又見「鼻病毒」群聚感染!兒科醫師解析3大特點:一年四季都易出現

  • 在〈又見「鼻病毒」群聚感染!兒科醫師解析3大特點:一年四季都易出現〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

吳昌騰醫師進一步解釋,鼻病毒的特性: 如何有效預防鼻病毒感染? 【吳昌騰醫師小檔案】

新冠肺炎疫情在全球還沒趨緩,中國又傳出多所學校爆發「鼻病毒」群聚感染,其實先前國內南部某高中也曾該班內一半的學生全都染上鼻病毒,雖然鼻病毒只是引起一般感冒,但症狀都是咳嗽、發燒,與新冠肺炎極為相似,引起外界高度關注。

大陸校園又爆多起「鼻病毒」群聚感染!莊人祥:就是一般感冒

中國多省份才剛開始慢慢復課,不料鼻病毒就趁機侵入校園內,在湖南、陝西、廣東都有多所許多學校出現群聚感染。對此,指揮中心發言人莊人祥在昨天記者會中回應:「病毒僅是一般感冒,如果中國大陸的消息為真,那反倒是好事。」

而這樣的病毒,也曾讓高雄某中學該班級15人的學生都出現呼吸道感染,屢屢登上媒體版面,讓外界不得不關注這到底是什麼不一樣的病毒,對此,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰分析:「鼻病毒特性之一是『很會欺負小孩子』,讓人重複感染且一年四季都有,是引起兒童呼吸道感染的重要病原體之一。」

兒科醫師解析:鼻病毒3大特性

吳昌騰醫師進一步解釋,鼻病毒的特性:

  1. 鼻病毒一年四季都有:鼻病毒最喜歡待在鼻子裡,感染後可能會出現大量鼻涕、鼻塞、打噴嚏等鼻部症狀。
  2. 鼻病毒讓人重覆感染:我們人類對鼻病毒普遍易感染(普通感冒患者中有1/3以上為鼻病毒感染)。雖然感染後可獲得一定程度的免疫力且血清型之間有部分交叉免疫,但畢竟鼻病毒家族太龐大(已發現鼻病毒有120多种血清型),所以免疫並不能持久,是會重覆感染的。
  3. 鼻病毒很會欺負小孩子對於低年齡嬰兒、早產兒或者既往有慢性病等孩子,鼻病毒可能導致哮喘發作、肺炎、中樞神經感染等較嚴重併發症,同時易合併其他病毒或者黴漿菌、細菌等感染,所以我們需要注意喔。

又見「鼻病毒」群聚感染!兒科醫師解析3大特點:一年四季都易出現
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼

如何有效預防鼻病毒感染?

  1. 勤洗手鼻病毒大部分通過鼻、手傳播。但是鼻病毒外層沒有包膜「保護」,因此75%乾式酒精洗手液無法有效消毒,所以我們要用肥皂和流動水洗手,才可有效降低傳播率。
  2. 戴口罩自新冠肺炎疫情以來,戴口罩預防呼吸道疾病已成為一種習慣,合格的口罩就能阻隔一定的含病毒飛沫。
  3. 做好必要的消毒醫療機構和學校等集體機構可以用含醇、氯等消毒劑定期消毒。但考慮到消毒劑對嬰幼兒有一定傷害,所以家庭不推薦使用消毒劑。

【吳昌騰醫師小檔案】

  • 現職:林口長庚醫院兒科急診主治醫師
  • 專長:一般兒科、小兒心臟科、兒童急重症醫學

文、圖/王芊淩