吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺

  • 在〈吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

 身體體散熱不良或過度代償 機能失衡即形成火氣  彰化基督教醫院中醫部主治醫師許秀慧 說,氣其實就是身體能量運用的型態,正所謂「氣帶血、血帶氧」,只有氣充足了,身體的血液循環、養分運用才會正常,此時我們氣色好、精神也集中,這就是能量運用的效率好。

吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

 

台灣夏季實在很熱,導致上火、發炎的機率大增,這把火會讓人嘴破、便秘、睡不好、心神不寧。到底什麼是火氣?又該怎麼正確降身體這把火呢?

 

身體體散熱不良或過度代償 機能失衡即形成火氣

 

彰化基督教醫院中醫部主治醫師許秀慧說,氣其實就是身體能量運用的型態,正所謂「氣帶血、血帶氧」,只有氣充足了,身體的血液循環、養分運用才會正常,此時我們氣色好、精神也集中,這就是能量運用的效率好。

 

相反的,假使氣流通的不夠順暢,能量過度累積或是氣不夠,引起身體散熱不良或是過度代償等機能失衡狀況下,就形成火氣了。也因此,中醫又將火氣分為「實證」,以及「虛證」引起的。

 

吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺

 

實證的火氣大 多因愛吃重口味食物引起

 

所謂的實證,是指一個人經常吃重口味、愛吃肉、油炸物、過量食用辛辣、刺激的食物或過度攝取熱性食物者(如蔥、薑、蒜、羊肉、龍眼、荔枝、榴槤等),導致身體能量過度累積,散熱不良。

許秀慧說,特別是在夏天還吃溫補的麻油雞、羊肉爐者,最常出現「陽熱」症狀,其體質通常較壯實,外觀容易面紅耳赤,經常感到口乾舌燥,身體發熱、長青春痘、焦慮、眼睛發紅、出現結膜炎、經常嘴破、便秘、情緒不穩,容易生氣等表徵。

 

針對實證的火氣大,飲食應力求清淡,不要過多調味,同時少肉多蔬果。另外,可食用「綠豆湯」,因綠豆具有清熱解毒的效果,搭配除溼的薏仁,不僅可以降火解清熱,也可促進水分的代謝;而仙草茶、青草茶、多瓜茶等飲料,降火效果也很好,但要注意,這些飲品都不應添加過多糖,因為糖本身就容易上火,導致發炎。

 

最重要的是,水分的攝取對降火氣非常重要,建議每天應喝到身高加上體重,乘以10的量,同時要注意每天的排尿量,每天至少排尿七次最為適合。若不喜歡食之無味的水,不妨加幾片檸檬,增加維生素C的攝取,也有助降火。

 

吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺

 

虛證引起的火氣大 是身體過於疲勞引起代償反應

 

許秀慧指出,虛證引起的火氣大,是身體過於疲勞引起代償反應,最常見因肝虛、肝氣不足引起,這種人通常能量不足、過度使用身體,尤其經常熬夜晚睡、失眠的人,讓肝膽無法休息,久而久之傷了肝氣,就肝虛了。

 

這種狀況,不僅體質虛弱,也容易出現陰虛有火的症狀,如口渴但不多飲、盜汗、心悸、煩熱等症狀。除了要避免熬夜及太過勞累,也要少吃寒涼的食物,特別是瓜果類,建議吃滋陰清潤的食物,如黑木耳、白木耳、枸杞、百合、蓮子等。而水果的選擇則以中性水果為主,像是芭樂、水蜜桃、蘋果、葡萄等;此外,若因為過量曬太陽中暑引起的火氣大,可以刮痧,將體熱散出,可以幫助退火。

 

吃冰降火氣? 別亂來!恐讓體內無名火更旺

 

吃冰降火氣只是假象 正確做法應補充溫開水

 

不少人一定會想問,吃冰可以降火氣嗎?許秀慧強調,吃冰反而更上火。一般人總認為,一杯冰涼的冷飲下肚就能火氣全消,實際上,吃冰、喝冷飲降溫只是瞬間的假象,實際上體內的那把「無名火」根本沒澆熄,還因此養出腸胃虛弱、腎虛,以及寒濕的體質,讓上火的症狀更嚴重,正確做法應該補充溫開水,藉此冷卻體內過旺的火氣。