全膀胱切除+原位新膀胱術後患者的注愚事項

  • 在〈全膀胱切除+原位新膀胱術後患者的注愚事項〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

2、適當飲水每天要保證足夠的尿量,以便能夠將體內的廢物完全排出來,尿量多也有助於新膀胱內粘液的排出。但是應避免在短時間過多喝水和產生大量的尿液,這樣有可能誘發腎積水。多次適量喝水,保持比較穩定的尿量比較好。

隨著社會的進步,醫療技術也變得越來越發達,給我們的生活帶來了便利,一些疑難雜症,通過科學的手段,從而也得到了解決,做了膀胱切除+原位新膀胱術的患者給他們帶來了嚴重的心理負面影響,那麼了解一些術後事項幫助患者自身消除心理陰影就變得十分有必要了。

1、養成定時排尿的習慣

腸子做成的新膀胱對尿脹的感覺要差一些,為避免新膀胱裝尿過多(過度充盈),引起膀胱容量過大和過多的廢物吸收,需要定時排尿。根據喝水和尿量的多少決定排尿的時間,一般2-3小時排尿一次即可。

2、適當飲水

每天要保證足夠的尿量,以便能夠將體內的廢物完全排出來,尿量多也有助於新膀胱內粘液的排出。但是應避免在短時間過多喝水和產生大量的尿液,這樣有可能誘發腎積水。多次適量喝水,保持比較穩定的尿量比較好。

3、訓練新膀胱的排尿功能

適應膀胱容量的變化

剛做成的新膀胱一般容量比較小,會有尿頻的現象,但隨著時間推移,新膀胱的容量會逐漸變大,一般術後3到6個月後,逐漸可以達到300到400毫升,維持在這樣的狀態就很理想了。

訓練尿道的控尿能力

由於在膀胱切除的時候,與膀胱連在一起的近端尿道(即後尿道)也被切除了,尿道控制尿液的能力受到影響,再加上新膀胱的容量小,手術後早期會有尿頻甚至尿失禁的現象。堅持做提肛訓練,可以增強尿道控制尿液的能力。

訓練新膀胱排尿

新膀胱排尿主要靠兩個方面,第一、排尿的時候尿道要主動放松開放,第二、用腹部壓力來增加新膀胱內的壓力,兩方面協調,才能順暢排尿。所以每次排尿的時候要用意念放松尿道,然後用雙手掌持續按住肚臍以下的腹部加壓。一般坐在坐廁上拉尿容易放松尿道。如果新膀胱內的尿液排不幹凈,排尿後走動幾下,緊接著再排一次。

4、要定期檢測膀胱容量和膀胱殘餘尿量

如果膀胱容量過大或膀胱內的殘餘尿量過多,不僅影響新膀胱的功能,也增加尿液中廢物的吸收,需要定期測量新膀胱容量和新膀胱殘餘尿量(一般用B超測量)。過多的話一定要找手術醫生或泌尿專科醫生處理

5、定期檢測腎臟功能

由於殘餘尿量過多和輸尿管與新膀胱連接部分的梗阻,輸尿管和腎臟可能出現積水和功能障礙,因此需要終身檢測,一旦發現問題需要及時處理。

6、定期回醫院復查

手術後每3個月返院復查一次,包括血常規、肝腎功能、尿常規、彩超、胸片等,必要時還要復查CT或磁共振。復查的時候還要告訴醫生白天和晚上排尿情況,控尿情況,以及飲食和睡眠情況。

7、飲食注愚事項

避免煎、炸、辣、刺激性食物,適當控制蛋白性食物,因為過多的蛋白飲食會加重腎臟負擔,長期如此會影響腎功能,多進食新鮮蔬菜水果,以便補充足夠的維它命和微量元素,維持身體的日常需要。

犀利士5mg每日錠