怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律

  • 在〈怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

聽說金黃色的「香蕉便」才代表人的腸道健康,怎麼才能每天規律地排出「香蕉便」?

45歲的李先生很煩惱,最近天天都要跑好幾趟廁所,排出的便便不是又細又長呈墨綠色,就是黃色糊狀。

30歲的黃小姐卻有著與之相反的煩惱,她是好幾天才排一次便,不僅如此,拉出的便便又干又硬,每次都拉得屁股難受。

聽說金黃色的「香蕉便」才代表人的腸道健康,怎麼才能每天規律地排出「香蕉便」?

怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律

什麼是「香蕉便」?

理想狀態下的大便,大概由這幾部分構成:

70%的水分

腸道細菌

無法分解的食物殘渣、脂肪

脫落下來的腸道細胞等

這種構成的大便,顏色通常為淺黃色或黃褐色,形狀和軟硬度也接近於成熟的香蕉,排出時,分兩三條落下。這就是所謂的「香蕉便」。

每天都排出完美的「香蕉便」,這種情況有沒有呢?有,但是不常見。

日常生活中,絕大多數人都沒辦法做到。因為便便實在是太「善變」了。它的形態、顏色和我們每天所攝入的食物以及腸道的消化吸收功能等密切相關。

怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律

比如一次性吃了很多綠色蔬菜,大便就可能呈現墨綠色;

吃了豬紅後,肯定會拉黑便,腸道功能再好的人也不可能吃完豬紅後拉出金黃的大便;

吃了紅心火龍果,很可能拉出的便便就是紅色或黑色的。

每天關注自己的腸道健康、關注大便狀態是一件好事,但千萬不要太偏執,身體健康的人,其大便的性狀也不是每天都一樣,追求每天都有「香蕉便」是不現實的。

你該注意的,是排便的總體情況。

別錯過這些可能的疾病信號

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

1.排便習慣改變

比如之前排便很規律,但最近很長一段時間裡,拉肚子或便秘的情況卻十分頻繁;或是之前一天只排便一次,如今卻要一天三五次地跑廁所。

2.血便

血便也是發生疾病的標誌。很多人往往誤以為造成血便的是痔瘡,也不當回事。

然而,有時候這些情況會包含著癌症等重大疾病的信號,不能自己輕易判斷。

3.持續腹瀉、便秘和腹瀉反覆交替

從腸道本身來看,如果持續腹瀉,還伴隨發燒、血便、體重減輕,有可能是炎症性腸病,如潰瘍性結腸炎、克羅恩病。這是兩種疾病,但都因為頻繁腹瀉,吸收差,會導致人非常虛弱。

怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律

大腸癌也會導致慢性腹瀉,但可能不全是腹瀉,也可能表現為腹瀉和便秘反覆交替發生。

因此,如果腹瀉持續1周以上還沒能解決,還是建議去醫院看看,找到原因。

4.糞便很細,排便不爽

一旦持續一段時間排出的均為柔軟的細便,並且總有排不盡的感覺,要特別注意,需要接受內鏡檢查。

排便不規律?做好這幾點很重要

1.定時排便,別帶手機進廁所

定時如廁,如廁時集中精神,不要玩手機看書報,盡量縮短如廁時間。平時切忌憋大便,一有便意就及時去排便。

2.運動+按摩

怎麼保持每天排出香蕉便?4個實用方法 幫你改善排便不規律

飯後適當走動,平時注意鍛煉身體,如果是老人可選擇打太極拳、散步。平日經常順時針按摩腹部,每次50下,可促進腸道的正常蠕動。

3.良好的飲食習慣

每天多喝水,適當多吃含植物纖維較多的食物,如新鮮蔬菜、水果。這不僅可以防止便秘,還能降低腸道惡性疾病(如結腸癌)的發生。

4.放鬆心情

各種心理壓力,焦慮、抑鬱、緊張等不良心境也是造成便秘的元凶。平時可通過唱歌、跳舞、鍛煉、交友等方式,學會自我減壓,盡量保持輕鬆愉快的良好心態。

※特別提醒,不要隨意購買「通便」類藥物長期使用。

市面上五花八門的「通便茶」「清腸茶」,許多添加了有緩瀉作用的成分,這類產品會擾亂腸道神經的自主節律,長期使用會令腸壁的敏感性下降,自律性紊亂,讓排便更加困難。

編輯:5MG.TW