患上皮膚病的原因有很多 和五臟六腑也有著密切的關係

  • 在〈患上皮膚病的原因有很多 和五臟六腑也有著密切的關係〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

《素問·五臟生成》篇云:「心之合脈也,其榮色也……肺之合皮也,其榮毛也……肝之合筋也,其榮爪也……脾之合肉也,其榮唇也……腎之合骨也,其榮發也……」《素問·六節藏象論》又云:「心者……其華在面,其充在血脈。」「肺者……其華在毛,其充在皮。」「腎者……其華在發,其充在骨。」「肝者……其華在爪,其充在筋。」「脾胃大小腸三焦者……其華在唇四白,其充在肌。」說明臟腑的功能與人體的面色、毛髮、爪甲、皮膚、四肢、肌肉的健康有密切的聯繫。

患上皮膚病的原因有很多 和五臟六腑也有著密切的關係
犀利士5mg哪裡買

《靈樞·順氣一日分為四時》篇中說:「肝為牡臟,其色青……心為牡臟,其色赤……脾為牝臟,其色黃……肺為牝臟,其色白……腎為牝臟,其色黑。」在五色分屬五髒的基礎上,《素問·脈要精微論》中進一步指出:「夫精明五色者,氣之華也,赤欲如白裹朱,不欲如赭;白欲如鵝羽,不欲如鹽;青欲如蒼壁之澤,不欲如藍;黃欲如羅裹雄黃,不欲如黃土;黑欲如重漆色,不欲如地蒼。」說明肌膚的色澤相合與五臟精氣的旺盛、氣血的充盈有著密切的聯繫。

《素問·五臟生成》篇云:「心之合脈也,其榮色也……肺之合皮也,其榮毛也……肝之合筋也,其榮爪也……脾之合肉也,其榮唇也……腎之合骨也,其榮發也……」《素問·六節藏象論》又云:「心者……其華在面,其充在血脈。」「肺者……其華在毛,其充在皮。」「腎者……其華在發,其充在骨。」「肝者……其華在爪,其充在筋。」「脾胃大小腸三焦者……其華在唇四白,其充在肌。」說明臟腑的功能與人體的面色、毛髮、爪甲、皮膚、四肢、肌肉的健康有密切的聯繫。

經絡系統內連臟腑,外屬筋肉、皮膚、五官,特別是手三陽經止於頭面,足三陽經起於頭面,故有「頭者,諸陽之會」之說。《靈樞·邪氣臟腑病形》篇中又說:「十二經脈三百六十五絡,其氣血皆上於面而走空竅。」「其氣之津液皆上熏於面。」這些論述充分說明經絡將人體的臟腑、筋脈、肌肉、皮膚緊密聯繫在一起。臟腑精氣和氣血通過經絡與十二筋脈、十二皮部的聯繫、輸送作用,使關節舒利,肌肉豐滿,皮膚潤澤。相反,臟腑、氣血、經絡功能的失調必然會影響到人體肌膚、毛髮、形體的協調美觀。

人體是統一的整體,五臟六腑是人體生命活動的中心。臟腑與肢體、五官有著所主與歸屬、開竅的關係。臟腑、氣血、經絡的生理功能協調一致是健康的基礎。皮膚與五臟六腑有著密切的聯繫,因此,皮膚病不僅僅是皮毛之疾,而是臟腑、氣血的生理、病理在皮膚上的反映,即「有諸內必形諸外」,「沒有內患不得外亂」。

01

心與小腸

心主血脈,其華在面;心主神明,開竅於舌。小腸的主要功能是分清泌濁,吸收營養,下輸水液於膀胱。心主血脈,血液的循行有賴心氣的推動,心氣旺盛則面部紅潤光澤,若心氣虛則面色白,失去健康的面色,甚至出現青紫的病色。心主神明,若情志抑鬱化火,或過食辛熱、炙煿,使心火熾盛,常可導致口舌生瘡、糜爛;或皮膚紅斑成片,灼熱而癢,心煩不寧。若心移熱於小腸,熏蒸水液,可導致尿少、熱赤,皮膚腫脹、水皰等。

皮膚癤腫、毛囊炎、急性濕疹、皮炎等急性化膿性、瘙癢性皮膚病多與心經火熱有關。

02

肺與大腸

肺主氣,司呼吸,主宣發肅降,外合皮毛,開竅於鼻。肺的宣發功能使水谷精微輸佈於皮毛,滋養周身的皮膚、毛髮、肌肉。若肺氣虛,或外邪侵入,由皮毛而犯肺,宣發不力,使水谷精微不能輸布、營養肌膚,則皮毛憔悴、枯槁。肺經起於胸中,上行過胸,開竅於鼻。若肺經熱盛,循經上擾,可致胸、麵皮膚紅斑、脫屑、灼癢。肺與大腸相表裡,肺失宣降,或肺經風熱可影響大腸傳導糟粕的功能,出現大便秘結,致熱毒無以排洩,而走竄肌膚。

臨床上面部的痤瘡、酒渣鼻、脂溢性皮炎、口周皮炎、皮膚癤腫等多與肺經的風熱有關。蕁麻疹、血管性水腫以及具有結節性損害的皮膚病等多與肺失宣降、氣機不暢、痰濕凝結有關。

03

脾與胃

脾主運化,脾統血,主肌肉四肢,開竅於口,其華在唇。胃主受納、腐熟水谷。飲食的正常受納,水谷精微物質的吸收、輸布,水濕的運化、排洩均有賴於脾胃功能的旺健,故有脾為後天之本之說。若脾胃功能失常,則全身肌膚失去水谷精微的滋養,肌膚枯槁無澤、萎黃乾燥;爪甲蒼黃不榮;毛髮乾枯、脫落。若水濕運化不力,停留體內,內困脾臟,外淫肌膚,則皮膚腫滿、糜爛滲出。若脾氣虛,無力統血,則可見血不循經、游溢脈外的皮下紫癜。

濕疹、天皰瘡、帶狀皰疹等水皰性、糜爛滲出性皮膚病多與脾虛濕盛相關,異位性皮炎、神經性皮炎、瘙癢病、色素性皮膚病及魚鱗病等乾燥、瘙癢性皮膚病多與脾虛運化不力的「藜藿之虧」、肌膚失於水谷精微的濡養有關。皮膚紫癜、牙齦出血等血溢脈外之病常是脾虛脾不統血之故。濕疹是臨床常見病,也最纏綿難愈,作為皮科大夫,除要掌握脾胃的生理、病理,更要重視脾胃病的治療、方葯的應用。

04

肝與膽

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

肝主藏血,主疏洩,主筋,其華在爪,開竅於目。膽為「中精」之府,主決斷,參與人的精神活動。肝膽互為表裡。肝調理疏洩氣機的功能,對維持氣血的順暢運行,保證肌膚、筋脈得到充足的血液濡養是十分重要的。若肝藏血不足,則肌膚得不到陰血的滋養,則可致肌膚甲錯、粗糙,毛髮枯槁、脫落。若肝的疏洩功能失常,導致氣機紊亂,氣血悖逆,則皮膚斑駁、無華。肝不藏血,血不榮筋,則使筋失所養,筋氣外發,爪甲失榮。若氣機郁滯,郁而化火,可致肝經熱盛,肝風內動,引起神志、情緒的變化,在皮膚則可引起皮膚急性泛發性的紅斑、瘙癢等。

臨床上凡急性、泛發性的皮炎,濕疹,或皰疹性疾病,多與肝經的風熱或濕熱有關;色素性、肥厚性、結節性皮膚病,如黃褐斑、扁平疣、甲營養不良等又多與肝失疏洩,氣滯血瘀,或肝不藏血,陰虛血燥,筋脈、肌膚失養有關。

05

腎與膀胱

腎主藏精,主骨生髓通於腦,又主納氣、主水,開竅於耳及二陰,其華在發。腎主藏先天之精,精能化氣,精血互生,是人體生長發育的原動力,因此,腎又稱為「先天之本」。人從父母稟賦來的先天之精的多寡、性質,常常決定人一生的生長、發育和疾病的發生、轉歸。腎精充盛,腎氣就充實。否則,腎氣就虛。腎的功能活動低下常常導致生長發育的遲緩;或膀胱氣化不利,開闔失司;在肌膚則出現皮膚暗黑不潤、毛髮細弱稀疏等。許多具有遺傳性質的皮膚病大多與腎精不足或稟賦不足有關。

在臨床中,一般先天性、色素性、慢性皮膚病常因於腎陰虛或腎陽虛,如雀斑、黃褐斑、色痣等;自身免疫性皮膚病,如紅斑狼瘡、皮肌炎等亦多與腎精的虧損,腎陰、腎陽的虛衰有關。

雖然五臟是人體生命活動的中心,但五臟中起更重要作用的是腎、脾二臟。因為腎主藏精,主骨,生髓,是五臟六腑精氣之所在,腎氣的盛衰決定著人的生長、發育和衰老。《素問·上古天真論》對此有詳細的論述:由於「腎氣盛」、「腎氣實」而「齒更髮長」,「而天癸至」,「精氣瀉溢」,「故有子」。由於「腎氣平均」而「筋骨勁強,真牙生而長極」;「髮長極,身體盛壯」;「肌肉滿壯」。由於「腎氣衰」而「發墮齒槁」;「面焦,髮鬢頒白」;「天癸竭,地道不通」;「精少」;「形壞而無子」。「腎臟衰,形體皆極」。充分說明了腎氣與毛髮的茂盛、筋骨的健壯、牙齒的堅固、皮膚的潤澤、形體的健美有密切關係。

脾主運化,運化功能關係到人的飲食水谷等營養物質的消化吸收和輸布,是氣血化生之源。人體之所以有生機、有活力,全賴脾胃的濡養和健運。脾胃的盛衰與人體健康休戚相關,對面部氣血起著決定性作用,故中醫素有陽明胃脈榮於面的論述。腎精秉承於父母,又需要脾運化的水谷精微的不斷化生和濡養;脾運化水谷精微又需要腎中陽氣的溫煦。正如明代大醫張景岳所說:「人始生,本乎精血之源;人之既生,由乎水谷之養。」

肝、脾、腎三臟皆為統血、藏血、生血之臟,黃褐斑患者大多為女性,且發病多與月經有關,故除應掌握肝、脾、腎三髒的病機,更應熟悉婦科特點。因此就拍打調理皮膚病而言,最好是地毯式拍打疏通12條經絡了。再重點拍打腿內側肝脾腎經等。

編輯:5MG.TW