又一致癌物被發現!長時間接觸或致性早熟 你家可能也有

  • 在〈又一致癌物被發現!長時間接觸或致性早熟 你家可能也有〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

很多人聽到鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)可能會一臉茫然,這到底是什麼呢?為什麼宜家要召回這款杯子?杯子中含有的這種物質會對人體有害嗎?今天我們就來聊一聊,用什麼樣的杯子喝水才最健康!

今年年初,宜家家居又出了大新聞!宜家出售一款名為「特魯利維斯旅行杯」(TROLIGTVIS)的塑料杯被檢出超標致癌物質,因此在全球召回該產品。據悉,這款杯子是由印度製造的。檢測報告顯示:特魯利維斯旅行杯中鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)的遷移量可能超過規定的限值。

又一致癌物被發現!長時間接觸或致性早熟 你家可能也有
犀利士5mg哪裡買

很多人聽到鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)可能會一臉茫然,這到底是什麼呢?為什麼宜家要召回這款杯子?杯子中含有的這種物質會對人體有害嗎?今天我們就來聊一聊,用什麼樣的杯子喝水才最健康!

鄰苯二甲酸二丁酯的危害

鄰苯二甲酸二丁酯是一種常用塑化劑,作為乙烯基產品的「最佳幫手」,在生活中隨處可見,比如指甲油、香皂、地板、牆紙、醫用血袋、食品包裝袋等用品。廠家之所以這麼青睞鄰苯二甲酸二丁酯,是因為它的穩定性、耐撓曲性、黏結性和防水性都比其他增塑劑好。

但是,美中不足的是鄰苯二甲酸酯具有較大的揮發性和水抽出性,可以經消化道、呼吸道、皮膚吸收等多種途徑進入人體,嚴重干擾內分泌功能,侵害機體多個系統,對人體有害。

想想,鄰苯二甲酸酯隨處可見,無孔不入,對人類的威脅有多大?

據世界衛生組織(WHO)介紹,鄰苯二甲酸酯為一種環境荷爾蒙,具有雌性荷爾蒙的作用,具有不同程度的肝腎毒性和生殖毒性,甚至有致癌致畸風險。

另外,它對不同人群的影響也是不同的。

對於成年男性來說,長期接觸鄰苯二甲酸酯會降低精子質量,導致性能力下降,嚴重還會導致睾丸癌,影響生殖和生育。對於成年女性來說,長期接觸含有鄰苯二甲酸酯,尤其是含有這類物質的化妝品,會增加乳腺癌等各種癌症的風險。

又一致癌物被發現!長時間接觸或致性早熟 你家可能也有
果凍威而鋼

鄰苯二甲酸酯對於未發育完全的青少年兒童傷害更大。據媒體報道,在一些書包、書皮、文具盒、保溫杯、飯盒等學習和生活用品中均檢測出鄰苯二甲酸酯。如果青少年兒童長期吸入鄰苯二甲酸酯,有可能導致性早熟,對成長發育產生嚴重不利影響。

因此,國際組織規定,對鄰苯二甲酸酯在玩具和兒童護理用品中含量不得超過0.1%

喝水的杯子也存在健康隱患

生活中很多人嫌麻煩,圖省事,喜歡用一次性杯子喝水,但是你知道嗎?一次性杯子也存在健康隱患。

按照國家標準規定,紙杯不能添加熒光增白劑。熒光增白劑不容易被分解,一旦在人體內堆積,就會降低人體免疫力,使細胞變異,引發致癌風險。但是,熒光增白劑可以使產品外觀更漂亮,一些廠家為了能吸引更多消費者,會在一次性紙杯生產過程中加入熒光增白劑,因此,這樣的一次性紙杯就存在了健康風險。

那麼,怎樣的一次性紙杯才更安全呢?

一次性紙杯有淋膜杯和塗蠟杯兩種,正規的塗蠟紙杯會使用對人體無害的食用蠟,但是由於食用蠟的成本較高,一些廠家為了降低成本會使用有雜質的工業蠟,喝進去會對人體造成傷害,所以最好購買PE淋膜紙杯

而且,購買紙杯還要看準正規品牌,不要貪小便宜;仔細閱讀產品信息,認準「QS」標誌最好購買無印花的紙杯,因為印花上的石墨易脫落,對健康有害。

又一致癌物被發現!長時間接觸或致性早熟 你家可能也有

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

另外,塑料杯也是大家經常使用的喝水杯子。與其他材質的杯子比起來,塑料杯材質較軟,在使用中會嚴重變形。而且,由於塑料中常添加有含有一些有毒化學物質的增塑劑,用塑料杯裝熱水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中,被人喝到肚子里,產生不良後果。

提示:喝水最好選用玻璃杯

紙杯不好,塑料杯也不好,那麼用什麼材質的杯子喝水最好呢?小艾推薦大家首選玻璃杯。雖然玻璃杯易碎,但是普通玻璃杯由二氧化硅製成,性質穩定,不含任何有毒有害物質,而且也更方便清洗,不容易殘留污漬和細菌。

如今,人們的健康意識越來越強。水是生命之源,一個成年人,每天要喝7-8杯水,喝什麼樣的水,用什麼樣的水杯等等,也變得有講究。希望看完今天這篇文章,大家能夠更健康、更放心地喝水!

編輯:5MG.TW