使用紅外線燈會曬黑嗎?

  • 在〈使用紅外線燈會曬黑嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

使用紅外線燈會曬黑嗎?
樂威壯,必利吉,必利勁,犀利士,果凍威而鋼
現代人生活離不開3C,上班用電腦、下班用手機,長時間姿勢不當就容易出現痠痛症狀。

市售的「紅外線燈」標榜可以促進循環、改善疼痛僵硬症狀,但長期照射皮膚會不會曬黑呢?佑康復健科診所院長張凱翔醫師表示,紅外線燈與會曬黑的紫外線的波長不同,並不會造成皮膚曬黑,但是使用時要注意照燈的時間與距離,才能避免皮膚灼傷,此外,若痠痛症狀遲未緩解或症狀加劇時,仍建議諮詢醫師診斷為佳。

  肩頸痠痛是現代人的通病,尤其生活中離不開手機、電腦,長時間固定姿勢、甚至使用錯誤姿勢,更容易造成痠痛問題加劇。

市售的「紅外線燈」標榜可以促進局部血液循環,有助於改善肌肉僵硬、痠痛等症狀,尤其在冷冷的冬天使用紅外線燈亦倍感溫暖。

然而,長期使用紅外線燈照射皮膚表面,會不會導致局部曬黑的窘境呢? 復健科張凱翔醫師表示,其實紅外線燈的波長(約700nm至50000nm)與會曬黑的紫外線波長(約200nm至400nm)不同,因此使用紅外線燈紓緩痠痛並不會造成皮膚曬黑的狀況。

然而,張醫師補充,由於紅外線燈是藉由熱能來促進循環、改善痠痛,若照射時間過久、強度過高則可能因皮膚灼傷導致黑色素沈澱,造成皮膚暗沈的可能;因此在使用時要特別留意照射的時間與距離,以免造成皮膚燙傷受損。

另外,也不可使用紅外線燈照射臉部、直射眼睛,以免造成眼睛或視力損傷。

若痠痛症狀持續數日未緩解、甚至有症狀加劇的情況時,建議應積極就診接受檢查,並諮詢醫師的治療與改善建議。

 痠痛相關問題,建議諮詢「復健科、骨科、中醫」 圖文創作:健談專家諮詢:佑康復健科診所院長 張凱翔醫師