如何預防腦卒中?切不可走進這5個錯誤觀念 身體知道了會感謝你

  • 在〈如何預防腦卒中?切不可走進這5個錯誤觀念 身體知道了會感謝你〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

預防腦卒中的誤區有哪些?1、腦卒中不能預防腦卒中的發病率、複發率、致殘率以及死亡率極高,其實這是可防可控的疾病。體內膽固醇水平是引起腦卒中的主要因素,低密度脂蛋白膽固醇升高時會增加腦卒中風險。對於高危人群如糖尿病、高血壓和冠心病患者,需採取低膽固醇飲食結構,在醫生指導下使用他汀類藥物能降低腦卒中風險。

腦卒中也就是中風,這是突然起病的腦血管循環障礙性疾病,是因為各種誘發因素引起的腦內動脈狹窄、閉塞或破裂。對於高危人群來說必須做好預防工作,切不可走進預防錯誤觀念。

如何預防腦卒中?切不可走進這5個錯誤觀念 身體知道了會感謝你
犀利士5mg哪裡買

預防腦卒中的錯誤觀念有哪些?

1、腦卒中不能預防

腦卒中的發病率、複發率、致殘率以及死亡率極高,其實這是可防可控的疾病。體內膽固醇水平是引起腦卒中的主要因素,低密度脂蛋白膽固醇升高時會增加腦卒中風險。對於高危人群如糖尿病、高血壓和冠心病患者,需採取低膽固醇飲食結構,在醫生指導下使用他汀類藥物能降低腦卒中風險。

2、定期輸液能防止腦卒中

有很多人認為輸液可稀釋血液,能降低腦卒中和心梗風險,其實這是錯誤的而且非常兇險。腦卒中是動脈粥樣硬化的一種表現,壞膽固醇在動脈血管內壁沉積形成動脈粥樣硬化斑塊,從而使得血管變窄或堵塞,這些斑塊隨時都有可能會破裂,從而導致急性腦梗和心梗,輸液沒有任何效果。

如何預防腦卒中?切不可走進這5個錯誤觀念 身體知道了會感謝你
果凍威而鋼

3、多運動、吃素食就能預防腦卒中

雖然腦卒中和飲食運動關係密切,但並不是忌口以及多運動就能治療疾病。腦卒中是多種因素作用結果如家族史、年齡及性別,這是不可逆轉的。膽固醇異常是引起腦卒中的最危險因素,另外同時患有糖尿病、高血壓和吸煙習慣也會引起膽固醇沉積,誘發腦卒中。

4、保健品或中藥能預防腦卒中

現在有很多患者會選擇中藥或保健品降低膽固醇,但保健品的作用不明確。中藥確實能輔助治療高脂血症,但目前仍然缺乏明確的研究依據,所以說保健品或中藥根本不能替代藥物治療。到目前為止,他汀類藥物是降低膽固醇的主要藥物,切不可亂用藥。

5、化驗單沒有箭頭就說明正常

部分人做檢查時化驗單並沒有顯示異常的箭頭,但仍然出現了心梗或腦卒中。健康人群和已經發生過心梗和腦卒中的患者,血脂治療值以及目標值跟化驗單的正常值是不一樣的,因此不能僅僅看化驗單上的箭頭指標。對於高危人群如40歲以上的男性、絕經女性、身體肥胖以及有心腦血管家族遺傳史和血脂異常的人群,需每年檢測一次血脂。

如何預防腦卒中?切不可走進這5個錯誤觀念 身體知道了會感謝你

溫馨提示

避免走進預防錯誤觀念,平時要戒煙戒酒,保持合理飲食,建立良好的生活方式,補充足夠水分。另外需積極控制血壓、血糖和血脂。

編輯:5MG.TW