冬天多吃這條魚~提升代謝力還能護心血管

  • 在〈冬天多吃這條魚~提升代謝力還能護心血管〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

鯖魚油脂豐、肉質嫩,想吃魚就選它!在海中,超過200公尺以上的深度就可稱為深海,而生活在這片海域的魚類就稱作深海魚類,身體顏色通常較深、黯淡,包含了海中食物鏈頂層的大型魚類,以及中小型魚類都有,例如:旗魚、鯊魚、鮪魚、鰹魚(柴魚)、花腹鯖魚、帶魚(白帶魚)、鰻魚、鱈魚…等。

每年的12月過後到翌年4月,就是鯖魚的盛產季節,不只是日本愛吃,在台灣也是頗常見的食用魚類,別小看鯖魚,它的營養價值可不輸鮭魚、鮪魚等其他深海魚類,氣溫低的寒冬,就靠鯖魚來促進身體血液循環以及提升代謝,家中長輩多吃還能保護心血管健康、預防三高問題的發生!

冬天多吃這條魚~提升代謝力還能護心血管
犀利士5mg哪裡買

鯖魚油脂豐、肉質嫩,想吃魚就選它!

在海中,超過200公尺以上的深度就可稱為深海,而生活在這片海域的魚類就稱作深海魚類,身體顏色通常較深、黯淡,包含了海中食物鏈頂層的大型魚類,以及中小型魚類都有,例如:旗魚、鯊魚、鮪魚、鰹魚(柴魚)、花腹鯖魚、帶魚(白帶魚)、鰻魚、鱈魚...等。

鯖魚在台灣要以南方澳為主要作業漁場,全台95%的鯖魚都來自這裡,年產量約4~5萬公噸,因此南方澳也被稱為是「鯖魚的故鄉」,有名的一夜干,就是鯖魚做的喔!

豐富EPA+DHA,抗氧化兼提升代謝

鯖魚的營養價值,首屈一指的便是它的多元不飽和脂肪酸,占脂肪酸總量30~40%,具有豐富的EPA與DHA,研究顯示補充EPA與DHA可促進血液流動,亦可降低血壓、血中三酸甘油酯、膽固醇與抑制發炎等效果。

根據國外健康資訊網站《The Health Site》內容指出,鯖魚的單元不飽和脂肪酸、對於控制血糖有一定的幫助,還能減少內臟脂肪的形成,而豐富的鉀,也有助於身體維持正常的血壓,降低高血壓風險,

冬天多吃這條魚~提升代謝力還能護心血管
果凍威而鋼

鯖魚油脂豐、肉質嫩,想吃魚就選它!

除此之外,鯖魚還含有豐富的優質蛋白質、鈣、磷、鈉、鉀及維生素B、D群,以及脂溶性維生素A、E等營養成分,且蛋白質含量還比鰻魚、烏魚高,脂肪及熱量相較之下卻更低,因此不妨將鯖魚納入日常飲食中,增加均衡營養!

吃鯖魚別配啤酒?高普林,痛風患者宜注意

痛風病人、高尿酸血症者或是尿酸結石病人,都要特別注意在飲食中減少普林攝取量,而鯖魚、鮪魚、鮭魚等海鮮,或是動物內臟、香腸、鵝肉等食物,都算是高普林值的食物,會產生過多的尿酸,食用上要特別注意,如果在配上啤酒、紅酒的酒精,更是雪上加霜,因此有關節炎或是上述疾病的民眾要特別注意!

編輯:5MG.TW