你是沙發馬鈴薯?當心疲勞症候群上身

  • 在〈你是沙發馬鈴薯?當心疲勞症候群上身〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活

上班族常整天久坐不動,彎腰縮胸面對電腦螢幕,導致胸腔肌肉疲乏、橫膈膜無力,出現呼吸短促或呼吸過淺等症狀,造成空氣無法深入到達肺葉底部,時間累積久了,錯誤的換氣習慣會讓氧氣僅能進入肺部的1/3,引發胸悶、頭腦昏沉、想睡覺、情緒低落等症狀,不妨透過腹式呼吸等方式,擺脫昏沉人生。

慢性疲勞症候群 休息後也無法改善
有些人因疾病產生慢性倦怠,休息後也很難恢復,如癌因性疲憊、自體免疫疾病、內分泌疾病、感染症等,但通常能找出病因,並獲得妥善治療;而慢性疲勞症候群好發於上班族,泛指6個月以上出現全身肌肉乏力、頭痛、睡眠品質不佳、腸胃不適、注意力不集中等現象,且休息後也無法改善,使日常活動力大幅降低,影響生活品質。

腹式呼吸 加速體內廢棄物排出
慢性疲勞症候群並無特定或有效治療方式,但可透過基本的呼吸練習,改善長期身心疲憊狀態。物理治療師表示,腹式呼吸是人類最原始的呼吸方式,透過緩慢深長的呼吸,可刺激副交感神經,放鬆過度緊繃的身心,並加速體內的廢棄物排出,其方法如下:

1.先用鼻子吸氣,吸時腹部凸起,此時橫膈膜下壓,使胸腔的空間變大,空氣能進入肺部深層處。

2.再用噘嘴吐氣,吐氣時腹部自然凹下,此方法可幫助身體進行充分氣體交換,也能改善消化吸收功能,並促進骨盆腔的血液循環。

受慢性疲勞所苦的民眾,不妨睡前躺在床上進行緩慢深長的腹式呼吸,每次吸氣2至4秒,吐氣4至8秒,每天重複10-20次,透過「一吸一吐」的過程,釋放全身的肌肉能有效對抗疲勞。