中心」的建立就是以此為目標,給心梗的患者開通綠色通道,力爭將其在最短的時間內送入手術室。遺憾的是,還有一半的患者因為自身或家屬的原因,而錯過了急救的時機。

重視心臟保健,防治心功能早衰

多少家庭的悲劇提醒我們:千萬不要等到心臟有不可逆損傷時才來重視心臟健康!也千萬不要心存僥倖,因為一旦中招,你往往沒有後悔的機會!

在心臟疾病未發生前,就應該認識其特點和變化,消除影響心臟健康的危險因素。

已經知道自己心臟不好,就更應該學會抓住心臟的求救信號,學會急救的技巧,了解急救的藥物。

編輯:5MG.TW