寶寶副食品 4個新觀念

  • 在〈寶寶副食品 4個新觀念〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

振興醫院營養治療科營養師楊濟華說,在寶寶四到六個月大就可以開始添加副食品,若寶寶頸部可以支持頭部、體重為出生體重的兩倍、口腔有咀嚼動作、舌頭不會將食物頂出、總奶量一天超過一千毫升、對大人的食物感興趣,就可以開始嘗試給予副食品。建議參考副食品給予的原則、優先補充維生素D及鐵豐富的食物、副食品質地的進展、副食品食物種類給予的量等四個新觀念

一、副食品給予的原則:為防中毒與噎到,一歲之前不給予蜂蜜與整顆的堅果。

二、優先補充維生素D及鐵豐富的食物:人體需要的維生素D,大部份是皮膚經由陽光照射合成而得,母奶含維生素D少,建議優先增加含量多的鮭魚、鯖魚、沙丁魚等食物。母乳中的鐵不能滿足六個月後孩子成長需求,含有鐵的副食品可在四到六個月時開始添加,如牛肉、蛋黃、肝臟、紅莧菜、紅鳳菜、木耳、菠菜等,建議飯後可搭配維生素C含量高芭樂、奇異果、木瓜、小番茄及柳橙等水果幫助含鐵食物的吸收。

三、副食品質地的進展:建議從稀、流質、泥糊狀、半流質、切碎、軟質、固體食物進展。也可根據寶寶的不同情況給予,以少量多樣化為原則,開始必須剪碎壓爛後給予。

四、副食品食物種類給予的量:可依寶寶狀況調整,建議一開始嘗試新食物時可先讓寶寶攝取一、二口,觀察有無過敏反應,若發生過敏反應,可將該種食物延後兩週之後再試。進食後寶寶已經靠著椅背,再餵食已經轉頭不想面對食物、拒絕張口或注意力轉移,就代表寶寶可能已經吃飽了。